7,8K подписчиков

Зачем дрессировать собаку? Ответы профессионального кинолога

345 прочитали

Часто приходится слышать, что собака слушается только хозяина и задирает маленьких детей. Как братья наши меньшие видят и понимают иерархию в семье? С этим вопросом мы обратились к кинологу Константину Карапетьянцу *.

В дрессировке важно выстроить правильные отношения с собакой. (Фото: Shutterstock)
В дрессировке важно выстроить правильные отношения с собакой. (Фото: Shutterstock)

– Константин Германович, какова семейная иерархия с точки зрения собаки?

– Иерархия предполагает какой-то статус. И когда речь идет о животных и наиболее близких предках собак, волках, то подразумевается иерархия, которая существует в стае. Это подчиненность, степень близости к вожаку. Но говорить об иерархии в семье между собакой и людьми не очень корректно.

– Почему?

– Да потому, что отношения в семье выстраиваем мы. Собака тоже член семьи, но она – в самом конце иерархической цепочки. Ее номер семнадцатый после всех остальных. Это ни в коем случае не умаляет достоинств собаки, не позволяет ее меньше любить. Но только владелец определяет место собаки в доме и решает, какую работу в «стае» она будет выполнять. Если этого не сделать, их взаимоотношения перерастут в соперничество. Собака начнет доказывать, что она может претендовать на некое более высокое положение. Для взрослой собаки нет ничего хуже, чем неопределенный статус. Если его не обозначит хозяин, она сама будет искать свое место в семье, и владелец может оказаться в невыгодном положении.

Задача воспитания и дрессировки заключается в том, чтобы объяснить собаке ее место в социуме, сформировать правильное поведение, довести до животного четкие установки, что можно и что нельзя делать. Вот сюда можно ходить, а туда нет. На кровати кому-то разрешается лежать, а кому-то запрещено. И не нужно выпрашивать еду, воровать со стола, пытаться открыть холодильник. Не разрешается терроризировать слабых, пожилых и младших членов семьи. А собаки иногда любят подловить момент и похулиганить с детишками и с пожилыми, если не ощущают над собой должного контроля или не получают отпор при неправильном поведении. Как пример: собака зарычала на ребенка, когда она ела, а тот проходил мимо. Надо сделать все, чтобы в дальнейшем такого не было. Потому что за рыком последует демонстрация зубов.

– Принято считать, что собака выбирает себе хозяином, вожаком главу семьи, мужчину. А женщина для пса идет уже вторым номером. Это так?

– Раскрою один секрет. Совсем не факт, что собака выберет вожаком того, кто в семье формально является лидером. Мужчина может считать себя главой семьи и думать, что у него дома хороший крепкий патриархат. А собака будет воспринимать его по-другому, если она ощущает ту власть, внутреннюю силу, которая исходит от женщины. Тогда она будет ее воспринимать как хозяина.

– Правильное ли такое распределение обязанностей: гуляет глава семьи, кормит жена?

– Когда семья берет собаку, мы заранее рекомендуем, чтобы члены семьи разделили между собой обязанности. Но чаще всего, гуляет тот, у кого есть желание и время, кто в состоянии управлять собакой, контролировать ее поведение. Это может быть и глава семьи, и вся семья. То же и с кормежкой… Кто смог, тот и покормил. Собака должна доверять всем. И выполнять команды всех. Но все равно, как правило, она будет лучше слушаться того, кто с ней чаще общается, гуляет, занимается дрессировкой и воспитанием.

Собака должна доверять всем членам семьи.  (Фото: Shutterstock)
Собака должна доверять всем членам семьи. (Фото: Shutterstock)

– Есть ли в отношениях хозяев и животных гендерный момент? Когда кобель больше привязан к хозяйке, воспринимая ее как «даму сердца»?

– Посмотрите на статистику: дрессировкой собак чаще всего занимаются хозяйки. Женщин примерно 70% в нашей школе.

– Почему так?

– Мужики деньги зарабатывают. Это первое. Второе: женщина дисциплинированнее с точки зрения взаимоотношения с животными. Она, как мне кажется, более тонко чувствует собаку. Да, мужчине чисто физически легче справиться с кобелем. Кобели сами по себе более крепкие. И по характеру, по духу. Более требовательны с точки зрения воспитания. Суки покладистее, податливее, хитрее и менее прямолинейны. Поэтому женщинам с сукой бывает намного проще. Но я видел хрупких девушек и женщин, которые замечательно управлялись с псами высотой 75 сантиметров в холке. А дело в том, что они сами по духу были очень сильные. Собака прекрасно понимает внутреннее состояние человека.

– А каково место старших членов семьи – бабушки или дедушки – в понимании собаки?

– Место старших членов семьи во главе семьи, мне кажется, это закономерно. Поэтому и собака должна воспринимать их уважительно и с любовью. Но, я думаю, мы не должны ставить собаку и человека на близкий уровень в том, что касается социального статуса и иерархии.

– Но собака может это сделать!

– В любом случае статус собаки и ее место в семье определяются хозяином заранее, с момента появления щенка в доме и до взрослого возраста. Она должна это знать, так же, как и то, что мы ее любим, заботимся о ней, общаемся и ценим за выполнение определенной работы (охрана, спорт, игры, прогулки и пр.)

– Бывает, детям покупают собаку. Ребенок может выдрессировать ее?

– Да, конечно. Когда ребенок проходит через все круги – не скажу ада, но сложностей выращивания, воспитания собаки, то из него вырастает нормальный человек. Потому что он с детства приучен к ответственности и выполнению определенных обязанностей.

Воспитание собаки делает ребенка более ответственным. (Фото: Shutterstock)
Воспитание собаки делает ребенка более ответственным. (Фото: Shutterstock)

---------------------------------------

*Константин Германович Карапетьянц – Президент Региональной общественной организации «Кинология-ХХI век», руководитель школы профессиональной дрессировки «Кинологический центр Сокольники». Кинолог с 45-летним стажем. Инструктор-дрессировщик, судья по спорту, национальный эксперт по дрессировке и рабочим качествам. Ректор Первого профессионального кинологического института, кандидат педагогических наук, профессор.

КЦ «Сокольники» является одним из крупнейших центров по дрессировке собак в Европе. Более 400 новых владельцев собак ежегодно получают квалифицированную помощь опытных инструкторов по различным видам дрессировки.

Понравилась история? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.

----------------------------------------------------

Читайте также: