Найти тему
Вокруг Да около

Где в Санкт-Петербурге большое количество зеленых зон и небольших памятников. Прогулка по Зеленогорску

Город Санкт-Петербург уже настолько расширил свои границы, что уже давно вышел за пределы КАДа. Сегодня я расскажу про один зеленый город, который находится в пределах Петербурга, куда стоит съездить погулять не только ради Финского залива. Мы отправимся в прогулку по Зеленогорску, городу, который находится на границе Петербурга и Ленинградской области.

Повторюсь еще раз, Зеленогорск является частью Курортного района города Санкт-Петербурга. Это одна из самых отдаленных частей города.

Вокзал Зеленогорска. Фото автора
Вокзал Зеленогорска. Фото автора

Добраться в Зеленогорск на общественном транспорте можно двумя способами. Со станции метро Черная речка и Беговая ходит 211 автобус, который довезет вас и до Зеленогорского ПКиО и до ж/д вокзала, где у него конечная. Так же туда идет 680 маршрутка от метро Проспект Просвещения через Песочное и Белоостров. Она в Зеленогорске проездом, едет дальше в Рощино.

Более быстрый и не зависящий от пробок способ - сесть на электричку на Финляндском вокзале или ж/д станции Удельная. Время в пути меньше часа. А Ласточка идет еще быстрее. Оба транспорта ходят достаточно часто.

Вот именно от ж\д вокзала я начал свою прогулку по городу Зеленогорск. А пока пару слов про его историю.

Фото 1930-х годов. Фото terijoki.spb.ru
Фото 1930-х годов. Фото terijoki.spb.ru

Первое упоминание поселка Териоки относится к 1548 году. Тогда эта местность принадлежала шведам. Здесь был небольшой поселок или деревня.

В 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор, по которому Петр забрал для России территории на Карельском перешейке. Териоки стал частью Российской империи. Через поселок проходил тракт на Выборг.

До 1870 года поселок не представлял чего-то особенного. Но потом была построена Финляндская железная дорога и в Териоках построили первый деревянный вокзал. Поселок стал быстро расти, летом его население доходило до 10 тысяч человек. Здесь покупали дачи и дома для круглогодичного жилья. Появилась первая церковь, стали появляться школы, как для русских, так и для местных финнов. К 1908 году в поселке Териоки было 1400 дач.

Фото 1910-х годов. Фото ru.wikipedia.org.
Фото 1910-х годов. Фото ru.wikipedia.org.

В 1912 году в Териоки провели электричество, поселок стремительно развивался. В его состав входили другие соседние поселки, появилась каменная церковь и кирха.

В 1918 году Териоки отошел в состав Финляндии. Граница между странами стала проходить по реке Сестре в районе Сестрорецка. Финны начали обустраивать район поселка, тут появилась курортная зона, популярная среди жителей северных стран. Но потом грянула советско-финская война 1939-1940 гг.

Поселок 30-е годы XX века. Фото terijoki.spb.ru
Поселок 30-е годы XX века. Фото terijoki.spb.ru

Местные жители покинули поселок и оставили его в полуразрушенном виде. После переноса границы местность стала заселяться переселенцами из разных районов СССР. Но и тут счастье длилось недолго, началась Великая Отечественная война.

С 31 августа 1941 года по 11 июня 1944 года местность находилась под контролем финнов.

В 1946 году власть постановила восстановить район Карельского перешейка. Был создан Курортный район. 4 ноября 1946 года Териоки был присвоен статус города. А через два года город получил свое современное название.

Кинотеатр Победа с здании кирхи. 1943 год. Фото terijoki.spb.ru
Кинотеатр Победа с здании кирхи. 1943 год. Фото terijoki.spb.ru

Зеленогорск развивался, появлялись школы, новые памятники, при этом он периодически менял свое административное состояние. В 1997 году Зеленогорск получил статус отдельного городского муниципального образования в составе объединённого Курортного района города Санкт-Петербурга.

ЗПКиО. Фото автора
ЗПКиО. Фото автора

Большинство знакомится с городом на ж\д вокзале Зеленогорска. Первое деревянное здание на этом месте было открыто вместе со станцией, в 1870 году.

Из-за роста пассажиропотока стало понятно, что пропускной способности старого вокзала недостаточно. Поэтому в 1917 году началось строительство нового, каменного, здания вокзала Териоки по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма. 1 декабря 1917 года здание вокзала было введено в эксплуатацию.

