742 подписчика

Происхождение названий крупнейших городов России

116 прочитали

Карта России
Карта России

Административная карта России
Административная карта России

Москва

Москва основана князем Юрием Долгоруким в 1147 году. Название город получил по реке Москва, около которой был основан. Происхождение названия реки по современной версии выводится от древнеславянского корня «моск», что означает влажное, топкое место. Древний вариант названия – Москов.

Москва. Здание МГУ на Воробьёвых горах и Москва-Сити.
Москва. Здание МГУ на Воробьёвых горах и Москва-Сити.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – имя городу дано основателем, царем Петром Великим в честь его небесного покровителя, апостола Петра. Петр I был крещен 29 июня 1672 года, в Петров день, потому желание назвать новый город в честь своего святого вполне понятно для великого царя. Впрочем, изначально это название носила крепость, основанная на Заячьем острове, с которой и началось строительство города в 1703 году. После постройки собора Петра и Павла крепость стала именоваться Петропавловской, а название Петербург стало именем строившегося вокруг неё города.

Санкт-Петербург. Дворцовый мост и Петропавловская крепость.
Санкт-Петербург. Дворцовый мост и Петропавловская крепость.

Владимир

Владимир назван по имени князя Владимира Мономаха, основателя города.

Владимир. Успенский собор.
Владимир. Успенский собор.

Ярославль

Ярославль назван в честь основателя, князя Ярослава Мудрого. О чём говорит и название – старая притяжательная форма от слова Ярослав. Хотя, судя по находкам археологов, поселения на месте города существовали и ранее.

Ярославль с высоты птичьего полёта
Ярославль с высоты птичьего полёта

Суздаль

Суздаль – древняя форма названия – Суждаль, встречается написание Соуждаль. Название происходит от слова старославянского слова «зижать», то есть строить.

Суздаль. Ильинская церковь.
Суздаль. Ильинская церковь.

Великий Новгород

Новгород(ныне – Великий Новгород) новый город, основанный славянскими переселенцами в 859 году, но некоторые исследователи, опираясь на археологические находки, относят основание города к середине 8 века нашей эры. Названия с тех пор Новгород не менял. Долгое время был одним из центров торговли. Существуют названия города на других языках, из которых самые известные – Хольмгард, как именовали Новгород скандинавы, Острогард германских источников и Немогард, как город именовался в Византии.

Новгородский детинец — крепость Великого Новгорода
Новгородский детинец — крепость Великого Новгорода

Нижний Новгород

Нижний Новгород основан в 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух великих рек – Волга и Ока – как опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар. Городок был назван Новгород Низо́вской земли (Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы) — позже это название трансформировалось в Нижний Новгород. В 1932 году город получил имя Горький в честь писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) В 1990 году город вновь стал именоваться Нижним Новгородом.

Нижний Новгород. Слияние Волги и Оки.
Нижний Новгород. Слияние Волги и Оки.

Воронеж

Воронеж – по одной из наиболее вероятных версий название «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «Вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́г». В дальнейшем название «Вороне́ж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воро́нежем стали называть место, а затем и реку. Построенный на ней город стал называться Воронежем.

Воронеж - столица Черноземья
Воронеж - столица Черноземья

Тула

Тула – в тюркском языке Тул и Тула несет обозначение болота, реки. Это лишь одна из версий, по Далю город происходит от слова тайный, таится иными словами тайное убежище. Похоже, что и слово – притулиться, имеющее значение – спрятаться куда-то, пригнуться, найти укрытие – имеет такую же этимологию, что и Тула.

Тула. Набережная реки УпА.
Тула. Набережная реки УпА.

Орёл

Некоторые связывают происхождение названия города Орел с одной легендой. Дело в том, что по распоряжению Ивана Грозного было начато строительство города-крепости, это событие относят к 1566 году. Главной задачей являлась охрана границ от набегов крымских татар. На месте слияния двух рек под названием Ока и Орлик в те времена рос могучий дуб, и когда его начали рубить, с дерева слетел орел. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: «А вот и хозяин». По воле случая именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город. Существует и другая версия происхождения названия города. Раньше река, сливающаяся с Окой, называлась никак иначе как Орел. Считается, что ее переименовали лишь в 1784 году, после чего она стала называться Орлик. В 1565 году, осмотрев окрестности будущего города, царь избрал место для начала строительства – слияние двух рек, и именно в честь существующей тогда реки Орел город и получил свое название. Некоторые филологи, изучавшие этимологию наименования реки Орел, пришли к выводу, что оно произошло от тюркского слова «айры», что в переводе означает «угол». Речь идет о визуальном восприятии слияния двух рек. Действительно, если смотреть на место, где построен город, с высокой точки, то можно увидеть острый угол. Не случайно эта местность была выбрана для строительства крепости, ведь с двух сторон она надежно защищена самой природой.

Осенний Орёл
Осенний Орёл

Саратов

Общепринятой гипотезы происхождения названия на данный момент нет. В недавнем прошлом считалось, что Саратов получил своё название по Соколовой горе, которая называлась по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, так как Соколовая никогда не была жёлтой, и на ней всегда рос лес. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат».

Саратов. Мост через Волгу.
Саратов. Мост через Волгу.

Самара

Город назван в честь реки Самара, на берегу которой в 1586 году, по приказу царя Фёдора Иоанновича под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость Самарский городок. Название реки, давшей городу имя известно с более ранних времен, как «Самур» и в 922 году упоминается в дорожных записках секретаря арабского посольства к волжским булгарам Ахмеда Ибн-Фадлана и происходит от древнеиранского самур, означающего «бобр». Русские и тюркские названия речек в бассейне Самары по этому зверьку и в настоящее время не единичны (типа Кондузла, Бобровка). По другой версии, название происходит от греческого слова «самар», то есть торговец. В. Ф. Барашков связывал название реки с монгольским словом Самар со значением «орех, ореховый». Также название реки выводят: от сочетания иранского корня «сам» или «шам» или венгерского «семар» (пустыня, степь) и венгерского корня «ар» — то есть степная река ; от монгольского «samura, samaura» — смешивать, мутить; от арабского «сурра мин раа» — «обрадуется тот, кто увидит»; от имени сына Ноя Сима (Сама), якобы владевшего землями от волжских и самарских берегов на юго-восток, включая и страны Азии; от библейской Самарии; от старорусского «самара», «самарка» — длиннополая одежда. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. 28 января 1991 года городу возвращено название Самара.

Самара. Центральная часть города.
Самара. Центральная часть города.

Волгоград

Основано название по реке Волге, на которой стоит город. Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Христофором Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода), «сары-син» (жёлтый остров) или к названию старого хазарского города Сарацин, уничтоженного разливом реки. Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте, однако раскопки показали что первобытные поселения на этом месте существовали задолго до образования Русского государства. Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу. Поселение было расположено на месте переправы через реку Итиль (ныне Волга) и пересечении многих торговых путей, в том числе и главного Великого Шелкового пути из Китая в Европу. 10 апреля 1925 года город был переименован в Сталинград. 10 ноября 1961 года город был назван Волгоградом.

