1K подписчиков

Мифы о змеях

9K прочитали

Привет всем любителям змей, и тем, кто их пока ещё боится. Сегодня мы с вами будем развенчивать самые популярные мифы о змеях. За долгие годы работы с рептилиями мне пришлось столкнуться с множеством заблуждений. Я перечислю и разберу 10 мифов о змеях. Если вам известны другие поверья, связанные с нашими ползучими братьями, поделитесь ими в комментариях.

Миф 1. Змеи холодные, скользкие и злые.

Существует такой ложный, собирательный образ змеи. Однако к реальным рептилиям из природы это описание мало подходит.

Змеи – животные с непостоянной температурой тела, она зависит от окружающей среды. За это их и зовут холоднокровными, но это не значит, что змея всегда холодная. Напротив, змеи умеют очень эффективно нагреваться, и во время периода своей активности они очень тёплые, приятно греющие замёрзшие руки.

Водяной уж в руках герпетолога. Змея тёплая, сухая и довольно гладкая на ощупь
Водяной уж в руках герпетолога. Змея тёплая, сухая и довольно гладкая на ощупь

Змеи не скользкие, потому что тело рептилий покрыто гладкой чешуёй, а не слизью. Вероятно, причиной подобного заблуждения стали предшественники рептилий – амфибии, для жизни которых необходимо регулярное смачивание кожных покровов.

Все змеи в природе – хищники. Они выполняют роль санитаров, поедая слабых особей и способствуя естественному отбору. Главная движущая сила для них – древние инстинкты выживания и продолжения рода. Так уж устроена природа, и с такими человеческими качествами, как злоба, не имеет ничего общего.

Миф 2. Все змеи ядовиты.

Ядовитость – одна из любимых тем, являющихся поводом для сочинения мифов о змеях. Например, что: "Ужи скрещиваются с гадюками и получается что-то ооочень ядовитое и опасное для человека." Этот миф наводит меня на мысль, что без страшилок скучно живётся. Нет, уж втайне не спит с гадюкой. Это очень разные виды, они даже из разных семейств. И ни тот, ни другой вид не охотятся на людей. К слову, из тысячи обыкновенных ужей кусается один, чаще всего же змеи этого вида предпочитают прикинуться мёртвыми.

Ложное представление о том, что уж скрещивается с гадюкой, а их потомство ядовито
Ложное представление о том, что уж скрещивается с гадюкой, а их потомство ядовито

А гадюка не всегда пускает в ход ядовитые зубы. Для змеи яд является ценным ресурсом, для возобновления которого требуется время. Он жизненно важен для успешной охоты, поэтому при обороне гадюка нередко делает ложные выпады головой с закрытой пастью.

Не спаслась от клейма ядовитости и обыкновенная медянка. Это заблуждение проникло даже в научную литературу советского времени, например, в книгу «Ядовитые животные и растения СССР». По ошибке медянку отнесли к змеям с ядовитыми зубами в глубине пасти, то есть к заднеборозчатым змеям, к которым она не относится. И я на собственных пальцах в этом убеждалась, поэтому подчеркну ещё раз – медянка неядовита, как её ужовые родственники.

Вопреки сложившемуся мнению, медянка неядовита
Вопреки сложившемуся мнению, медянка неядовита

И тем более совершенно безопасна безногая ящерица веретеница, которую часто путают со змеёй и считают “ядовитой” медянкой.

Неядовитая безногая ящерица - веретеница, принимаемая за "ядовитую медянку"
Неядовитая безногая ящерица - веретеница, принимаемая за "ядовитую медянку"

Ещё к теме ядовитости можно отнести мифы о том, что ядовитых змей на Земле обитает больше, чем неядовитых, а также, что если вас укусит змея, вы умрёте. Насколько мне известно, ядовитыми являются менее 20% населяющих планету змей. Могу сказать точнее на примере изучаемой мною территории. Так, в южных регионах Волжского бассейна на 1-2 ядовитых вида гадюк приходится 2-4 неядовитых вида ужовых змей. То есть вероятность встречи с неопасной змеёй обычно выше, чем с опасной.

Если вас укусила неядовитая змея, то серьёзной опасности для здоровья нет. Однако ранку можно обработать любым антисептиком для собственного спокойствия.

