Не засушит, так зальет. Собственно, нынешний год решил отыграться за прошлый засушливый. Если в 2021 приходилось под ежедневным пеклом бороться за урожай с лейкой, то нынче и зонт уже не помогает!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Для нас он не добрый. Приехали в сад, а там заливные луга и утопающие в воде томаты, капуста, картофель после мощнейшего ливня и недели затяжных дождей... Лук и морковь также по пояс утопают в воде. Кабачки на 5-7 см выше, но вид крайне угнетенный. Огурцам повезло: они на высокой грядке и были прикрыты укрывным, что спасло их от лишней влаги с верху. Также повезло перцам и баклажанам в коробах.
Все-таки короба из обрезной доски 50х200, заполненные землей, работают в условиях нашего низкого, фактически болотистого в период дождей, участка. Лет 5-7 назад, когда раздумывали над их сооружением, неоднократно посещали мысли: Зачем нам это надо, если и так все растет хорошо. Засушливое лето этот вопрос еще больше поставило ребром. Но нынешнее дождливое окончательно развеяло сомнения в целесообразности такого подхода. На высоких грядках овощи защищены от излишней влаги и могут спокойно существовать даже в условиях "заливных лугов", которые нынче установились.
Если небесная канцелярия больше не будет чрезмерно поливать и без того уже хлюпающую землю, то вода безусловно уйдет, но недельное ее стояние серьезно скажется на дальнейшем росте растений и будущем урожае. Картофелю совсем плохо. Две грядки томатов, скорее всего, под замену, лук будет гнить, чеснок уже стал активно желтеть. По самым скромным подсчетам мы не досчитаемся 2-3 мешков картофеля, 5-7 кг лука и нескольких ведер томатов. Для любителей инфляционной статистики, наша инфляция из-за погодных казусов нынче достигнет 20-30%, что серьезно ударит по кошельку и психологии в первую очередь. Все, что посажено непосильным трудом, все пропало! Мама даже хотела развернуться и отправиться домой, чтобы не видеть печальной картины погибающей в воде рассады, но сообщение в садовой группе Viber ее воодушевило, она взяла небольшую тяпку и пошла рыхлить томаты на возвышенности, пока я по щиколотку в воде решил заняться устройством дуг для парника.
Оказалось, что субботний ливень "одарил" садоводов не только затопленными участками, но и градом. Он прошел полосой по южной стороне садового кооператива и улетел на оз. Курочкино. Серьезно пострадали огурцы, капуста, томаты, которые еще толком не успели приняться, листья на яблонях и грушах стали в горошек - в общем садоводы от такого подарка природы остались в шоке. Теперь опять где-то докупать рассаду, доставать лопаты и пока не поздно подсаживать будущий урожай... Нам еще повезло! Но маленькие градинки все-таки по земле катились подскакивая!
Мама внимательно пересчитала потери. В субботу, надеемся, что уровень воды спадет, и можно будет подсадить утраченные экземпляры. Среди них томаты, картофель и кабачки. Лука все равно нет, а морковь, возможно, не почувствует подтопления. Хорошо, что первые самосевом взошли в теплице, а картофель остался еще с майской посадки. С кабачками хуже, но кое-где самосевом после осеннего компоста они тоже попадались. Будем искать! Опять возвращаемся в май и надеемся, что сентябрь подарит теплые деньки, чтобы не остаться без урожая вовсе. Некогда горевать - беремся за лопаты снова!!!
Друзья, а у вас капризная природа не "отобрала" нынче урожай? Как думаете, посаженные в начале июля томаты и картофель сумеют дать урожай к сентябрю или в сентябре?