Волгоград. Мамаев курган.
Волгоград. Мамаев курган.

Ижевск

Ижевск назван по реке Иж, на берегу которой располагается. Вырос из железноделательного Ижевского завода, основанного в 1760 году и прилегающего поселка.

Ижевск. Свято-Михайловский собор.
Ижевск. Свято-Михайловский собор.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону основан, как таможенный пост 15 декабря 1749 года. Позже, в 1760-1761 годах для защиты от нападений кочевников в поселении, возникшем около таможни, была построена крепость, названная в честь Святого Дмитрия Ростовского. От названия этой крепости произошло название города Ростов. Для отличия от Ростова Великого, город именуется Ростов-на Дону.

Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта
Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта

Архангельск

Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в 12 веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Однако впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Около обители располагались поморские селения Низовской волости — Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие. В 1583 году в связи с опасностью нападения со стороны Швеции, Иван IV Грозный принял решение об усилении защиты Поморья. В следующем 1584 году по полученному от царя плану воеводы Петр Афанасьевич Нащокин и Алексей Никифорович Залешанин-Волохов строят вокруг монастыря и прилегающих поселений укрепленный город, названный в честь обители Архангельским городом. Официально это название утверждено 1 августа 1613 году, после получения городом самостоятельности в управлении.

Осенний Архангельск
Осенний Архангельск

Хабаровск

Хабаровск основан в мае 1858 года как военный пост, под названием Хабаровка — в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. Датой основания считается 31 мая 1858 года. В 1880 году Хабаровка получила статус города. 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1893 года город был переименован в Хабаровск.

Хабаровск. Амурский мост.
Хабаровск. Амурский мост.

Екатеринбург

Строительство Екатеринбурга началось весной 1723 года, когда по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. «… новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыния императрицы; …» 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства. 4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург. Железнодорожной станции имя «Екатеринбург» было возвращено 30 марта 2010 года.

Вечерний Екатеринбург
Вечерний Екатеринбург

Киров

Город, которому «повезло» на смену имен. Первым именем, под которым он известен, было имя Хлынов. Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов. Первая основывается на крике птиц хлы-хлы, живших в районе образования города: …Пролетает коршун и кричит: “Кылно-кылно”. Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов… Согласно второй, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине: …вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица… Третья теория связывает название со словом хлы́н (ушку́йник, речной разбойник), хотя большинство экспертов приписывают этому слову более позднее появление. Вторым названием города было имя Вятка. Одни исследователи склонны считать, что оно произошло от названия территориальной группы удмуртов Ватка́, жившего на этих территориях, которое возводили к удмуртскому слову вад «выдра, бобёр». Однако подобная этимология совершенно нереальна с лингвистической точки зрения. Название Ватка само образовалось от гидронима Вятка. По другой версии, оно связано с народом вяда, который имел тесные взаимоотношения с удмуртами. Некоторые источники ошибочно соотносят слово Вятка с племенами вятичей, живших на берегах Оки. Однако, правильным самоназванием признаётся слово вя́тчане, оно утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края. К тому же исторически такое соотнесение совершенно не оправдано: вятичи не заходили так далеко на восток.В наши дни наиболее наиболее актуальной является версия Л. Н. Макаровой — исходным топонимом она считает название реки (древнерусское по происхождению) со значением «бо́льшая» (ср. др.-рус. вяче «больше»). Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова).

Центральная часть Кирова
Центральная часть Кирова

Челябинск

Челябинск основан в 1736 году, 13 сентября полковник А. И. Тевкелев «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город». Происхождение этого топонима неоднозначно. Самое старое объяснение, бытовавшее среди потомков первопоселенцев и старожилов, говорит о том, что название крепости «Челя́ба» восходит к башкирскому слову «Силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма». Было дано по названию урочища. В пользу этой версии говорят заметки немецкого путешественника И.Г. Гмелина, посетившего Челябинскую крепость в 1742 году. На сегодняшний день эту версию можно считать наиболее распространенной. Впоследствии появлялись различные альтернативные версии: Согласно исследователю А. В. Орлову, Челябинскую крепость назвали по деревне Селяба, стоявшей на реке Селябка.

Челябинск. Южно-Уральский государственный университет.
Челябинск. Южно-Уральский государственный университет.

Пермь

Днём основания города Пермь считается официальная дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года. До сих пор происхождение названия Перми имеет три трактовки: или это финно-угорское выражение «пера маа» – «дальняя земля», или это коми-пермяцкое «парма», что означает «тайга». Нередко находят связь в названии Перми и древней земли Биармии из легенд викингов. По другой гипотезе, происхождение слова связано с именем героя коми-пермяцкого эпоса Перы – богатыря. В некоторых финно-угорских языках “пери” означает дух (удмуртское “пери” – злой дух, мордовское “пери” – дух ветров). Возможно, камские коми назывались пермяками по тому, что им покровительствовал с древности всесильный дух – бог Пера.

Пермь. Арт-объект "Счастье не за горами".
Пермь. Арт-объект "Счастье не за горами".

Казань

О происхождении названия города Казань существует несколько версий и легенд. Общепринятой является версия закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — «казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам «каен» (берёза) или «каз» (гусь), князем Хасаном и прочими вариантами.

Казань. Мечеть Кул-Шариф.
Казань. Мечеть Кул-Шариф.

Астрахань

История Астраханивосходит к 13 веку. Первое упоминание о ней мы находим у итальянского путешественника Франческо Пегалотти, который побывал в Гитархане (так называлась Астрахань в первой четверти 14 века) и составил описание своего путешествия из Таны (города Азова) в Китай. Город располагался на правом берегу Волги в 12 км от современной Астрахани и в разные времена назывался: Аджитархан, Аштрархан, Цитрахань. На протяжении многих лет то и дело вспыхивают споры о происхождении названия Астрахани. Одна из теорий объясняет название города тем, что в этих краях жили потомки воинственных сарматских племен – асы. За боевые заслуги они получили от Бату-хана грамоту – тархан, освобождающую от повинностей в пользу государства. Это была великая честь. В ознаменовании этого события асы и дали название городу “Ас-тархан”. Но есть письменный источник – описание арабского путешественника Ибн – Батуты 1334 году: «Город этот получил название свое от тюркского хаджи (паломника в Мекку), одного из благочестивцев, поселившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно (т.е. сделал тарханом), и оно стало деревней, потом оно увеличилось и сделалось городом. Это один из лучших городов с большими базарами, построенный на реке Итиле». В «Хождении за три моря» Афанасий Никитин в 1466 году подтверждает, что «Азторхан, Хозторань, Астрахань русифицированная форма от Хаджи – Тархана».

Астрахань. Набережная Волги.
Астрахань. Набережная Волги.

