Создать империю, с точки зрения объяснения, несложно: нужно делать такие-то вещи и не делать таких-то вещей. Другое дело – ты попробуй, сделай!
Делать нужно вот что: поднять народ на Большую Стройку. Обычно говорят "за идею", но абстрактную идею на хлеб не намажешь. Зайдёт та, в которой выгоду увидит народ.
Историки могут возразить: все имперские идеи прошлого были связанны с духовностью (закон там превыше всего или православие; у мусульманских – ислам, соответственно).
Всё так, только сформулированы эти идеи много веков спустя, при обобщающем взгляде назад, а когда империя существовала, идея была простая: чтобы народ жил хорошо, на порядок лучше окружающих. Этот тренд, между прочим, проводили США – примерно до правления Обамы. И ничего, заходило! Заторможенные до сих пор стремятся в Америку уехать. А наша задача – сделать так, чтобы лет через 10–15 Россия выбирала в себя сливки общества – и для силиконовой долины, и для всего остального. А чем привлечёшь? Рассказами о духовности прошлого? Я не понимаю, какая духовность может быть у человека, с утра до вечера мечущегося, как бы заработать. Уровень жизни сначала надо поднять.
Отсюда, делать надо такие вещи: поднять народ на большую стройку, которая принесёт ощутимый профит в разумные сроки – 5–10, максимум – 15 лет. Не в абстрактном светлом будущем, а в пределах обозримой человеческой жизни. Вот и вся идея, и, одновременно – фундамент имперостроительства. Потому что человек знания живёт действием, а не рефлексией о карамельных берегах будущего. А красивую формулировку (духовность там, поклонение царю, демократии, закону) потом позже профессура придумает, или, на худой конец – чиновники от просвещения.
О том, что не надо делать напишу позже.