Здание вокзала после открытия. Фото terijoki.spb.ru.
Здание вокзала после открытия. Фото terijoki.spb.ru.

Во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн здание вокзала сильно пострадало.

В 1949 году ж/д станция Териоки была переименована в Зеленогорск через год после переименования города. В 1950 году здание было подвергнуто реконструкции по проекту архитектора Гречанникова. Реконструированное здание стоит и по сей день.

В 2011 году в здании случился пожар, после чего была масштабная реконструкция. В 2012 году вокзал снова открыли.

Перед вокзалом находится привокзальная площадь с остановками автобусов, магазинами и парой кафешек. Недавно даже открыли Додо пиццу, которая стремительно захватывает Петербург.

Старое фото ж/д моста около вокзала Зеленогорска.
Старое фото ж/д моста около вокзала Зеленогорска.

Для того, чтобы попасть к парку и заливу, надо пройти под железнодорожным мостом, по которому едут прибывающие из Петербурга электрички и поезда. Мост был взорван в 1939 году при отступлении финнами, поэтому сейчас мы видим его более современную версию, а раньше он выглядел как на фото выше.

Уже когда мы идем по проспекту Ленина, который пересекает Зеленогорское шоссе, начинаются зеленые зоны.

Сразу на перекрестке можно увидеть Верхний сквер, а со стороны ж/д путей есть Служебный и Паровозный скверы. Но мы идем дальше, где видим первые памятники в зеленом городе.

Фото автора
Фото автора

В очередном зеленом скверике без названия нас встречает карета. Она была поставлена здесь в конце июля 2015 года. Это место можно назвать "В гостях у Золушки". Карету можно увидеть прямо с проспекта Ленина. Летом ее украшают яркие цветы, а зимой подсвечивают. Кроме кареты здесь есть тыква, сапоги-скороходы, туфля Золушки и некоторые другие вещи, которые отсылают нас к известной сказке.

Памятник карете. Фото Яндекс. картинки
Памятник карете. Фото Яндекс. картинки

Но мы пойдем дальше, впереди слева нас ждет типичный советский дом конца 80-х годов, в котором находится библиотека и магазины. А справа в небольшом скверике затаился еще один памятник - Памятник бабушке.

Памятник бабушке. Фото автора
Памятник бабушке. Фото автора

Это не самый известный памятник Зеленогорска. Находится он между домами 26 и 24 по проспекту Ленина. Поставлен здесь в 2008 году в память о бабушках. Никаких надписей на памятнике нет. Памятник представляет собой пустой стул со спицами, очками и связанным носочком. Можно представить, что бабушка как будто отошла по делам. Стоит его обязательно увидеть.

Карельский кооперативный магазин (сейчас Ленина, 19). Фото terijoki.spb.ru
Карельский кооперативный магазин (сейчас Ленина, 19). Фото terijoki.spb.ru

Слева можно увидеть интересный дом, во дворе которого находится кинотеатр и пышечная. Здание по адресу проспект Ленина, 19 построено в 1933 г. финским архитектором Эркки Хуттуненом в стиле конструктивизма. В 1933-1939 гг. в нем располагалось главное кооперативное предприятие Карельского перешейка. На первом этаже находился магазин, на верхних - конторы и жилье для персонала.

Табличка на здании Ленина, 19. Фото citywalls.ru
Табличка на здании Ленина, 19. Фото citywalls.ru

Сейчас в здании есть магазины, булочная Цех 85 и другие заведения. Здание интересное, стоит на него обратить внимание.

А на другой стороны находится памятник-скамейка таксе.

Памятник изготовил скульптор Арсен Аветисян, автор памятника Хлеб в Зеленогорске и памятника Цирк приехал на Фонтанке. Скульптуру установили в 2002 году. С этого момента в Зеленогорске зародилась традиция проводить Фестиваль такс. На самом деле название памятника - Дорога на карнавал. Он посвящен таксе Всеволода Эмильевича Мейерхольда, который в 1912 году основал Товарищество актеров, писателей, музыкантов, художников в парке Зеленогорска.

Памятник таксе. Фото автора
Памятник таксе. Фото автора

Тут же находится одна из остановок общественного транспорта, откуда можно уехать в город на автобусе или маршрутке.

Напротив остановки находится очередной сквер. Этот называется Юность. В нем находится красивая детская площадка в виде кремля, фонтан-солнышко и городские часы Зеленогорска.

Они были установлены в сквере в 2013 году. Часы расположены на невысоком бетонном постаменте. Циферблат закреплен на трех металлических столбах, а венчает композицию герб Зеленогорска. На нем изображена серебряная чайка с водой и солнцем. Герб города был утвержден в 2000 году.