Уфа

По одной из версий, первоначально, древний город, располагавшийся на территории современной Уфы, носил имя Башкорт. На это указывает целый ряд источников: западноевропейские картографы (Каталонский атлас, Меркатор, братья Пицигани и т. д.), восточные историки ( Ибн-Халдун, «Кунх ал-ахбар»), сами башкирские источники («Башкирская история» Кидряса Муллакаева, «Усарган тарихы»). Современное название города — Уфа, было, очевидно, более поздним названием. Так, в башкирской летописи 16 века «Дафтар-и-Чингиз-наме» дворец на устье р. Уфы фигурирует под названием Улу Оба. Здесь «улу» — старший, древний, «оба» — высокое место, курган. Очевидно, термин «Оба» и стал прародителем современного «Уфа». В памятной книжке Оренбургской губернии, опубликованной в 1865 году, приводится следующая версия происхождения названия города: «На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бѣлой — городъ Уфа, (слово башкирское, значитъ „тёмная вода“) такъ названный издавна башкирцами».

Уфа. Соборная мечеть Ляля-Тюльпан.
Уфа. Соборная мечеть Ляля-Тюльпан.

Омск

Омск назван по реке Омке/Омь. Первая Омская крепость была основана в 1716 г. казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Омск служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников, до 1797 года был острогом. По народной легенде, название происходит от сокращения фразы «отдаленное место ссылки каторжан», впрочем, эта версия остается просто фольклором.

Омск - 2-й город Сибири по числу жителей
Омск - 2-й город Сибири по числу жителей

Новосибирск

28 декабря 1903 года император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск (видимо, в честь самого себя) при станции Обь» возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 кв. сажень. 17 ноября 1925 года город был переименован в Новосибирск. Новосибирск – самый молодой и самый восточный (до 2015 года) город-миллионер в России. Новосибирск – самый восточный город в России, в котором есть метрополитен.

Ночной Новосибирск
Ночной Новосибирск

Новороссийск

12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Н. Н. Раевского и М. П. Лазарева высадились на развалины турецкой крепости и назвали будущий город Новороссийском («Новая Россия»). Этот день отмечается теперь как дата основания города. Примечательно, что в 1796—1802 годах имя Новороссийск носил нынешний город Днепр (Днепропетровск) в Украине.

Новороссийск - крупнейший морской порт России (по грузообороту) и крупнейший морской порт на Чёрном море (по грузообороту)
Новороссийск - крупнейший морской порт России (по грузообороту) и крупнейший морской порт на Чёрном море (по грузообороту)

Новокузнецк

Новокузнецк (Кемеровская область) основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест — северных шорцев — было достаточно распространено кузнечное дело. B русских документах 17 века местные шорцы именуются «кузнецкими людьми» или «кузнецкими татарами», а район их проживания, соответственно, «Кузнецкой Землёй». Населенный пункт, выросший из острога, именовался Кузнецк или Кузнецк-Сибирский для отличия от города Кузнецк в Пензенской губернии. В 1929 году в связи с началом строительства Кузнецкого металлургического комбината на левом берегу Томи возник посёлок Сад-Город, в 1931 году переименованный в город Новокузнецк, а в 1932 году — в Сталинск. В 1939 году к нему был присоединён «старый» Кузнецк, после чего объединённый город некоторое время именовался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск. В ходе десталинизации в 1961 году городу возвращено имя Новокузнецк.

Новокузнецк. Бульвар героев.
Новокузнецк. Бульвар героев.

Красноярск

Красноярск строился, как острог (крепость). По замыслу, должен был быть назван Верхнеенисейский острог, или Качинский острог. В первое время в документах острог назывался Новый Качинский острог. Вероятно, ранее на р. Каче уже существовало зимовье, или пункт сбора ясака. Н.В. Латкин писал, что в 1608 году в долине реки Качи уже существовал острог, построенный выходцами из Кетского острога. Г. Ф. Миллер в «Истории Сибири» употребляет названия «Новый Качинский острог» и «Новый Качинский Красный острог». С середины 17 века уже начинает употребляться название «Красный Яр». «Красный Яр» — от названия места его возведения — «Хызыл чар», что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета». В русском языке «красный» в те времена означал и «красивый. Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

Красноярк. Коммунальный мост через Енисей.
Красноярк. Коммунальный мост через Енисей.

Владивосток

Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток». В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем Востоке; эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине 19 века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключён Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока. Само название Владивосток появилось ещё в середине 1859 года, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.

Владивосток. Мост на остров Русский.
Владивосток. Мост на остров Русский.

Псков

Имя города Псков происходит от названия реки Псковы. Существует несколько версий происхождения названия города и реки. Согласно одной из них, слово Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского «плесъ», что означает часть реки между двумя излучинами или от слова «песок».

Псковский Кром — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости.
Псковский Кром — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости.

Мурманск

«Мурманами» «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане». По мнению кольского краеведа, доктора исторических наук, И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Исходя из особенностей исторической замены звуков, звук «n» трансформировался в звук «m». Что касается произношения звука «o», то он в этом слове и по настоящее время как в шведском языке, так и в норвежском произносится как мягкий «у». То есть изначально это звучало как [nur’man].

Северное сияние над Мурманском
Северное сияние над Мурманском

Иркутск

Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог. Изначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги (Даруги), но это название не закрепилось. На чертеже картографа С. У. Ремезова, созданном в 1701 году, обозначен как «град Иркуцкой». Гидроним р. Иркут имеет многозначное истолкование и связывается с монголо-бурятскими словами в значении «сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться». Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от этнонима Ырху, который в вариантах иркит, иргит, иркыт распространено у тувинцев и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүү, по-бурятски — соответственно Эрхγγ мγрэн и Эрхγγ хото, где «хото» — «город».

Иркутск - крупнейший город Прибайкалья
Иркутск - крупнейший город Прибайкалья

Якутск

Якутск основан в 1632 году казаками и первоначально назывался то Ленский острог, то Якутский острог. Первый вариант топонима происходил от гидронима «Лена», второй — от хоронима «Якутия» и со временем стал основным в употреблении. В 1708 году получил статус города Якутский, позже — Якутск.

Зимний Якутск
Зимний Якутск

Севастополь

Севастополь основан в 1783 году как военно-морской порт и город в Ахтиарской бухте; название бухты — по татарской деревне Ахтияр или Акъяр (крымскотатарское ак- «белый», яр — «крутой берег, обрыв у моря»). В 1784 году, в соответствии с бытовавшей тогда в Российской империи традицией давать новым городам псевдогреческие названия, городу было присвоено название Севастополь — «священный город» (греческое себастос — «высокочтимый, священный», полис — «город»).

Севастополь. Памятник затопленным кораблям.
Севастополь. Памятник затопленным кораблям.

Симферополь

Симферополь был основан в 1784 году на месте крымско-татарской деревни Акмечеть («белая мечеть») и получил в соответствии с модой того времени псевдогреческое название «Симферополь» (др.-греч. симферу́полис), что может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель», "город-«хранитель».

