Найти тему
Анатолий Несмиян

Китайский посол во Франции заявило, что Китай вернет Тайвань любыми средствами, включая военные.

Китайский посол во Франции заявило, что Китай вернет Тайвань любыми средствами, включая военные.

По всей видимости, борьба в китайской верхушке достигла кульминации. Желание Си Цзиньпина нарушить сложившееся правило нахождения на первом посту два пятилетних срока наверняка не встречено в китайском руководстве благожелательно. Наверняка есть и его жесткие противники.

О идущей борьбе косвенно можно предполагать по идущему до сих пор карантинному психозу, причем в наиболее нелояльных товарищу Си мегаполисах. Смысл террора — не дать противникам Си Цзиньпина вывести сторонников на улицы в ходе проведения подготовки или проведения съезда партии этой осенью.

Террор завязан на страхе и ужасе. Но имеет и обратную сторону — когда люди приходят к выводу, что терять уже нечего. Поэтому группа Си Цзиньпина, как и положено банкротам, вполне серьезно рассматривает вопрос перевода кризиса в еще более жесткую фазу. Что может быть жестче внутреннего террора? Только внешняя агрессия. Отсюда и решение в виде нападения на Тайвань, даже с риском эскалации и перевода войны в международный конфликт. Банкротам тоже терять нечего.

Почему банкроты? Потому что модель развития Китая зашла в тупик. Решение ускоренного строительства внутреннего рынка Китая как ответ на кризис 2008 года и крах экспортной модели было рациональным, однако условия, в которых пришлось реализовывать переход к новой модели, были крайне неблагоприятными — у китайского руководства не было накопленной подушки сверхдоходов, как у Кремля, а потому строительство внутреннего рынка было проведено «в долг» - через накачивание экономики кредитами. Это превратило Китай во вторую страну в мире по накопленному совокупному долгу, на сегодня он превышает 50 триллионов долларов (долг государственный, долг корпоративный и долг домохозяйств). Базовая ставка Народного банка Китая колебалась примерно от 6 процентов в начале десятых годов до 4-5 процентов сегодня. Это означает, что темпы роста китайской экономики не могут быть меньше 7-8 процентов, в противном случае накопленный долг становится токсичным.

Собственно, это и произошло. Темпы роста китайской экономики после 2008 года стремительно росли, однако начиная с 2015 года они опустились до 7% и ниже. Начался долговой кризис. «Пандемия» подорвала положение Китая окончательно, и резкий рост ВВП в 2021 году просто отыграл катастрофическое падение 2020 года, и сегодня он не превышает пяти процентов.

Это и есть банкротство модели развития, а значит — и угроза власти группы Си Цзиньпина. Поэтому и возникает риск военного решения, целью которого становится удержание этой группой власти, разгром своих политических противников и масштабное перераспределение собственности для структурной перестройки обанкротившейся модели. Что само по себе бесполезно, так как модель уже принципиально неремонтопригодна. Накопленные ошибки и противоречия неразрешимы, и структурные реформы могут лишь продлить срок существования этой модели, но не вдохнуть в нее жизнь.

Тем не менее выбора у Си Цзиньпина просто нет. Он в тупике. Поэтому и решения, очень сильно похожие на решения, принимаемые в России, где правящая клика точно так же столкнулась с собственным банкротством: внутренний террор и внешняя агрессия как способ сбросить накопленную и быстро растущую социальную энтропию.

Никто не может сказать, состоится ли нападение на Тайвань. Однако все условия для этого созрели. Кульминация может наступить в любой момент.