Древнекитайская мудрость гласит: «Не приведи господь жить в эпоху перемен». Жители Поднебесной за пять тысяч лет существования своей цивилизации хорошо усвоили, что всякая перестройка сулит простым людям немалые тяготы и лишения. И сейчас всем нам приходится переживать не просто полосу серьезных перемен, но куда более сложную и непредсказуемую цепь событий.
Данное явление в науке именуется точкой бифуркации. Это критическое состояние, при котором система оказывается на развилке: она может либо быстро рассыпаться в прах, либо переродиться, перейдя на новую более высокую ступень своего развития. Образно говоря, точка бифуркации сродни ситуации в роковой азартной игре, когда игрок разом ставит на кон все свое состояние, имея шанс сорвать огромный куш либо мгновенно все потерять.
Нас, что называется, Бог миловал
Именно такую переломную точку — только не глобальной, а местной, локальной бифуркации — наша страна прошла в августе 2020-го. В то роковое лето мы все оказались у судьбоносной развилки. Ведь победи тогда белорусский майдан, мы, вероятно, уже прямо сейчас скакали бы с калашами и джевелинами наперевес на восточном антимоскальском фронте вместе с майданутыми украинцами. Командовал бы этим белорусско-украинским фронтом, скорее всего, некий объединенный генштаб во главе сразу с двумя верховными главнокомандующими – клоуном Зеленским и «котлетчицей» Тихановской. Они на пару слезно выпрашивали бы для нас у Запада пушки, танки, гаубицы, БМП, бэтээры, ПТУРС, ПЗРК, боеприпасы к ним, разведданные, бронежилеты, каски… И озвучивали бы раздающиеся с вожделенного Запада команды по поводу того, куда какое наспех набранное из наших необстрелянных детей «пушечное мясо» направить. Чтобы затем оно «варилось» в каком-нибудь из «котлов», профессионально сотворенных «треклятыми москалями».
При этом наши не сумевшие отвертеться от мобилизации дети под «родными» бчб-флагами вместо американцев и европейцев сотнями, тысячами гибли бы в «священной» войне Запада против России. Остальные отсиживались бы в подвалах во время ежедневных артобстрелов и бомбежек. А в перерывах между ними занимались бы массовым сносом и осквернением памятников своим дедам и прадедам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом.
К счастью, в 2020-м Бог отвел белорусов от подобного сценария развития событий. Точно так же в самом начале нынешнего года Господь миловал и казахов, когда они, подталкиваемые Западом в бездну цветной революции, едва не разрушили свою цветущую страну. В отличие от бывшей Украины, ныне истекающей кровью и неудержимо распадающейся.
Во всем виноват «закон Будденброков»
Как дом сложен из отдельных кирпичей, общая геополитическая ситуация на планете соткана из множества происходящих в разных конкретных странах и между ними процессов. Речь о бессчетных цветных революциях по всей планете, разрушающих экономику торговых войнах и санкциях, прямой вооруженной агрессии сильных против слабых, обострившихся до предела глобальных проблемах цивилизации (сырьевой, энергетической, продовольственной, демографической, миграционной и т. д.). Налицо все признаки глобальной точки бифуркации – ситуации нестабильности, которая может закончиться либо всеобщим хаосом и разрухой, либо переходом мировой политико-экономической системы на новую, более совершенную ступень своего развития.
Подобные переломные ситуации периодически случаются на планете. И, пожалуй, виной тому открытое еще в XIV веке арабским мыслителем Ибн Хальдуном так называемое правило четырех генераций.
Первая генерация — аскетичные, поджарые, мускулистые, энергичные племена, которые приходят откуда-нибудь с периферии и сменяют деградировавшую — зажравшуюся, обленившуюся, нравственно разложившуюся — элиту. Вторая генерация — их прямые потомки, которые создают свою империю, расширяют и укрепляют ее, превращая в процветающего регионального или даже глобального лидера. Следующие несколько поколений (это третья генерация), решив экономические проблемы, занимаются наукой и искусством, развивают культуру. Четвертая же генерация – их пресыщенные и уже все видавшие потомки, которые ничем не интересуются, алчут комфорта, роскоши и удовольствий, ленятся и неумолимо заплывают жиром. В итоге такая деградирующая империя из научного, культурного, духовного лидера быстро превращается в безнравственного тирана. Ибо, желая сохранить свое доминирование и комфорт, она обречена затевать бессчетные аферы, интриги, войны. В итоге с периферии вновь приходят аскетичные, мускулистые, энергичные племена и ставят на место зарвавшегося, утратившего духовно-нравственный авторитет гегемона.