Осенний Симферополь
Осенний Симферополь

Ставрополь

Ставрополь основан в 1777 году как крепость Ставрополь. Это название отражает распространённую в Российской империи в конце 18 века практику присвоения новым населённым пунктам псевдогреческих названий с формантом -поль — «город»: Ставрополь — «город креста». Вопрос о причинах выбора названия является предметом дискуссий. По одной версии, оно возникло, поскольку крепость в плане имела форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси, что напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.

Ставрополь. Александровская площадь.
Ставрополь. Александровская площадь.

Сыктывкар

Сыктывкар сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имён: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (то есть «Город» — других городов в Республике Коми тогда не было); чуть было не стал Владимиром-Лениным (в 1924 году, или Иосифом-Сталиным (в 1930-е годы). В 1780 году по Указу Екатерины Великой погост Усть-Сысола был преобразован в город и назван «Усть-Сысольск». Местное коми-зырянское население перевело компоненты этого названия на свой язык и называло город Сыктывдин, где «Сыктыв» — принятое у коми название реки Сысолы, а «дін» (или «дын») на языке коми «около» (пространство, прилегающее к чему-либо), то есть «место около (реки) Сысолы». В 1930 году, когда отмечалось 150-летие города, город Усть-Сысольск был переименован в город Сыктывкар (на языке коми «Сыктыв» — «Сысола»; «кар» — «город»), что означает — «город на (реке) Сысоле».

Заснеженный Сыктывкар
Заснеженный Сыктывкар

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола основана в 1584 году на реке Кокшайке (ныне — Малая Кокшага) и первоначально был назван от гидронима Царев город на Кокшайке, это название позже было изменено на Царевококшайск. Этимология гидронима «Кокшайка» точно не установлена. Известны попытки интерпретации гидронима из луговомарийский кокша — «лысый» или из Кашкы — «быстрый, стремительный» с последующей перестановкой «шк» в «кш». После установления Советской власти, в 1919 году город по идеологическим соображениям был переименован в Краснококшайск, а в 1927 году как центр Марийской автономной области получил название Йошкар-Ола (буквально — «красный город»).

Йошкар-Ола - единственный город в России, название которого начинается на букву "Й"
Йошкар-Ола - единственный город в России, название которого начинается на букву "Й"

Нальчик

Название города происходит от гидронима Нальчик, этимология которого остаётся неясной. Устоявшейся является точка зрения, что в основе названия города лежит слово нал — «подкова», присутствующее как в кабардино-черкесском, так и в карачаево-балкарском языках и заимствованное, по некоторым данным, из персидского языка. Подкова и является эмблемой города. Проблемы возникают с объяснением элемента -чик. Это может быть трансформация кабардинского щыч — «отрывающий» (подкову грунт) или тюркский уменьшительный формант чик — «маленькая».

Нальчик - город в предгорьях Большого Кавказа
Нальчик - город в предгорьях Большого Кавказа

Владикавказ

Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано крепости П. С. Потёмкиным. «При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ» — докладывал в рапорте о закладке крепости генерал-поручик П. С. Потёмкин 25 апреля 1784 года. Указ императрицы Екатерины II 1784 года: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».

Владикавказ. Гора Столовая.
Владикавказ. Гора Столовая.

Грозный

5 тысяч русских солдат в 1818 году возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Позже это имя получил и город на месте бывшей крепости.

Грозный. Мечеть "Сердце Чечни".
Грозный. Мечеть "Сердце Чечни".

Махачкала

Махачкала основана в 1844 году как Петровское укрепление. Название было связано с тем, что, по преданию, во время Персидского похода в 1722 году на этом месте находился лагерь армии Петра I. В 1857 году переименован в город Петровск-Порт, а в 1922 году— в «Махачкала», в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане — Магомеда Али (Махача) Дахадаева (1882—1918): «Махач» — аварская сокращенная форма имени «Магомед», «кала» — с тюркского «город, крепость».

Махачкала - крупнейший порт России на Каспийском море
Махачкала - крупнейший порт России на Каспийском море

Элиста

Селение Элиста возникло в 1865 году. Название селения дано по гидрониму реки Элиста (известна также как «Элистинка»), в основе которого калмыцкое элсн (элсен) — «песок, песчаный». С 1930 года селение получило статус города Элиста. После депортации калмыков и ликвидации Калмыцкой АССР Элиста была переименована в город «Степной». В 1957 году калмыки были реабилитированы и городу было восстановлено исконное название «Элиста».

Утренняя Элиста
Утренняя Элиста

Майкоп

Название «Майкоп» происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — «город в устье яблоневой долины». По другой версии, город назван по имени одной из вершин, носившей имя на меотском языке, одном из реликтовых индоарийских: — гора меотов. Возможно и тюркское происхождение названия Майкоп: от май — «нефть» и гидронимического термина копа, что свидетельствовало бы о нефтяном загрязнении местных водных объектов.

Майкопская соборная мечеть
Майкопская соборная мечеть

Вологда

Основная версия названия Вологда касается финно-угорского происхождения этого слова. Впервые её выдвинули финские филологи Иосиф Юлиус Миккола и Яло Калима в начале 20 века, к этой же теории склоняется и отечественный филолог Ю. И. Чайкина. Согласно этой версии слово «Вологда» — вепсского происхождения. Древневепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой. Но возможно и более древнее происхождение: известны и другие финно-угорские названия двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым. Версии славянского происхождения названия чаще всего связывают с происхождением от слова «волок».

Вологодский кремль
Вологодский кремль

Рязань

Название города Рязань представляет собой притяжательное прилагательное мужского рода Рѣзань (с суффиксом -jь-) от мужского имени Рѣзанъ. Само имя Рѣзанъ является краткой формой страдательного причастия резанный — так могли назвать младенца, «вырезанного из чрева матери». Таким образом, Рѣзань — «Резанов город». Под влиянием яканья безударное «е» превратилось в «я», хотя формы с буквой «е» держались вплоть до середины 20 века. Помимо этих версий, существует множество других. Например, название города связывают со словом ряса — «топкое, болотистое место», с древними русскими монетами резань, с сортом мелких яблок.

Рязань. Исторический центр города.
Рязань. Исторический центр города.

Калуга

Председатель Калужской Ученой Архивной Комиссии Иван Четыркин, полагает, что название реки Калужки, в честь которой и назван был город, происходит от русских слов калюжа, калюжина, что означает «топь» или «болото». Согласно Толковому словарю В. Даля, словом калуга в Твери и Костроме называли «топь, болото, насолоды», в Калуге и Туле — «полуостров, оток, калач», а в других областях России — «пойму, поёмный луг, вырь, пожню».

Калуга. Свято-Троицкий кафедральный собор.
Калуга. Свято-Троицкий кафедральный собор.

Смоленск

Существует несколько версий происхождения названия города Смоленск. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское слово смоль означает чернозём; к соответствующим славянским корням возводил название города польский лингвист Станислав Роспонд, либо к этнониму смоляне. Версию о миграции из Дунайских земель племени смолян, давшего имя г. Смоленску, выдвигал лингвист О. Н. Трубачёв. Другая версия происхождения упоминает знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Жители города занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения — смола — шёл на смоление лодок с целью придать им бо́льшую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя — смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском.