Городские часы. Фото автора
Городские часы. Фото автора

Рядом со сквером Юность расположена администрация города, а если пройти вглубь, то можно будет увидеть еще одну зеленую зону - Плодовый сад и стадион Спартак.

Ну а дальше нас ждет один из главных скверов города. Но перед ним можно заглянуть на другую сторону и увидеть памятник Хлебу. Памятник находится около дома 20 по проспекту Ленина. Скульптура создана скульптором (простите за тавтологию) Арсеном Аветисяном 6 июля 2003 года. Памятник состоит из кусочков блокадного хлеба и других хлебо-булочных изделий. Если приглядеться к памятнику, то можно увидеть интересную деталь - из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка.

Памятник хлебу. Фото Яндекс. картинки
Памятник хлебу. Фото Яндекс. картинки

В сквере Победы стоит упомянуть как минимум три достопримечательности: памятник примирения, памятником погибшим финским войнам и Кирху Преображения Господня.

Памятник примирения был установлен в 2004 году. Он призывает к согласию и примирению между двумя странами-соседями, поэтому его часто называют в народе Деревом дружбы. На гранитном пьедестале на русском и финском языках, высечены слова из Евангелия от Марка: "Мир имейте между собою".

Памятник примирения. Фото автора
Памятник примирения. Фото автора

Автор - скульптор Арсен Аветисян, тот же, кто сделал и несколько других памятников в Зеленогорске. Это его последний памятник. На памятнике из двух воткнутых в землю винтовок прорастают деревья, на одной из веток сидит птица. В просвете между ветвями угадываются очертания христианского креста, пылающего в пламени.

Рядом с ним находится памятный знак погибшим финским войнам. Он был создан по проекту архитектора Сакари Ниронена, открыт 24 июня 1993 года.На металлических пластинах, закреплённых на сторонах усечённой пирамиды, выгравированы слова на двух языках: "На этом месте похоронено 75 финских терийокских солдат, павших в войне 1939-1944 гг.".

Неоднозначный памятник лично для меня. Ведь, если подумать, он установлен войнам, которые сначала воевали за независимость Финляндии против России, а потом, в 1941-1944 гг. воевали на стороне фашистской Германии. Пусть каждый оценит его по-своему.

Памятник знак. Фото автора
Памятник знак. Фото автора

Рядом с памятниками находится главная достопримечательность Зеленогорска - Кирха Преображения Господня.

Построена по проекту Йозефа Стенбека в 1907-1908 годах. В 1940 году её колокольню разрушили, а в мае 1944 года была закрыта церковь. Помещение было переоборудовано под кинотеатр Победа. 8 декабря 1990 года в Зеленогорске возродили евангелическо-лютеранский приход. В 2001-2002 годах по проекту архитектора А. В. Васильева и инженера Е. М. Гришиной здание церкви полностью отреставрировали с воссозданием колокольни.

Сейчас это красивое и приятное здание в строгом стиле, которое смотрится на фоне зеленых насаждений города.

Фото автора
Фото автора

Сквер Победы переходит в Молодежный сквер, напротив которого находится детская библиотека Муравей. А рядом с ней снова два памятника стрекозе и читающему муравью из известной басне.

Памятник читающему муравью и скамейка около детской библиотеки. Фото автора
Памятник читающему муравью и скамейка около детской библиотеки. Фото автора

В библиотеке находится детский музей муравья на пятом этаже. Для детей очень интересное место. Музей открыт в 2009 году, памятник читающему муравью поставили в 2012 году, а его подруге стрекозе в 2016 году. Муравей читает, а стрекоза поет с нотами, интересное сочетание. Тут всегда можно рассказать ту самую басню:

Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза...

Ну и далее по тексту.

Фото автора
Фото автора

Подобрались мы к главному туристическому месту, но по пути заглянем еще в два места.

Рядом с очередным сквером - сквером Восьмого марта находится Церковь Казанской иконы Божией Матери. Еще одно большое церковное здание в Зеленогорске.

Первая деревянная церковь в Териоках (так тогда назывался Зеленогорск) примерно на этом месте появилась в 1880 году благодаря купцу Андрею Дурдину. В 1907 году церковь сгорела. В 1910 году состоялась закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 5 (18) июля 1915 года церковь была открыта. В 1917 Финляндия получила свою независимость и местность отошла к финнам.