Суть бифуркации в том, что любая система, накопившая достаточное число изменений переходит в новое состояние: количество превращается в качество. В политических процессах это может обозначать поворотные моменты истории той или иной страны.
Имеются все основания считать, что прямо сейчас на наших глазах происходит завершение описанного цикла четырех генераций, и мы наблюдаем падение очередного вконец деградировавшего гегемона.
И действительно, еще несколько десятилетий тому назад США демонстрировали миру по-настоящему прогрессивную, притягательную для других стран и народов модель развития. Ее основу составляли, во-первых, передовая производительная экономика с высокоразвитой промышленностью и кормившим полмира фермерством. Во-вторых, наличествовал знаменитый американский «дух свободы» – подлинные демократические ценности, ставящие во главу угла права и свободы личности. Все это позволило некогда периферийным колониальным Штатам сместить с пьедестала свою бывшую метрополию Великобританию с ее устаревшей моделью управления.
В итоге США во второй половине прошлого века, объединив вокруг себя несколько наиболее продвинутых стран мира, смогли создать могущественную глобальную империю, собирательно именуемую Западом.
Однако со временем лавры мирового гегемона сделали свое черное дело. Сначала американцы и иже с ними постепенно утратили культуру труда, выдворили свою передовую промышленность на периферию, превратившись из крупнейшего экспортера продуктов питания в мировых нахлебников. Поэтому обитателям западного «сияющего града на холме» примерно с 2008 года не осталось ничего иного, как решать свои экономические проблемы за счет глобальной аферы под названием «безудержная денежная эмиссия». Так, на недавнем Петербургском международном экономическом форуме было прямо заявлено, что только за последние два года Штаты «нарисовали» 5,9 триллиона ничем не обеспеченных долларов. Более скромные европейцы за то же самое время наштамповали бестоварных евро на сумму, эквивалентную 2,5 триллиона долларов. И всему миру стало ясно: на Западе возникла экономика финансовых пузырей, биржевых афер и прочих дутых сущностей.
Вместе с тем Вашингтон незаметно утратил и культуру семьи, назвав этим священным словом тусовку богомерзких извращенцев. Вслед за разложением нравственных и духовных идеалов стали нивелироваться и пресловутые западные демократические ценности. Подтасовки и многочисленные пересчеты голосов на выборах; жестокие разгоны протестующих, вплоть до их расстрела; закрытие инакомыслящих СМИ; аресты говорящих правду журналистов – все это поставило жирный крест на западной цивилизации как светоче нравственности, духовности и демократии.
«Этот диктат со стороны американцев и западников уже всем в горле, он надоел, — так охарактеризовал текущую геополитическую ситуацию белорусский Президент Александр Лукашенко во время своей недавней рабочей поездки в Бобруйск. — Поэтому мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет». И земная цивилизация имеет весьма неплохие шансы спустя непродолжительное время выйти из нынешней точки глобальной бифуркации обновленной и более совершенной.
Мы наш, мы новый мир построим!
Так каким же может быть этот самый обновленный мир после его выхода из судьбоносной точки нынешней глобальной реконструкции мира? Вероятнее всего, в течение ближайшего десятилетия теперешний деградировавший англосаксонский гегемон скатится с вершины пирамиды и останется сильной, но рядовой мировой державой. На планете вместо одного центра силы возникнут несколько более или менее равнозначных политико-экономических полюсов: например, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Иран и т. д. Благодаря этому ключевые решения планетарного масштаба будут приниматься не только в интересах одних лишь зарвавшихся англосаксов, но с учетом баланса чаяний и запросов большинства других стран и народов мира. Думается, что вместе с этим на планете начнет воссоздаваться по-настоящему созидательная хозяйственная система, продуцирующая нужные людям в их повседневной жизни товары и услуги.
Наша трудолюбивая Беларусь испокон веку производит именно такие товары и услуги. Это значит, что мы имеем весьма неплохие шансы занять достойное место в зарождающемся рациональном, основанном на справедливости, разуме и честном труде миропорядке. При этом нам нужно лишь одно: немого потерпеть и дождаться, когда мировая экономика через пару-тройку лет выйдет обновленной из нынешней точки глобальной бифуркации.
Хорошо понимая ситуацию, Александр Лукашенко в ходе упомянутой поездки в Бобруйск отметил, что всем нам надо в эти непростые времена выстоять, выдержать во что бы то ни стало. И каждому нужно просто добросовестно делать свое дело. Если мы в ближайшие год-два выстоим, то мы окажемся в совсем другом мире, где наша страна будет занимать уважаемое всеми другими народами почетное место.
Автор текста: Валерий Байнев
Автор фото: из открытых источников