Смоленская крепость
Смоленская крепость

Брянск

Название города, по-видимому, произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров, ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б. По оценке В. А. Никонова, этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца 12 века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее — «Брынь» или «Дьбряньскъ».

Брянск с высоты птичьего полёта
Брянск с высоты птичьего полёта

Курск

Курск расположен на двух холмах, по правому берегу реки Тускарь, при впадении в неё реки Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел.

Курск. Триумфальная арка.
Курск. Триумфальная арка.

Белгород

Топоним Белгород происходит от сочетания слов: «белый» и «город». Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе. На старорусском языке этот топоним означает: «светло сделанный, сияющий дом»; «дом, несущий свет». Летопись сохранила и другие названия: «Белоград, Белогородье».

Вечерний Белгород
Вечерний Белгород

Липецк

В 1702 году было начато строительство металлургических заводов на реке Воронеж при впадении в неё реки Липовки; гидроним происходит от слова липа (она изображена на флаге и гербе города). Возникшее при заводах селение стало называться Липские (позже — Липецкие) Железные Заводы, в 1779 году преобразовано в город Липецк.

Липецк. Площадь Петра Великого.
Липецк. Площадь Петра Великого.

Тамбов

Тамбов основан в 1636 году как укрепление, для строительства которого было выбрано место на реке Цне напротив устья реки Тамбов (ныне — Лесной Тамбов). Однако первоначально выбранное место оказалось неудобным и город был построен на 20 верст ниже по Цне, но с сохранением названия по первоначальному ориентиру р. Тамбов. Происхождение гидронима Тамбов — дорусское, В. А. Никонов его объясняет из эрзянского томбакс — «топкий», томбака — «омут». Фонетически труднее доказать происхождение гидронима из финно-угорской основы tammi — «дуб».

Панорама Тамбова
Панорама Тамбова

Ульяновск

Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года — Симбирск. О происхождении топонима Симбир высказывалось много предположений. Так, были попытки связать его с чувашским «син бирен» — «белая гора», с мордовским «сююн бир» — «зелёная гора», с тюркским «сын бер» — «одинокая гробница». В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Ульяновск.

Ульяновск. Центральная часть города.
Ульяновск. Центральная часть города.

Пенза

Название города связано с именем реки Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима Пенза. Согласно одной, название происходит от мордовских слов со значением «край, конец, граница, конец пути», либо «топкая, болотистая». По версии П. В. Зимина, название происходит от коми или ненецкого слова «пересыхающая» и прамарийского «ручей». Также название могло происходить от личного мужского древнемордовского имени Пиянза, Пьянза.

Новогодняя Пенза
Новогодняя Пенза

Тольятти

Тольятти(Самарская область) основан в 1737 году как укреплённый пункт на берегу Волги и первоначально получил название Ставрополь (от греч. — «город креста»), в 1780 году получил статус города. В ряде источников именуется как Ставрополь-на-Волге для отличия от Ставрополя, находящегося в Предкавказье. В 1964 году переименован в Тольятти в память деятеля итальянской компартии Пальмиро Тольятти.

Тольятти - крупнейший по числу жителей город в России не являющийся центром субъекта Российской Федерации
Тольятти - крупнейший по числу жителей город в России не являющийся центром субъекта Российской Федерации

Набережные Челны

Название города вероятно, восходит к неверному переводу первыми русскими поселенцами местного татарского (булгарского) названия — Яр Чаллы, что означает «красный» или «чалый» (как красная масть лошади) берег. При правильном переводе слова «Яр» слово «чаллы» было воспринято как «челны», ибо основная часть поселения (ныне так называемые Красные Челны) тогда действительно располагалась на сильно выдающемся в реку Каму красновато-глинистом мысе, напоминавшем нос лодки. Так возникло название «Набережные Челны». Форма множественного числа служит средством образования топонима (например Лужники, Горки). В 1982 году город был переименован в Брежнев в память о советском партийном и государственном деятеле Л. И. Брежневе, но уже в 1988 году ему возвращено исконное название Набережные Челны.

Набережные Челны. Башня "Тюбетейка".
Набережные Челны. Башня "Тюбетейка".

Чебоксары

Название селения известно с 1469 года в форме Чебоксар, происходит от гидронима реки Чебоксарки, в устье которой находится город. В основе гидронима распространённое у марийцев и мордвы дохристианское личное имя «Чебак» (вариант — «Чебакса»), к которому добавляется компонент -ар, происходящий из древних финно-угорских языков. Таким образом, «Чебоксарка» — «река Чебака». В диалектах чувашского языка ойконим звучит как «Шобашкар», современная литературная чувашская форма — «Шупашкар». Ойконим может происходить из марийского шобакшенгер. где шобакш — «кадушка, бурак из бересты при языческих моленьях», а енгер — «ручей, речка». В начале 20 века в употреблении закрепилась форма множественного числа — Чебоксары.

Чебоксары. Набережная Волги и Чебоксарский залив.
Чебоксары. Набережная Волги и Чебоксарский залив.

Черкесск

Черкесск изначально назывался Баталпашинском. В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сули́мов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город был переименован в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. В 1939 году после ареста последнего, населённый пункт вновь был переименован, и в названии сохранилась лишь вторая его часть — Черкесск (в честь народа, проживающего в городе – черкесов).

Черкесск. Городской парк культуры и отдыха "Зелёный остров".
Черкесск. Городской парк культуры и отдыха "Зелёный остров".

Тюмень

Есть несколько версий о происхождении названия города Тюмень: от тюркского слова, означающего 10 тысяч. Академик Г. Ф. Миллер приводит татарскую легенду о местном князе, который то ли имел такое количество подданных, то ли мог выставить тумен воинов, то ли заполнил все тюменские овраги своим скотом, и так набралось 10.000 голов; По другой версии, от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я). Иначе говоря, название следует перевести как «моё достояние»; Также имеется мнение, что название города каким-то образом может быть связано с Тумене-ханом (490—552 годы), основателем Тюркского каганата.

Тюмень. "Мост поцелуев".
Тюмень. "Мост поцелуев".

Томск

Томск основан в 1604 году как крепость на реке Томь под названием Томский острог; с 1782 года — город Томск. Гидроним «Томь» исследователи 18 века выводили из кетского томь, том — «река». При этом некоторые лингвисты считают, что это слово в кетском языке является родовым обозначением реки (типа нашего: река), а другие — что это слово было именем собственным и имело особое значение. Некоторые современные авторы отрицают терминологическое значение этого слова и допускают образование том из кетского тума — «тёмный, чёрный» или трактуют том как тюрко-монгольское «большой, главный».

Томск - один из старейших городов в Сибири
Томск - один из старейших городов в Сибири

Барнаул

Существует несколько гипотез о происхождении названия города:

1. Долгое время была распространена версия, что слово «барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что Барн — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Но, по мнению историков, это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как Барн, и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье, а для обозначения хорошего пастбища есть термин «джайляу».

