Начало ЗДЕСЬ, предыдущая глава ЗДЕСЬ
Варвара Семёновна полюбила огурцы. Вставала утром, потягивалась и чапала прямиком на грядки. Заглядывала под листья, где притаились пупырчатые "дирижабли", хрумкала, оглядывая предстоящий фронт работ.
Ковыряние в земле энтузиазма не вызывало. Никак не наступал момент осознания, что труд облагораживает человека. Здравый смысл неизменно выталкивал в первые ряды крылатую фразу, причём, при каждой попытке постичь и вприпрыжку приобщиться.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди.
Варваре Семёновне вполне хватало двух последних. Эдак присела бы на ступеньки крыльца, ноги вытянула, плечиком перила подпёрла и целый день любовалась, ничуть не устала.
Махание тяпкой утомляло неимоверно. Согбенная спина тщетно взывала к утверждению, что человек - существо прямоходящее, скрюченные пальцы учились держать орудие труда. Навык собирательства напрочь исчез из генетической памяти. Земледелие возрождалось.
Никитична с Мариной явно попали не в тот век. Натуральное хозяйство плакало по ним горючими слезами, жалея о невозможности повернуть время вспять. Развитие цивилизации непременно пошло бы другим путём при наличии столь ценных представителей. Варвара Семёновна вперила взгляд в глубь столетий, усмиряя круги перед глазами.
- Варя, давай, совсем чуть-чуть осталось! От забора и до завтрака.
- От какого забора? - труженица оглядела горизонт в мареве бесконечного утра.
- Шутка! Не слышала разве? Копать от забора и до обеда.
- До обеда?
- Знаешь, что - иди-ка ты готовить завтрак!
И трудяга пошла готовить завтрак. Яишенку пожарила с жёлтыми-жёлтыми желтками, благодаря поголовью соседских куриц. Пупырчатые огурцы в миску нарезала, зелень накрошила, масличком подсолнечным ароматным приправила.
Сливочным намазала толстые ломти хлеба-кирпичика с запахом детства. Сыром украсила.
Заварила чай из большой жестяной банки. Не магазинные пакетики не- пойми-чего, которые всю жизнь пила лишь бы воду закрасить. В банке Никитична хранила травы. Тонкий дух мяты, пряный - чабреца, смешивались с букетом неведомых Варваре Семёновне растений. Сунула нос, вдохнула. Жестянка пахла полем, летом, ветерком из-за дальнего леса и жарким солнцем над головой.
На крыльце затопали шаги. Работницы с чувством выполненного долга расселись вокруг стола. Барни на завтрак не явился, полёживал в тени дерева, Рыся на рулетке жмурилась неподалёку в траве, Маруся отсутствовала. Мышей приносила исправно, не в чем упрекнуть охотницу.
Никитична сияла. Варвара Семёновна искоса поглядывала на старушку. Господи, ей же лет 70-75, не меньше? И все вот эти плантации она в одиночку посадила, получается? Уму непостижимо.
После завтрака разбрелись по комнатам. Вытянула Варвара Семёновна натруженное тело на кровати, покосилась на ноутбук. Весьма неудобная вещь после компьютера. Экран маленький, клавиатура не такая. Пусть стоит пока.
И потихонечку задремала, во сне соображая - хорошо бы внуков сюда. На природу, солнышко. Голова встрепенулась - а сюда, это куда? Оглядела хоромы с узкой кроватью, стулом, тумбочкой и сумкой с вещами в углу. Где второму человеку ногу поставить негде.
Поменяться комнатами с Никитичной? И с утра до вечера - бегай, бабушка, корми, бабушка, развлекай подрастающее поколение.
Аж села Варвара Семёновна. Вертикальное положение вернуло память, которая подсказала - Павлик гостит у родителей невестки. Значит, Светочка. Интересно, а Марина планирует внучку привезти? На солнышко и свежий воздух. За обедом и спросила. Подруга фыркнула:
- Им наш свежий воздух не годится. Турции всякие подавай, где всё включено и сплошные развлечения вокруг. Здесь чем ребёнка занять? Лопаткой грядки вскапывать?
- Нууу....
- Вот именно. Трудовая терапия нынче не в моде.
Варвара Семёновна устыдилась. Явно попала в когорту потребителей, не ведающих прелести физической работы. Вечером еле отцепили труженицу от шланга, потому что приехал Валерий Семёнович. Вернее, просто Валера, без лишних церемоний.
- Варя, давай Валере ключи, завтра после работы заедет за Гердой. Нормально, доверяешь?
- Ты что!
- Я так и подумала.
И на следующий вечер во двор въезжала машина, где рядом с водителем восседала плюшевая собака, пристёгнутая ремнём. Для прикола, объяснила Валера. Остановит бдительный полицейский, в момент претензии забудет.
Варвара Семёновна понесла Гердочку в комнату, по дороге жизнь свою дачную рассказывала. Старая кошёлка. Что малое дитё, что человек на склоне лет - разум одинаковый. Что поделать, такова жизнь. И счастливая владелица усадила плюшевую собаку на кровать. Вместе с рыженькой лошадкой.
