Мало кто знает, почему в романах знаменитой детективщицы Агаты Кристи так подробно и талантливо расписаны отправления разнообразными ядами. Хотя в эпоху без интернета почерпнуть такие детальные знания можно было разве что будучи профессиональном врачом или запершись в медицинском разделе библиотеки. Но Агате Кристи пополнять свой багаж знаний не требовалось – она прекрасно разбиралась в фармакологии, потому что в течение четырёх лет во время Первой мировой войны работала в аптеке при госпитале фармацевтом-техником.
Впоследствии она написала, как стала настоящим профессионалом из любителя. «Каждый фармацевт, оттрубивший свои пять лет и получивший диплом, знает своё дело точно так же, как хороший повар рецепты блюд». Агата Кристи подробно записывала в блокнот, как выглядит то или иное средство, какое его действие, и какие препараты нельзя смешивать ни в коем случае. Особый интерес у девушки вызывал вопрос, какие эффекты вызовет препарат, если его всё-таки смешать - как подействует тот или иной яд. Именно тогда ей пришла в голову идея первого детективного романа.
Исследователи творчества английской детективщицы посчитали, что в 41 книге Агаты Кристи убийцы используют яды и их производные - мышьяк, стрихнин, никотин, морфин, наперстянку, многие смертельные снадобья. Иногда по симптомам жертвы Эркюль Пуаро или Мисс Марпл очень точно определяет – кто мог отравить жертву.
Интересно, что в Англии и СССР точное описание симптомов отравления таллием в повести «Вилла «Белый конь» помогли спасти реальных людей – лондонские врачи начали правильное лечение девочки в тяжёлом состоянии, а в СССР нашли отравителя: хотя следствие велось несколько лет – пока один из следователей не прочёл книгу Агаты Кристи, и не понял, что симптомы отравления таллием налицо.