В 1939 году после начала советско-финской войны была закрыта. В 1940 году после прихода советской власти была разрушена колокольня, в храме сделали склад.

Церковь во время войны. Фото terijoki.spb.ru
Церковь во время войны. Фото terijoki.spb.ru

В 70-е годы церковь могли снести, но за нее заступился главный архитектор Ленинграда. В конце 80-х церковь была возвращена православным. Колокольня была восстановлена к олимпиаде 1980 года, так как здесь проходила дорога из Финляндии в Петербург.

Сейчас церковь полностью отреставрирована и является действующей.

Казанская церковь. Фото автора
Казанская церковь. Фото автора

Около входа в Зеленогорский ПКиО находится очередной в Санкт-Петербурге памятник Ленину, на нем Ильич в свой излюбленной позе. Рядом с ним находится 445 лицей Курортного района Петербурга.

Памятник и школа. Фото автора
Памятник и школа. Фото автора

Больше всего притягивает гостей Зеленогорска именно его парк культуры и отдыха. Что в первую очередь скажет человек, если его спросить про ЗПКиО? Он, конечно, вспомнит колесо обозрения и пляж на заливе. А еще памятник какому-то мужчине на входе. И некоторые знают, кому именно.

На входе в парк стоит памятник легендарному артисту Георгию Вицину.

Почему же он тут стоит, спросите вы?

А потому что Георгий Вицин родился в Зеленогорске, тогда в Териоках. В парке Зеленогорска памятник появился в июле 2008 года в честь 460-летия города. Самому Вицину тогда исполнилось бы 90 лет. Актер представлен здесь в одной из своих актерских ролей - Бальзаминова.

Интересный памятник. Я несколько раз до этого был в Зеленогорске, но не знал чей это памятник. Правда это было еще в школьные времена в конце 2000-х.

Фото автора
Фото автора

Кроме памятника стоит отметить скульптуру, которая появилась на главной аллее парка летом 2009 года. Она получила название "Ботинки неизвестного дачника" или "Ботинки неизвестного путешественника".

Вокруг кованых ботинок 47 размера здесь находятся указатели расстояния до городов мира.

Фото Яндекс. картинки
Фото Яндекс. картинки

В парке находится стандартный для такого места небольшой парк аттракционов. Есть большое колесо обозрения, но в тот день, когда я там был, оно не работало из-за сильного ветра. Это было заметно по шатающимся кабинкам на высоте.

Колесо обозрения в парке. Фото автора
Колесо обозрения в парке. Фото автора

А еще я понял, что люди, которые закрыли колесо, были правы на самом пляже Зеленогорского ПКиО. Ветер сдувал там всех. Но некоторые умудрялись сидеть на новых скамеечках и качелях. Пляж переоборудовали, сделали дорожки, скамеечки, зоны для загара и переодевания. Жалко, что старые постройки на границе пляжа и парка так и не снесли, и они "выделяются" в плохом смысле.

Качели в парке, а сзади те самые постройки. Фото автора
Качели в парке, а сзади те самые постройки. Фото автора

Кроме аттракционов и пляжа отмечу музей ретроавтомобилей в парке, недалеко от главного входа. Я решил в этот раз не заходить, а обязательно вернуться еще раз. Также я оценил деревенские домики в парке, в которых...живут люди. Да, официально парк не является зеленой зоной общего пользования. То есть, в общем-то, это обычный дачный массив, где люди выкупили место под строительство зоопарка, аттракционов и других развлечений.

Дача в Зеленогорском парке. Фото автора
Дача в Зеленогорском парке. Фото автора

Туда можно приехать не только погулять, но заехать на выходные в Загородный клуб Териоки с бассейном, спа и другими развлечениями на берегу залива. Кто был, расскажите, как там? Хочу съездить как-нибудь.

-30

Вообще Зеленогорск оставил очень приятное впечатление. Еще обязательно вернусь туда и ни раз. Чего и вам советую. Место в Санкт-Петербурге, которое обязательно стоит посетить.

Только один совет - всегда заранее посмотреть ветер на заливе, а то вас там может сдуть. Но зато в самом городе хорошо и ветер в разы меньше. Про Зеленогорск можно рассказать еще много интересного, но я пока остановлюсь на этом.

Для тех, кто дошел до конца, небольшой бонус - моя прогулка по Зеленогорску в видеоформате.

Были в Зеленогорске? Расскажите ваши впечатления про город, парк и пляж на заливе.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.

#прогулка #зеленогорск #санкт-петербург #города #история #архитектура