Маруся обрадовалась. спрыгнула с подоконника, где на закате грела телеса, подбежала к подружке. Ночь предстояла дивная и спокойная.
...Дом подпрыгнул сразу с четырёх углов, рухнул с размаху и взорвался лаем. Под грохотом шагов стонали половицы. Распахнутые двери шарахали по стенам, скрежетало неведомое, орало непознанное.
Старушки слетели с кроватей, в последний момент не треснулись лбами друг о друга. Вспыхнул свет.
И чудная картина предстала взору: в комнате вокруг стола рыскал сенбернар. Описывал круг за кругом и лаял в пространство. Эфир откликался мявом, шипением, рыком и скрежетом ножек стола о половицы. Конструкция рывками куда-то двигалась. Первой сообразила Марина:
- Кошка запуталась в рулетке!
И мир принял нормальные очертания. Просто кошка запуталась в рулетке. О чём раньше никто из присутствующих не подумал. Освободили пленницу, отпустили на все четыре стороны.
О чём с утра не то, чтобы горько, но пожалели. Потому что ни в одной из четырёх сторон Рысю не обнаружили.
Марина уверяла, что вернётся, никуда не денется, Варвара Семёновна прикидывала, что кошка прекрасно выживет на улице, откуда в приют и попала. Вполне вероятно, что счастлива обрести, наконец, свободу.
Да, но Рыся входила в цепочку. Теперь на месте кошки получался разрыв, буквально чёрная дыра с последствиями, которые трудно предсказать. Или дачу подсунули специально, чтобы волю предоставить не среди городских улиц? Кукловоды молчали, озадаченно шурша страницами.
Тем временем сходили в магазин. Варвара Семёновна с Никитичной. Путь оказался далёк и долог.
Народ вокруг сновал на велосипедах, отнюдь не считая ногами вёрсты. Никитична бодро шагала, спутница пыхтела позади, колено капризничало, требуя жалости и сострадания.
На обратном пути Варвара Семёновна прикидывала способы доставки велосипеда. Машина соседа у Валеры - без багажника сверху. В автобус толкать? Разрешат ли, ещё вопрос. Выход получался один - крутить педали по шоссе. Неприемлемый однозначно.
Марине идея понравилась. Не крутить педали по шоссе, а мысль привезти велосипеды. Напрягли вдвоём извилины. Пригорюнились.
- Варь, что мы головы ломаем?
- Велосипеды привезти.
- Мужик есть у нас? Озадачу, пусть решает. Хоть на горбу - его проблемы.
- Кстати, а почему машины у вас нет?
- Да была старая, продали, больше без дела стояла, чем ездила. В городе по пробкам быстрее получалось на общественном транспорте, на природу Валеру подъёмным краном тащила раз в сто лет. Смысл в той машине?
- Ну, не знаю...
- А сейчас, наверное, купим. Мы с тобой ещё чего-нибудь замутим, правда? После дачи. Права у меня есть, не проблема.
Варвара Семёновна задумалась. Что мы ещё замутим? Если честно, жизни хотела спокойной, размеренной, без экстрима. Мечтала на пенсии зарабатывать потихоньку, кошечку для компании завести. Собачку. Видно, долго думала, инструкцию к исполнению навязали. Список пенсионеров у них, что ли, наготове лежит? Чуть замешкался старче - и попал в кабалу.
Правда, ни за что Варвара Семёновна не рассталась бы с Гердочкой, настоящей плюшевой овчаркой. И с Марусей, Рысей, Мариной, лошадкой. Даже дача оказалась неплохой идеей, в принципе. Сюда ещё родной диван с компьютером перенести, цены бы не было.
По дивану огородница скучала. И по компьютеру скучала, тыкая пальцем в клавиатуру ноутбука. И Рыся пропала. Не появилась и на второй день, и на третий. Не всё продумали небесные писаки.
Варвара Семёновна в шортах и майке собирала жуков. Никогда и не предполагала, что на склоне лет позволит себе фривольности. Первый раз шла, опасаясь, что у картошки глаза вылезут. Картошка устояла. Труженица обкромсала вторую футболку, бессовестно сверкала телесами на радость солнцу.
Итак, Варвара Семёновна собирала жуков. Никитична с Мариной вкладывали душу в земляные работы, сенбернар бездельничал в тени, Маруся обозревала пейзаж, лёжа на крыльце. День клонился к вечеру.
И в это время по улице промчался вихрь, в забор врезалось нечто, мелькнуло поверх досок рыжей тенью, скрылось в глубине двора. Снаружи визгливо истерила собака, тряслась калитка, взревели окрестные псины, рванул на врагов Барни. Огородница выронила банку с жуками.
Никитична стояла ближе всех, метнулась, выглянула поверх калитки:
- Тю! Гаврюша, что ли?
Продолжение ЗДЕСЬ.
Копирование текста и публикация без согласия автора запрещены.
Благодарю всех, кто поддержал автора!