2. Другая версия заключается в привязке к названию р. Барнаулки, которая на чертежах конца 18 века названа Бороноул или Бороноур. В некоторых документах река значится под названием Баранаул, и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как река Барнаул. Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух кетских слов: боруан — «волки» и уль, ул — «река», «вода». Таким образом, Барнаул — «волчья река». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.

3. Барнаульский историк и археолог А. Уманский развил версию о реке и попытался перевести, предполагая, что название имеет телеутские корни. По его мнению, «боронаул»/«бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — река. Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река». Она действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком.

Барнаул - столица Алтая
Барнаул - столица Алтая

Сургут

Сургут был основан вблизи поселения хантыйского племени и за ним сохранилось местное название без перевода на русский язык. Такая традиция существовала у землепроходцев при основании всех городов Сибири. Исходя из этого можно предположить, что слово «сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в изменённом виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба». Следовательно, в соединении слово «соркут» в древнеюгорском языке могло означать целое понятие, связанное с образом жизни народа: ежегодным весенним кочевьем племён из таёжных речек и охотничьих угодий в пойму Оби. По другой версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место».

Осенний Сургут
Осенний Сургут

Нижневартовск

Название происходит от пригодного для строительства пристани участка берега Оби, носившего название Вартовский Яр (яром в старину называли, вогнутый, крутой берег реки), в свою очередь происходящее от Вартовских юрт хантов, известных со второй половины 18 века. Приставка «Нижне-» обусловлена тем, что в 180 верстах выше по течению Оби находился другой яр с таким же названием. Для отличия от него новая пристань получила название «Нижне-Вартовская», впоследствии перешедшее на основанное при ней поселение.

Нижневартовск - город нефтяников
Нижневартовск - город нефтяников

Петрозаводск

Поселение Петрозаводск возникло при закладке казённого оружейного завода, названного изначально Шуйским (название связано с Шуйским погостом, на территории которого организовывалось производство), которая состоялась 1 сентября 1703 года. Но уже в 1704 году, к моменту окончания строительства, завод был переименован в честь Петра I в Петровский. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой. В 1777 году слобода преобразована в город, получивший название Петрозаводск. В 1941 году, после оккупации города финскими войсками, он был переименован в Яанислинна или Онегаборг (оба названия - «замок на Онежском озере»). После освобождения города Красной Армией городу было возвращено название Петрозаводск.

Петрозаводск - столица и крупнейший город Карелии
Петрозаводск - столица и крупнейший город Карелии

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский – один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через 43 года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 года Вторая Камчатская экспедиция 1733—1743 годов под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

Петропавловск-Камчатский - город у подножия Корякской и Авачинской сопок
Петропавловск-Камчатский - город у подножия Корякской и Авачинской сопок

Братск

Происходит от названия крепости Братский острог, построенной в 1631 году, где слово "братский/бурятский» (фиксируется с 1609 года) относится к бурятам и образовалось из их самоназвания, которое в нижнеудинском диалекте звучит с редуцированной первой гласной, в результате народно-этимологической контаминации с брат.

Братск. Мемориал Славы.
Братск. Мемориал Славы.

Улан-Удэ

В 1666 году основано Удинское зимовье по названию реки Уды, притока Селенги (на эвенкийском «уда» — «спокойное, тихое течение»). В 1689 году Удинское зимовье преобразовано в Удинский острог. В 1735—1773 годах поселение упоминается как пригород Удинск, с 1775 года — провинциальный город Удинск, с 1783 года — уездный город Верхнеудинск. Форманта верхне- в названии города в этом случае не означает «в верхнем течении» (поскольку город находится в устье Уды, то есть в самом низу её течения), а была использована для отличия от города Нижнеудинска, расположенного на р. Уде, притоке Тасеевой. В 1934 году Верхнеудинск переименован в «Улан-Удэ» (буквально — «Красная Уда»: «улан» на бурятском — «красный», «Удэ» — бурятское название реки Уды).

Улан-Удэ. Центральная часть города.
Улан-Удэ. Центральная часть города.

Чита

Топоним «Чита» происходит от гидронима реки Читы. Но до сих пор продолжаются споры по поводу того, что означает слово чита. Вероятнее всего, слово чита происходит от одного из местных языков. Самое распространённое — ороченское слово чита — «берестяной коврик», на что можно предположить, что где-то в долине реки Читы встречалась береста особого качества. Эвенкийское слово чата, или чатала означает «глина», также они означают грязь (на берегу), сланец, каменный уголь. При этом грязь не только очень качественная, но и больше голубоватого цвета, а «голубой» по-эвенкийски звучит как чатурин и чатума. Также есть слово чатэ — «чёрная земля (углистый сланец), уголь», что связывается прежде всего с Черновским месторождением бурых углей, находящимся под Читой. Есть в уйгурском языке слово чыт, которым называли сооружаемые уйгурами крепости. На современном уйгурском языке чаата-чыт означает «жилище».

Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.
Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Абакан

Абакан возник в 1780-е годы как село Усть-Абакан. Топоним от гидронима реки Абакан, в устье которой село располагалось. В гидрониме выделяются два компонента:-аба и -кан. Компонент -абаобычно объясняют из тюркского «аба» — отец, что могло иметь табуированное значение медведь. Иногда компонент -абаинтерпретируют как древний хакасский этноним. Высказывалось также предположение о возможной связи с иранским «аб» — вода. Компонент -канпредставляет собой распространённый в топонимии Южной и Центральной Азии термин «кан» (-канг) — река.

Абакан. Преображенский парк.
Абакан. Преображенский парк.

Благовещенск

Благовещенск основан в 1856 году как Усть-Зейский (устье реки Зея) военный пост на Амуре; в 1858 году преобразован в город Благовещенск (по заложенному в том же году храму во имя Благовещения Пресвятой Богородицы).

Благовещенск - столица Приамурья
Благовещенск - столица Приамурья

Магадан

По одной из версий, оно произошло от эвенского слова «монгодан» — морские наносы, по другой — «монгот» — высохшее дерево, тогда «монгодан» — скопление сухих деревьев, по третьей — от прозвища бедного эвена Магды — «трухлявого пенька», обитавшего здесь когда-то. Есть менее убедительна версия, связывающая название с именем эвена Магда, на месте стойбища которого со временем вырос город.

Магадан - столица Колымы
Магадан - столица Колымы

Норильск

Своим названием Норильск обязан географическому положению: недалеко от города протекает р. Норильская (Норилка, бассейн реки Пясины), сам город расположен у Норильских гор. О р. Норильской и Норильских горах упоминают в своих отчётах путешественники Харитон Лаптев, А. Ф. Миддендорф, Ф. Б. Шмидт. Река Норильская получила своё прежнее название — Норилка — вероятно, в то время, когда Таймыр был заселён русскими промысловыми людьми в 16 - 17 веках во время существования города Мангазеи. Вероятно, название реки произошло от слова «норило» — длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. По другой версии, название реки (Норилка) и, соответственно, города происходит от эвенкийского слова нарус или юкагирского ньорил, что означает «болота». Также возможно от названия эвенкийского племени нюрильцы. Норильчане по поводу происхождения названия шутят: «куда ни пойди, ветер всегда на рыло дует».

