184,1K подписчиков

Ведро картошки с куста - реальность, но есть 3 важных нюанса (семена, расстояния и своевременность)

53K прочитали

Картошку выращивают очень многие. Но мало кто может похвастаться достойными урожаями этого овоща.

Наша картошка 2022
Наша картошка 2022

Мы тоже лет 5 сажали 20 вёдер и выкапывали 25. И это еще были “урожайные” года у нас. А в основном - сколько закапывали, столько же и выкапывали. Зачем мы этим занимались? Ну потому что это было пожелание родителей, чтобы мы обязательно картофель выращивали.

Они же и семенную картошку нам на дачу каждый год привозили. Нам было неудобно перед ними, поэтому копали лопатами землю и сажали эту картошку.

Потом набрались смелости и отказались от подобного издевательства над собой. Не выращивали картофель лет 10-12. А потом пришло осознание, как это нужно делать правильно, какие принципы агротехники соблюдать. В общем, в 40 лет вернулись к процессу выращивания картофеля.

И сейчас для нас с мужем 10-литровое ведро картошки с каждого куста - это не фантастика, а реальность. Но не все так просто, потому что есть 3 важных нюанса. Их обязательно нужно учитывать и тогда у вас всё получится.

Что закопаешь, то и расти будет

Первое, что нужно запомнить крепко-накрепко - что закопаешь в землю, то на участке и расти будет. Самая главная причина наших неудач была в том, что мы сажали картофель, который родители тоже выращивали по нескольку десятилетий. А если нужно было “обновить” семенной фонд, то на рынке у бабушке пару ведер покупали. Только бабушки тоже по такой же технологии семенную картошку отбирали: просто вся мелочь отдельно складывалась и хранилась.

Мы выращиваем у себя на участке картофель только до второй репродукции. Т.е. каждый год покупаем 2-3 кг суперэлиты, собираем с неё семенную картошку только последующие 2 года (элита и 1-я репродукция). Далее уже на семена не берем с этих кустов. И каждый год с новой посаженной суперэлиты откладываем отдельно посадочный материал.

Но и это еще не всё. При выборе посадочного материала необходимо учитывать 2 важнейших параметра: срок созревания сорта и его районированность в вашей местности.

Мы в Прикамье выращиваем в основном раннюю и среднеспелую картошку. Чтобы она вызревала полностью к началу сентября. А районированность проверяем уже сами. Поэтому и покупаем каждый год суперэлиту новых сортов. Первый год записываем урожайность. На второй год она должна быть выше на 15 - 20%. Если она такая же или ниже, то этот сорт не подходит для нашей местности и мы его выводим из оборота.

Пожадничаешь и урожая не получишь

Второй важнейший аспект - достаточная площадь для развития гнёзд. Если при посадке пожадничаешь земли, то и урожая толкового не получишь. Мы высаживаем картофель на расстоянии 50х60 см. Местами доходит и до 60х70. Экспериментировали с этими параметрами и на практике сделали выводы, что именно на таком расстоянии у нас картошка растет лучше всего.

Эти кусты уже по полметра высотой и все равно между ними вот такое расстояние
Эти кусты уже по полметра высотой и все равно между ними вот такое расстояние

Широкие междурядья необходимы для нагребания высоких гребней во время окучивания. Эта процедура стимулирует рост боковых столонов, на которых формируются клубни. Чем они мощнее, тем больше клубней. Если расстояние между рядами небольшое, то и нагребать на кусты будет нечего. Это отрицательно сказывается на результате.

Цвет уже набрали кусты
Цвет уже набрали кусты

Проворонишь и не догонишь

И третий важнейший аспект - своевременность всех действий. Наблюдаю за другими участками. И вот что вижу: посадку проводят в сухую землю с запозданием, окучивают в то время, когда это категорически делать нельзя. А осенью слышен “плач Ярославны” о том, что картошка опять не уродилась.

Так вот, посадку картофеля нужно проводить в то время, когда еще стоят в грунте вешние воды. У нас это первая декада мая. Земля еще напитана талой водой и картофель легко укореняется. А всходы появляются как раз к тому времени, когда минует угроза возвратных заморозков.

В каждом кусту у нас по 10 - 12 побегов
В каждом кусту у нас по 10 - 12 побегов

А еще важнее правильное время окучивания. Пока растет куст, происходит закладка столонов. Как только цвет появился на кусту, этот процесс останавливается и начинается формирование клубней. Соответственно, окучивание должно приходиться примерно на середину отрезка времени от появления всходов и до цветения.

Во время цветения и после него нельзя окучивать и даже просто рыхлить грунт. Чтобы избежать пересыхания почвы используется мульчирование свежскошенной травой. И черви отлично рыхлят почву без грубого механического вмешательства в её структуру.

P.S. Безусловно, в одной статье я не могу рассказать про то, как готовится почва к посадке картофеля,какие удобрения мы вносим, как защищаем от фитофторы и других заболеваний. У меня есть материалы на эту тему на канале. И еще планирую написать про множество нюансов.

Поэтому подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Благодарю вас за внимание.