По статистике Минздрава, в России сейчас проживает более 5 млн человек с сахарным диабетом разных типов. Согласно исследованию ФНКЦ ФМБА России, проведенному в 2020 году, сахарный диабет входит в топ-10 хронических заболеваний, наиболее распространенных среди россиян.
Большинство людей с сахарным диабетом волнуют вопросы, связанные с питанием: что безопасно употреблять в пищу при диабете, а что нет. Попробуем разобраться с тремя насущными вопросами: стоит ли выбирать диабетические продукты в магазинах, помогут ли подсластители и как быть с алкоголем.
Являются ли таковыми диабетические продукты питания в магазинах?
На полках крупных продуктовых магазинов, помимо обычных продуктов питания, можно заметить продукты трёх категорий – диетические, диабетические и подсластители. Диетические продукты не имеют отношения к диабету. Они предназначены для различных типов диет. Диабетическими в магазинах ошибочно называют продукты, при приготовлении которых сахар заменили на аналог сахара, например, фруктозу, или на подсластитель. В таких диабетических продуктах нет смысла и пользы для людей с СД: несмотря на замену сахара, в них используют стандартные и не полезные компоненты – муку, крахмал, фруктовый сок. Их ничем не заменяют, и в итоге углеводы в этих продуктах остаются, усложняя подсчёт, важный, например, при диабете 1 типа.
Кроме того, у потребителя часто возникает иллюзия, что если продукт диабетический, то его можно есть бесконечно. На самом же деле углеводов в этом, например, печенье, практически столько же, сколько и в аналоге без надписи «диабетическое» на упаковке. Ничего полезного для диабетика в этих продуктах точно нет.
Подсластители «не сахар»
Подсластители. Они, как правило, некалорийные, не имеют никакого отношения к углеводам, сладкие на вкус (причём настолько сладкие, что для подслащения продукта их нужно гораздо меньше, чем сахара). Они гораздо дешевле сахара, и поэтому использовать их в пищевой промышленности гораздо эффективнее. Если у человека диабет второго типа (СД2), при котором главную роль в контроле заболевания играет коррекция образа жизни и питания, то ограниченное употребление изделий с подсластителями вместо сахара могут помочь постепенно сбросить вес. Что касается диабета первого типа (СД1), то, увы, подсластитель ничем не поможет и не будет иметь никакого значения.
Как же быть с напитками покрепче?
Сам по себе сахарный диабет не является противопоказанием к умеренному употреблению алкогольных напитков. Однако, проблема в том, что человеку с диабетом очень сложно посчитать эффект от этого алкоголя на уровень глюкозы в крови. Алкоголь оказывает прямое воздействие на уровень сахара в крови – останавливает выброс глюкозы из печени в кровь. Это происходит у всех людей, и с СД, и без. И уровень глюкозы, таким образом, снижается. При этом, чем больше алкоголя выпито, тем сильнее и на дольше блокируется печень. Бокал сухого красного вина (и его эквивалент) не подействует значимо на уровень глюкозы в крови взрослого человека. Однако, напитков много, и они разные по содержанию сахаров и углеводов. Напитки с меньшим количеством сахаров снижают уровень глюкозы, но важно помнить, что каждый диабет уникален: у одного и того же человека один и тот же напиток в одной и той же дозировке в разные дни может оказать разный эффект.