Если укус нанесла гадюка, то это повлечёт за собой более неприятные последствия, но яд гадюк не смертелен. О том, что делать в случае, когда вас укусила гадюка и чего делать не стоит я расскажу в одном из ближайших выпусков.

Миф 3. Змеи нападают на людей.

Есть даже поверье о змее, которая преследует человека и протыкает его насквозь, как стрела. Но как всегда в реальности дело обстоит иначе.

К примеру, из всех змей Волжского бассейна, только одна способна сделать реальный выпад в сторону человека – это каспийский полоз, или желтобрюх. Он неядовит, но очень кусач, и считается одной из самых агрессивных змей Европы. Мне посчастливилось ловить такого на югах, и желтобрюх не разочаровал – после высокого прыжка в мою сторону змея пустилась на утёк, потому что главной его целью было ошеломить противника, и пользуясь его замешательством, слинять в безопасное место. Правда от меня он скрыться не сумел.

Змеелов Анастасия Клёнина с самой кусачей неядовитой змеёй Европы - каспийским полозом
Змеелов Анастасия Клёнина с самой кусачей неядовитой змеёй Европы - каспийским полозом

Таким образом змеи нападают на человека только когда обороняются. Им нет смысла первыми атаковать крупного хищника, тратить энергетические ресурсы и рисковать своей жизнью.

Другое дело, что в местах обитания ядовитых змей всё равно необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не наступить на змею или не прижать травой во время сбора ягод.

Миф 4. Змеиный язык.

Мифы о змеином языке
Мифы о змеином языке

Сразу несколько мифов породил удивительный, неповторимый по форме и движениям раздвоенный язык змеи. По одной версии, высовывая язык, змея дразнится перед броском. По другой, этим языком она жалит при укусе. На самом же деле подвижный язык участвует в обонянии, помогая змее получать информацию об окружающей среде.

Язык нужен змее, чтобы принюхиваться, и не участвует в укусе
Язык нужен змее, чтобы принюхиваться, и не участвует в укусе

Таким образом эти рептилии улавливают запахи, так сказать «берут пробу воздуха». Язык раздвоен для того, чтобы захватывать малейшие пахучие молекулы с двух сторон одновременно и определять направление, откуда пахнет сильнее.

Анализатор такой «пробы» находится во рту змеи и называется Орган Якобсона. Он представляет собой две ямки на нёбе, где считывается захваченная кончиками языка химическая информация. Следовательно, язык помогает змее принюхиваться и не участвует в укусе. А вот для поражения добычи змеи используют зубы.

Миф 5. Змеи пьют молоко.

Существует очень распространенный миф о том, что змеи пьют молоко, и для этого даже доят коров. Вероятно, известность этому домыслу прибавило произведение Конана Дойла «Пёстрая лента". А по поводу дойки коров можно предположить следующее.

Дело в том, что на фермах, где держат коров или лошадей, часто встречаются обыкновенные ужи. Эти змеи приспособились использовать навоз в качестве мест для откладки яиц, поскольку навоз очень тёплый и влажный. Отчасти благодаря этому ужу удалось так далеко проникнуть на север, по сравнению с другими яйцекладущими видами. Но молоко ужи не выдаивают, они даже не смогут его переварить. А вот воду змеи пьют.

Ужи пьют воду, а не молоко. К фермам их привлекает обилие мест для откладки яиц
Ужи пьют воду, а не молоко. К фермам их привлекает обилие мест для откладки яиц

И всё же я встречала людей, которые однозначно утверждали, что видели ужа висящем на вымени коровы. Этому я вижу только одно возможное объяснение: уж принял вымя коровы за добычу и напал на него.

Миф 6. Гадючьи яйца.

Этот миф легко разбить одним фактом: гадюки рожают живых детёнышей. Такая же картина наблюдается у обыкновенной медянки: самка до последнего носит детенышей внутри, яйцевые оболочки разрушаются в организме матери, и на свет появляются маленькие змеята.

Гадючьих яиц не существует: гадюки рожают живых детенышей, как и медянки
Гадючьих яиц не существует: гадюки рожают живых детенышей, как и медянки

Тогда кому же принадлежат яйца на первом фото? одному из яйцекладущих видов ужовых: обыкновенному ужу, водяному ужу или узорчатому полозу.