Норильск. Ленинский проспект.
Норильск. Ленинский проспект.

Анадырь

Слово «АнАдырь» встречается на страницах исторических летописей в разных лексических вариациях: Онандырь — чукотская река, Анадырск — острог времён Семёна Дежнёва и Курбата Иванова (середины 17 века). Предположительно, топоним Онандырь восходит к юкагирской основе эну-эн~ану-ан~ану-он, что означает «река»; чукотское название реки Анадырь — Йъаайваам — интерпретируется как «чаячья». Возможно, Йъаʼайваам — это чукотская адаптация керекского топонима Йъаайвэйэм. Местное чукотское население называет город Въэӈын «зев», «вход», или Кагыргын «вход», «отверстие», «устье», что отражает его расположение при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.

Анадырь - самый восточный город в России
Анадырь - самый восточный город в России

Нарьян-Мар

В 1933 году посёлок на месте будущего города, был переименован в рабочий посёлок с идеологически «правильным» названием Нарьян-Мар - на нЕнецком языке - «красный город»; с 1935 года — город с тем же названием.

Нарьян-Мар. Здание администрации НЕнецкого автономного округа.
Нарьян-Мар. Здание администрации НЕнецкого автономного округа.

Иваново

Первое известное письменное упоминание относится к 1608 году – в книгах Троице-Сергиевой лавры Иваново фигурирует как с. Ивановское. В начале 17 века и ранее Иваново ещё не обладало устоявшимся названием, встречались также названия Иваново-Кохомское, Ивановское-Кохомское и Иваново. К середине 19 века на месте современного города сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад. Название «Вознесенский» было присвоено по церкви Вознесения Господня. Рядом с посадом находилось село Иваново, где также развивалась текстильная промышленность. В 1871 году путём слияния посада и села был образован город Иваново-Вознесенск, который в 1932 году был переименован в Иваново.

Иваново. Набережная реки Уводь.
Иваново. Набережная реки Уводь.

Кострома

Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города. Очевидно, это гидроним: название образовано от реки, на которой он стоит. «Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмера этот топоним связывается с восточнославянским ритуальным персонажем, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла — в Семик или Петров день («похороны Костромы»). Выделение форманта -ма в ряде случаев спорно, а основа костр- нетипична для дорусской гидронимии этого края. Однако население этих земель было финно-угорского происхождения (условно обозначаемая как «костромская меря»). Другая версия - слова «костр», «кострома», «кострума» обозначают укреплённое место.

Кострома. Набережная Волги.
Кострома. Набережная Волги.

Тверь

Вероятно, город получил название по реке Тверь (современная - река Тверца). Топоним упоминается в Суздальской летописи (по Лаврентьевскому списку, под 6717 (1209) годом и позже) в формах Тьфѣрь, Тфѣрь, Твѣрь. В Новгородской летописи и новгородских грамотах 14 века многократно встречается в форме Тьхвѣрь. Эта форма, а также сходные названия населённых пунктов Тихверя и Тигвера, даёт специалистам-этимологам основание сблизить слово Тверь с прибалтийско-финским, дославянским топонимом Tihvera неизвестного значения; компонент «-верь» возможно, означает «озеро» (фин.) Предполагается также связь с др.-рус. тихъ «тихий». Топоним сближают и с названием города Тихвин, относительно которого существуют гипотезы о славянском и финском происхождении. Высказывалось мнение о первичности названия города со значением «крепость» (ср. польск. twierdza «крепость», лит. tvirtovė «крепость», лит. tvora «ограда», лит. tverti «огораживать»).

Тверь. Памятник Михаилу Кругу.
Тверь. Памятник Михаилу Кругу.

Краснодар

Краснодар основан в 1792 году как крепость под названием Екатеринодар, присвоенным в честь императрицы Екатерины II, а вернее, по уже сложившейся ещё с Санкт-Петербурга традиции, в честь её тезоименитства, то есть в честь Святой Екатерины. Название крепости изначально употреблено в его прямом значении — «дар Екатерины»: город был заложен на земле, пожалованной Екатериной II Черноморскому казачьему войску. В 1920 году город переименован в Краснодар, где элемент красно- имеет символическое «революционное» значение.

Заснеженный Краснодар
Заснеженный Краснодар

Армавир

Селение Армавир основано в 1839 году армянами и черкесами. И хотя предки армян-поселенцев покинули историческую родину — Армению ещё в 14 веке, новое селение они назвали Армавир (в 1848 году), в честь древнего армянского города Армавира — столицы Армении (Айраратское царство/Ервандидская Армения/Великая Армения) в 4 -2 веках до нашей эры.

Армавир. Вид на город с квадрокоптера.
Армавир. Вид на город с квадрокоптера.

Сочи

Название Сочи относится к городу и реке, впадающей в Чёрное море в Центральном районе г. Сочи. Отмечается широкий спектр вариаций топонима (и, соответственно, гидронима) Сочи в различных источниках: Сочи, Соча и Сучали; Саша, Садша и Зутша у Белля; Сочи или Саше; Сочи, Саше и Сочипсы; Сфеши (река) и Сшаше (аул) (шапсугский вариант); Шаша; Сахи, Сучал и Саши, в других источниках — Шаше, Сшатче, Сочипсе. По утверждению Бгажбы Х. С., на убыхском языке название р. Сочи звучало как Сшача, а по-абхазски — Шәача. Но впервые местные названия (этнонимы) упоминаются у Эвлия Челеби, турецкого путешественника, который в 1641 году описывает племя Садше (Sadşe), рядом упоминает племя Суча (Suça). Этнонимы Сочи и Садша во многих исторических источниках употребляются как синонимы. Их расшифровка может быть проведена на основе лексики убыхского языка. Этноним Сочи не имеет перевода, но его синоним «садша» очень близок убыхскому «сшедше» в значении «море» и «у моря». Есть основание полагать, что этот термин послужил в далеком прошлом основой для названия и самоназвания племени «садша» «приморское (живущее у моря) племя». Этимологию слова «сочи» некоторые производят от адыгского Сеттэ, что означает — дарю, одариваю. В адыгском языке слово Шаче сохранилось без фонетических изменений. Шапсуги и в наши дни город Сочи называют Шъачэ.

Сочи - курорт федерального значения
Сочи - курорт федерального значения

Оренбург

Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия: крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Яика (Урала) города-крепости. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу», и хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Яика (Урала), название города, установленное «Привилегией», сохранилось по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмары. С 1938 года по 1957 год город именовался «Чкалов», в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, несмотря на то, что он никогда не бывал в этом городе.

Вечерний Оренбург
Вечерний Оренбург

Магнитогорск

Магнитогорск возник в 1929 году как посёлок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной, на месте основанной в 18 веке казачьей станицы Магнитная. С 1931 года — город Магнитогорск. Название горы (и, соответственно станицы) дано по богатым запасам магнитного железняка.

