Найти в Дзене

Германия будет собирать со своих граждан дополнительный сбор на газ

Правительство Германии старается быстрее ввести дополнительные меры до 11 июля 2022 года, ведь с этой даты ПАО "Газпром" временно или уже навсегда остановит транспортировку российского газа по газопроводу "Северный поток", пока в связи с ежегодным ТО (Техническое Обслуживание)

Сбор за газ хотят собирать по аналогии с уже действующей в Германии доплатой за электроэнергию.

Предварительно, данный законопроект должен быть принят немецким парламентом 8 июля 2022 года. Власти полагают что такая мера поможет поставщикам газа справиться с ростом цены газа. В настоящее время министерство экономики Германии отказывается комментировать данное сообщение.

Как сообщает агентство DPA, немецкие власти приняли решение о введении чрезвычайных мер до 11 июля 2022 года. С этого дня Россия перестаёт поставлять газ по газопроводу "Северный поток". Он будет перекрыт почти на две недели, до 21 июля 2022 года. В Германии опасаются, что Россия после этого вообще прекратит поставлять природный газ в Германию. В частности, такие опасения высказывал глава министерства экономического развития Роберт Хабек.

Я бы соврал, если бы сказал вам, что это исключено, - заявил он и призвал экономить газ везде, где это только возможно.

Руководитель федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер тоже не исключает возможности полного перекрытия поставок газа Россией. По его словам, регулятор рассматривает различные варианты, большинство из них "неприятны" и предусматривают нехватку газа этой зимой.

Reuters сообщил о том что в связи с этим планируется взимать плату за газ как за электроэнергию. Такая доплата была введена в 2000 году, чтобы поддержать возобновляемые источники энергии. В счёт за электроэнергию, который был включён в счёт за электроэнергию на 2022 год, он составил 3,72 цента за кВт·ч. Но в связи с ростом цен на энергоносители с 1 июня 2022 года, доплату отменили.

С середины мая по конец июня ПАО "Газпром" сократил объем прокачки газа через газопровод "Северный поток" в Германию сначала до 100 миллионов куб. м, а затем - до 67 миллионов кубов. В ПАО "Газпроме" объяснили это связанно несвоевременным возвратом немецкой компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта. В Siemens объяснили, что турбина для газопровода "Северный поток" ремонтируется в Канаде и один из двигателей находится в Монреале. Согласно информации немецкой компании, возврат невозможен из-за канадских ограничений, сообщили в немецкой компании. Позже в Siemens заявили, что сокращение поставок российского газа в Германию связано не с двигателями для газопровода, а с политикой.