Найти в Дзене

За минуту до апокалипсиса

Человечество изобрело ядерную бомбу в середине ХХ века и не сразу оценило весь смертоносный потенциал своего изобретения. Применение всего двух атомных (плутониевых) бомб в августе 1945, вызвало глубочайшее потрясение жителей всего мира. Никто не мог чувствовать себя в безопасности, ведь по сути будущее любого города сейчас было в руках военных.

С того момента прошло много лет и стремление людей создать всё более смертоносное, более разрушительное оружие привело к тому потенциальными целями для уничтожения стали не города, а страны и даже целые континенты. Человечество поставило мир на грань уничтожения. Сейчас нажатие нескольких кнопок может положить конец земной истории.

Ядерный взрыв. Компьютерная графика
Ядерный взрыв. Компьютерная графика

Вот несколько историй о том как наш мир оказывался в нескольких минутах от исчезновения и как человечество этого избежало.

1. Всем известный Карибский кризис (14-28 октября 1962). СССР в ходе операции «Анадырь» доставляет на Кубу свои ядерные ракеты и монтирует пусковые установки. В США узнают об этом 16 октября 1962 и президент Д. Кеннеди распоряжается привести американские ядерные ракеты в боевое положение. Напряжение усиливалось. СССР не шел на прямую конфронтацию, но и вывозить ракеты с Кубы не спешил. Специалисты в Пентагоне советовали Кеннеди отдать приказ о нанесении упреждающего ядерного удара, но он не торопился, надеясь на мирное разрешение конфликта.

22 октября, в тот день, когда американские лидеры распределяли места в ядерном бункере, в СССР был арестован полковник ГРУ О.В. Пеньковский, работавший на ЦРУ. Американцы настолько доверяли Пеньковскому, что разработали для него специальный сигнал, подав который Пеньковский предупреждал американских хозяев о начале запуска советских ядерных ракет.

Поняв, что его раскрыли, полковник Пеньковский решает передать сигнал о нападении СССР на США. Зная международную обстановку он видимо решил: «помирать, так с музыкой».

Не трудно представить реакцию генералов Пентагона, если бы до них дошла эта шифровка из Москвы.

Но мир от уничтожения в тот день спасли работники ЦРУ. Аналитик Рэймонд Гарткофф, получивший сигнал от Пеньковского, передал его своему начальнику, заместителю главы ЦРУ Рэю Клайну с запиской, в которой говорилось, что он сомневается в правильности сигнала. Клайн принял сомнения подчиненного и решил не докладывать о полученном сигнале.

Как показало время, они поступили верно.

Полковник О.В. Пеньковский 1962г.
Полковник О.В. Пеньковский 1962г.

2. 28 октября 1962г. Карибский кризис зашел в тупик. Д. Кеннеди уже отправил Н.Хрущеву письмо с предложениями по урегулированию кризиса, но ответа еще не получил. Напряженность не спадает, ракеты обоих стран, несущие ядерные боеголовки находятся в состоянии повышенной боевой готовности, от запуска их отделяет нажатие кнопки.

В это время дежурный офицер ракетной базы США, расположенной в Окинаве (Япония), управляющий пуском ракет с ядерными боеголовками, капитан Уильям Бассет получает приказ на запуск четырех ракет, нацеленных на Ханой (Вьетнам), Пекин (Китай), Пхеньян (КНДР) и Владивосток (СССР). Уильям, как положено по инструкции, перепроверил сигнал. Сигнал оказался истинным. От нажатия на кнопку запуска офицера удержал тот факт, что сигнал пришел с пометкой DEFCON 2 (приготовиться к запуску). Лейтенант, дублирующий дежурного капитана У. Бассета, поверил в истинность приказа и уже положил руку на кнопку запуска. Бассет сказал, что застрелит лейтенанта лично, если тот нажмет кнопку до того, как из США придет подтверждение сигнала, либо повышение пометки сигнала до DEFCON1 (запуск).

Бассет связался с командным пунктом в США и попросил повторить сигнал, сославшись на то, что первый сигнал был неправильно принят. Из командного пункта повторно пришел аналогичный сигнал: приказ о запуске ракет с пометкой DEFCON 2. Тогда Бассет, при следующем звонке в командный пункт открытым текстом спросил: почему командование не повышает пометку сигнала.

Видимо поняв, что Бассет имеет ввиду, на базу пришел сигнал об отмене запуска и переходе на боевое дежурство.

После этого инцидента было проведено расследование и выяснено, что офицер командного пункта, шифрующий сигналы и передающий их на базу, просто неверно зашифровал сигнал.

Военнослужащий американской армии за пультом управления ракетной базой в Окинаве, 1960-е годы
Военнослужащий американской армии за пультом управления ракетной базой в Окинаве, 1960-е годы

3. 9 ноября 1979 года в 8:50 утра одновременно в трех центрах командования США: в центре объединенного командования военно-космической обороны Северной Америки в Колорадо-Спрингс, в министерстве обороны США – Пентагон в Арлингтоне, и в резервном командном центре в Мэриленде, компьютеры высветили сообщения о тревоге. Согласно сообщениям США подверглись массированному ядерному удару со стороны СССР, причем точки запуска ракет соответствовали реальным местам расположения советских ракет. Дежурные офицеры дали команды поднять в воздух самолеты-перехватчики, найти и обезопасить президента и военное командование США и запустить американские ядерные ракеты по целям, расположенным на территории СССР. Пошел обратный отсчет. До начала полномасштабной ядерной войны и уничтожения мира оставалось 10 минут.