Магнитогорск. Памятник "Тыл - фронту".
Магнитогорск. Памятник "Тыл - фронту".

Нижний Тагил

Нижний Тагил основан в 1725 году как посёлок при Нижетагильском металлургическом заводе. Название по расположению на реке Тагил (правый приток Туры); определение «нижний» указывало на наличие выше по течению реки Тагил другого завода. С 1917 года — город Нижний Тагил. Этимология гидронима «Тагил» окончательно не установлена, по оценке Е. М. Поспелова, из ряда возможных наиболее предпочтительная от слова тагил, употребляющегося в мансийском языке, в значении — «много воды».

Нижний Тагил - крупный центр тяжёлой промышленности
Нижний Тагил - крупный центр тяжёлой промышленности

Саранск

Саранск основан в 1641 году как крепость Саранский острожек на берегу реки Инсара, в устье реки Сарлей (современная река Саранка). В основе гидронима эрзянское слово "сара" — «большое осоковое болото, заболоченная пойма», что соответствует условиям местности. С 1780 года селение получило статус уездного города и название «Саранск».

Саранск. Площадь тысячелетия.
Саранск. Площадь тысячелетия.

Ханты-Мансийск

В 16 веке близ нынешнего месторасположения города было основано русское селение Самарово, название по имени остяцкого князя Самара. Рядом с этим селением в 1931 году основан посёлок Остяко-Вогульск как административный центр Остяко-Вогульского национального округа. После уточнения этнических наименований народов Севера остяков стали называть хантами, а вогулов — манси, в связи с чем в 1940 году посёлок был переименован в Ханты-Мансийск. В 1950 году из посёлка и села Самарово образован город Ханты-Мансийск.

Ханты-Мансийск - столица Югры
Ханты-Мансийск - столица Югры

Салехард

Салехард был основан в 1595 году как крепость на мысу при впадении в Обь реки Полуй и первоначально назывался Обдорск — «место при Оби» (коми формант "дор" в топонимах имеет значение «место рядом с чем-нибудь»). В 1933 году Обдорск переименован в Салехард — «поселение на мысу» (ненецкое сале «мыс», хард «дом, поселение»); с 1938 года носит название город Салехард.

Салехард - столица Ямала
Салехард - столица Ямала

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка, название от личного имени «Владимир», принадлежавшего местному управителю каторжными работами. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара, что можно перевести как «Прекрасная равнина (поле, степь)». После возвращения южной части Сахалина в состав СССР по итогам Второй мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).

Вечерний Южно-Сахалинск
Вечерний Южно-Сахалинск

Кемерово

Город Кемерово получил название по деревне Кемерово, названной от фамилии первопереселенцев Кемеровых, — оформление на -ово позволяет думать о топонимическом переходе через личное имя. Деревня дала наименование возникшему при ней Кемеровскому руднику. В 1925 году из двух соседствующих деревень Кемерово и Щеглово был образован город Щегловск, который в 1932 году переименовали в Кемерово по названию рудника. По другой версии, в основе названия лежит тюркское слово кемер — «обрыв, берег, утёс».

Кемерово. Центральная часть города.
Кемерово. Центральная часть города.

Кызыл

Кызыл основан в 1914 году как город Белоцарск. Этот топоним отражал характерное для народов Востока именование московского царя — «Белый царь». После свержения в России самодержавия город в 1918 году был переименован в Хем-Белдыр. Этот топоним отражал географические особенности местоположения города: тув. хем — «река», тув. белдыр — «место слияния», что указывало на слияние рек Бий-Хем («большая река») и Ка-Хем («малая река»); в русскоязычной традиции эти реки известны как Большой и Малый Енисей соответственно, путём их слияния образуется собственно Енисей. В 1926 году Тувинская Народная Республика заключила с СССР договор о дружбе, и в знак этой дружбы столица страны была переименована в Кызыл (тувинское «красный»).

Кызыл. Площадь Арата.
Кызыл. Площадь Арата.

Горно-Алтайск

Горно-Алтайсквозник как село в устье реки Улалушки, получившее название «Улала» от этого гидронима. С образованием в 1922 году Ойротской автономной области село Улала становится её центром, в 1928 году получило статус города. В последующие два десятилетия город Улала дважды менял своё наименование. В 1932 году город был переименован в «Ойрот-Тура» — «город ойротов» (ойроты — этноним, тура — «город»). В 1948 году в связи с уточнением этнического названия основного населения области (алтайцы вместо ойротов), автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, а город Ойрот-Тура — соответственно в Горно-Алтайск.

Горно-Алтайск. Вид на город с окрестных вершин Алтая.
Горно-Алтайск. Вид на город с окрестных вершин Алтая.

Магас

Название «Магас» новой столице Ингушетии дано исходя из научных исторических, археологических и лингвистических данных, а также на основе географических наименований местной топонимики. Согласно им именно так называлась столица древней Алании — средневекового полиэтничного государства на Северном Кавказе. Так, в топониме «Магас» слово «Ма» означает «солнце», а в привязке со слогом «га»/«го» («круг», «диск») — «мага»/«маго» означает «круг солнца, диск солнца». Буква «с» в конце слова — ингушский топоформант, возникший из слова «са» — «земля, место». Таким образом, слово «Магас» этимологизируется как «земля, место солнца», а если это название города — «город солнца». Магас – столица Республики Ингушетия и один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица. Магас – самый маленький и самый молодой населённый пункт, являющийся административным центром субъекта Российской Федерации.

Магас - "город солнца"
Магас - "город солнца"

Курган

Город Курган упоминается в середине 17 века как слобода Царёво Городище, она же Курганская слобода, Царёво-Курганская слобода или Царёва слобода. Названия по находившемуся в шести верстах от слободы кургану, который за свои размеры именовался Царёв курган. В 1782 году слобода преобразована в уездный город Курган.

Курган. Богоявленский кафедральный собор.
Курган. Богоявленский кафедральный собор.

Биробиджан

Название города Биробиджан происходит от названия местности Биробиджан: так называли пространство между реками Бира (от эвенкийского бира — река) и Биджан (эвенкийское биджан, биджен — постоянное стойбище). Таким образом, Биробиджан – это «постоянное стойбище у реки».

Биробиджан. Памятник "Журавли".
Биробиджан. Памятник "Журавли".

Калининград

Калининград основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как крепость и назван Кёнигсберг (немецкое «королевская гора») в честь чешского короля Пржемысла Отакара II, принимавшего активное участие в походах против балтийского племени пруссов. Литовцы именовали город Каральавчюс. В 1946 году переименован в Калининград в память о советском партийном и государственном деятеле М. И. Калинине.

Калининград - один из самых западных городов в России
Калининград - один из самых западных городов в России

На этом мой экскурс в историю и географию и моя сегодняшняя статья о происхождении названий крупнейших российских городов окончены.

Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк, жмите на колокольчик, подписывайтесь на мой канал. Здесь вас ждёт всегда интересный контент.

До скорой встречи.