Найти в Дзене

Дети и компьютерные игры

В последнее время всё чаще вижу публикации на тему того, что компьютерные игры на самом деле не такие уж и вредные и даже в несут некоторую пользу. И в действительности все сколько-то грамотные исследования говорят, что игры способствуют развитию пространственного мышления, планированию, кооперации между игроками в многопользовательских играх, а также помогают снять стресс. Помимо этого добавил бы, что в некоторых проектах присутствует очень приличный сюжет и погружение. Точно не хуже, чем во многих фильмах.

Всё вышеописанное относилось ко взрослым. Но другое дело, как компьютерные игры (к ним же отношу и игры на смартфонах) влияют на детей.

В целом, тут ситуация схожая. На развитие когнитивных (познавательных) функций ребёнка они влияют очень даже положительно. Они способствуют всему, что выделено жирным шрифтом также как и у взрослых, но, возможно даже несколько эффективнее. Это происходит из-за большей пластичности мозга у детей. Их нервная система намного лучше и быстрее усваивает всё происходящее с ними. Это было необходимо для выживания в древние времена. Смог приспособиться - выжил. Современные дети в плане устройства мозга ничем не отличаются от тех, что жили ранее.

Тем не менее есть некоторые правила, которых стоит придерживаться детям (да и некоторым увлечённым взрослым тоже, положа руку на сердце):

  1. Мы ограничиваем время проводимое за гаджетами. Какие бы не были полезные игры, детям необходимо движение, посещение различных мест и живое общение с другими людьми для полноценного развития. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует детям от 2 до 4 лет проводить не более часа в сутки перед экраном (да-да, мультиков это тоже касается). До 2 лет рекомендуется вообще не взаимодействовать с гаджетами.
  2. Даже компьютерные игры должны быть активными. Если ребёнок постоянно совершает одни и те же действия и не учится ничему новому, то разумеется это уже идёт во вред. Краткосрочное такое "влипание", думаю, допустимо для эмоциональной разрядки, но не на постоянной основе. Развитие всегда происходит в деятельности!
  3. Будет абсолютным плюсом, если взрослые смогут поиграть вместе с ребёнком. Таким образом появляется возможность объяснить непонятные моменты с сюжетом или детали рассказа, помочь в прохождении, а также дать возможность улучшить отношения друг с другом.
-2

Вообще говоря, игры на поверку оказываются очень неплохим хобби, которое ещё и способствуют развитию детей. И выбирая между игрой и мультиком всегда первая будет намного предпочтительнее. Да, она требует несколько больше времени для освоения и для взрослого и ребёнка, но плюсы от этого перевешивают любые издержки, на мой взгляд.

А какой у вас и ваших детей опыт взаимодействия с играми? А если его ещё нет, то по какой причине? Будет интересно почитать)