#водоем
#пруд
#ландшафтный дизайн
Искусственные водоемы появились еще до нашей эры, древние египтяне создавали сложные водные конструкции еще 3500 лет назад. Затем древние римляне изобрели водопроводы, которые позже стали использоваться не только для строительства каналов, но и для фонтанов.
В Японии фермеры, выращивающие рис в префектуре Ниигата, собирали карпа, готовясь к долгим зимним месяцам. В конце концов, карп мутировал, что привело к разведению кои в 18 веке. В Японии "кои" также означает любовь, привязанность, дружбу, а также символизирует удачу, перекликаясь тем самым с китайским фэн-шуй, по которому эта рыба приносит удачу. В результате люди стали строить пруды с карпами возле своих домов.
Рыбные пруды и сейчас очень популярны. Создать такой пруд несложно, но придется приложить определенные усилия, чтобы содержать его в чистоте. Для того, чтобы выращивать рыбу в пруду необходимо либо создавать полную экосистему, либо принять меры для регулярной очистки воды. Чтобы все было хорошо и живущая в пруду рыба, оставалась здоровой, нужно приобрести мощный фильтр и воздушный насос. Одной из самых ценных и привередливых рыб для подобных прудов является вышеупомянутая кои. Но какой бы вид рыбы вы не выбрали, убедитесь, что глубины и места в пруду для нее достаточно.
При желании можно сделать (или заказать) искусственный пруд. Некоторые ограничиваются небольшим декоративным прудом, обложенным камнем. Чтобы подчеркнуть индивидуальность такого пруда и придать ему еще большую эффектность, можно добавить в дизайн фонтан, небольшой водопад или другие детали. Такой пруд сделать легче всего, да и с размещением трудностей не возникнет.
Другие предпочитают, чтобы пруд смотрелся как можно более естественно и вписывался в общий пейзаж. Такие пруды обычно окружены большим количеством растений и привлекают внимание диких животных и птиц. Главное правильно подобрать растения и продумать проточную систему.
Мини-пруды не предназначены для того, чтобы создать эко-среду обитания для рыб, и используются лишь в декоративных целях. Мини-пруды чаще всего размещают на террасах или патио. Обычно их обустраивают в каком-нибудь декоративном горшке или бассейне.
Выглядят мини-пруды очень богато и привлекательно.
Летом в таком пруду придется часто менять/добавлять воду, а в холодное время года он может замерзнуть, так что зимой их обычно либо заносят в помещение, либо опустошают до прихода весны.
В последнее время набирают популярность пруды для купания. Это нечто среднее между обычным прудом и бассейном. Такой пруд визуально отличается от обычного.
Он должен быть достаточно большим для плавания. В него можно поместить немного водяных растений. Если правильно их подобрать, то фильтр в такой пруд ставить не придется, вода будет проходить естественную фильтрацию. Но важно не переусердствовать, чтобы плавать в нем было комфортно и безопасно. Хотя бы одну сторону пруда для плавания лучше оставить свободной от растений или просто установить врезающуюся в воду платформу (террасу, дамбу и т.п.).
Ну что, какой пруд понравился больше всех?))
В следующей статье будет еще одна подборка водоемов, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
А пока не забывайте про лайки, если материал показался интересным!
Всего Вам доброго! До встречи на канале!
#водоем
#пруднаучастке
#ландшафтный дизайн
#идеидлясада
#пруд фото
#пруд +на даче