Яйцекладующие виды змей: обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз
Яйцекладующие виды змей: обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз

Змеи откладывают яйца не на поверхности, а в темное, влажное и теплое место. например, внутрь упавшего дерева под гниющую древесину. Они покрыты пергаментной оболочкой, размеры варьируют в зависимости от вида змеи. Так, яйца обыкновенного ужа в среднем достигают 30 мм в длину и 17 мм в ширину, а яйца узорчатого полоза 43 мм в длину и 23 мм в ширину. Забавно, что люди принимают за змеиные яйца даже микрогрибы – такой случай в моей практике произошел совсем недавно.

Миф 7. Змеи глухие.

Я уверена, что многие уже знают о том, что змеи не такие уж глухие, и не буду останавливаться на этом подробно. Змеи способны чувствовать вибрации внутренним ухом. Поэтому герпетологи приближаются к змеям медленно и осторожно, чтобы случайно не спугнуть. Простому же человеку я рекомендую обратное: в местах возможной встречи со змеёй топочите, как слон, и все рептилии в панике разбегутся.

Змеи хорошо чувствуют вибрацию. Чтобы распугать змей, надо громко топать и шуметь
Змеи хорошо чувствуют вибрацию. Чтобы распугать змей, надо громко топать и шуметь

Миф 8. Мифы об обыкновенном уже.

Неоднократно я слышала фразу из серии: "Не, в тот раз я видел ужа, у него на голове были пятна желтые, а сейчас это была змея!" - удивительный миф о том, что уж и змея - это разные вещи. Даже не вдаваясь в научную систематику, невооружённым взглядом видно, что разные виды змей имеют схожее строение и облик. Даже на интуитивном уровне должно быть понятно, что речь идёт о большой группе животных. Уж, полоз, медянка, гадюка – это всё змеи, просто разных видов.

Обыкновенный уж и другие его родственники: всё это змеи, просто разных видов
Обыкновенный уж и другие его родственники: всё это змеи, просто разных видов

Миф 9. Змеи бесполезные / вредные.

Миф о бесполезности либо вредности змей занимает прочную позицию среди заблуждений об этих животных. Но в природе нет ничего ненужного, всё взаимосвязано и взаимозависимо. Тонкое природное равновесие создавалось длительными процессами эволюции, и появление таких хищников, как змеи, не исключение. Змеи активно участвуют в пищевых цепочках: поедают одних животных, являются кормом для других. Змеи участвуют в регуляции численности грызунов и видов-вселенцев, которые могут нанести ущерб природе и человеку.

Водяной уж приспособился питаться инвазионными видами рыб
Водяной уж приспособился питаться инвазионными видами рыб

К так называемой вредной деятельности змей относят, например, поедание водяными ужами рыбы. Нередко среди рыбаков можно встретить мнение, что уж наносит ущерб их потенциальному улову и рыбному хозяйству. Но это не так по многим причинам: ужи выедают в основном ослабленную молодь на мелководье; они питаются довольно редко, ведь будучи холоднокровными, долго переваривают добычу; на Волге ужи приспособились охотится на инвазионные виды рыб – бычков и ротана-головешку, которые не так давно массово заселили прибрежную зону и не являются промыслово-охотничьими ресурсами. Если у вас всё ещё остались сомнения насчёт отношений хищник - жертва, почитайте про популяционные волны.

Миф 10. Убийство змеи.

В интернете можно найти очень много интересной информации о том, что будет если убить змею. Это скорее различные приметы и суеверия. Причём последствия в них описываются от самых плохих до самых хороших. Однако всё это не научно. Поэтому в одном из следующих выпусков я расскажу 10 причин, по которым на мой взгляд не стоит убивать змею.

Обыкновенный и водяной ужи притворяются мёртвыми чтобы их не убили по-настоящему
Обыкновенный и водяной ужи притворяются мёртвыми чтобы их не убили по-настоящему

Я надеюсь, сто из сегодняшнего выпуска вы узнали для себя что-то новое о змеях. И, если вам известны другие мифы о наших ползучих соседях, не забудьте поделиться ими в комментариях.

До новых змеиных встреч!