Взлетевшие самолеты направились навстречу движения ракет. Для уточнения их курса военные запросили данные с космических спутников, однако полученные спутниковые данные не подтвердили ни одного запуска советской ракеты. Запуск американских ядерных ракет был отменен, спустя 6 минут после начала тревоги.

В ходе проведенного расследования выяснилось, что один из офицеров командного центра ВВС в Нью-Орлеане запустил на компьютере, включенном в общую сеть министерства обороны, учебную программу, имитирующую полномасштабное советское нападение.

В командном центре ВВС США в Нью-Орлеане, 1970-е годы
В командном центре ВВС США в Нью-Орлеане, 1970-е годы

4. 1983 год. В марте США объявляет о создании программы «Звездные войны», направленной на размещение боевого вооружения в космосе. Пришедший к власти в конце 1982 года, бывший председатель КГБ Ю.А. Андропов требует разработать ответные меры, на дипломатическом уровне начинается перепалка. Ситуация между двумя ядерными державами накаляется. 1 сентября 1983г. советский истребитель сбивает южнокорейский авиалайнер Boeing-747, летевший из Нью-Йорка в Сеул и зашедший в воздушное пространство СССР. Риторика заявлений становится всё более радикальной, обстановка накаляется до предела, ядерный арсенал СССР переводится в состояние повышенной боевой готовности.

26 сентября 1983г. Оперативный дежурный на командном пункте космической системы обнаружения стартов ракет в г. Серпухов-15 подполковник С.Е. Петров, получает сообщение о запуске пяти межконтинентальных баллистических ракет с территории США. По инструкции Петров должен немедленно сообщить об инциденте командующему войсками противоракетной и противокосмической обороны. Учитывая напряженную обстановку, команда на пуск советских ядерных ракет, могла поступить незамедлительно. Станислав Петров понимал это, поэтому начал колебаться. От его решения сейчас зависела судьба всего мира. Полковника насторожило, что все пять ракет выпущены с одной базы, ракеты которой, по информации советской разведки, нацелены на города в азиатской части СССР. Не похоже на массированный ядерный удар. Петров запросил срочную информацию с космических спутников в центре отслеживания воздушного и космического пространства. Информация о летящих ракетах не подтвердилась, и подполковник Петров доложил командованию о ложном срабатывании системы.

Проведенное расследование инцидента указало на несовершенный алгоритм анализа оптических сигналов системы оповещения о ядерном ударе, что привело к появлению ложного сигнала.

Подполковник С.Е. Петров, 1980-е годы
Подполковник С.Е. Петров, 1980-е годы

5. 25 января 1995 года российская система предупреждения о ракетном нападении обнаружила запуск в территориальных водах Норвегии баллистической ракеты «Trident», состоявшей на вооружении подводного флота США. Эта ракета взрывается на большой высоте, порождая электромагнитный импульс, который выводит из строя радары, системы радиосвязи и радиоуправления.

Информация о запущенной ракете моментально по цепочке была передана на «самый верх». Данные, полученные со спутников, подтвердили запуск ракеты. Ядерный арсенал России был переведен в состояние запуска. По расчетам ракета должна взорваться через 12 минут после запуска. Все напряженно ждали, пока президент России Б.Н. Ельцин нажмет «красную кнопку». Но он медлил. Ельцин не мог поверить, что американцы решили атаковать сейчас, когда отношения между Россией и США дружеские, прилагаются огромные усилия для поддержания добрососедских отношений и с Норвегией. Он ежеминутно запрашивал данные и ждал, не решаясь нажать красную кнопку.

Через 8 минут после старта Ельцину доложили, что ракета изменила курс и уже больше не летит в сторону России. Президент закрыл ядерный чемоданчик, но напряжение висело в воздухе, кто тогда является целью? Данные продолжали поступать ежеминутно.

Спустя 23 минуты после запуска ракета упала в безлюдной акватории Норвежского моря не сдетонировав.

Как позже выяснилось, по заказу метеорологического агентства Норвегии, была запущена метеорологическая ракета Black Brant XII, аналогичная боевой ракете «Trident». Ракета была запущена для изучения полярных сияний. Норвежская сторона официально уведомила Российскую сторону о проводимых исследованиях, за месяц до запуска ракеты, но по чьей-то глупости сообщение из администрации президента просто не передали в министерство обороны.

Ракета Black Brant XII на взлете
Ракета Black Brant XII на взлете

Здесь собраны лишь инциденты, о которых стало известно. Подобные случаи предпочитают засекречивать. Например, об Окинавском инциденте 1962 года стало известно только в 2011г. Об инциденте в Серпухове-15 в 2006, кстати, именно тогда Станислав Петров был приглашен в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где ему была вручена награда «Ассоциации граждан мира» за спасение мира от уничтожения в 1983 году. Сколько раз мир стоял на краю пропасти на самом деле остается только догадываться.

С.Е. Петров с наградой. 2006г.
С.Е. Петров с наградой. 2006г.

Наш мир хрупок, люди глупы, компьютерные системы не совершенны, а полное ядерное разоружение на планете пока невозможно. Таким образом, гипотетически, мы постоянно стоим на краю пропасти, и наша история может закончиться в любую минуту.