Найти тему
Десяточка

ТОП-10: ЛЕПЁШКИ СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Лепёшки, как и хлеб, одни из самых древних видов пищи. Тенденция на приготовление такого блюда появилась в тот момент истории, когда люди научились выращивать культуры и изготавливать муку. Стоит отметить, что лепёшки пекли самые разнообразные народы мира, от континентов Америки до гор Кавказа. Для приготовления лепёшек используются различные виды муки - пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая и рисовая. Также стоит сказать, что в разных кухнях мира лепёшки готовят, как с различными специями и ароматными травами, так, и с начинкой. В данной статье собрана подборка наиболее интересных лепёшек со всего мира.

10. Женгялов хац

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель армянской кухни - блюдо "женгялов хац". Дословно название лепёшки можно понять, как "хлеб с зеленью". Готовится блюдо из пшеничной муки, воды, специй и растительного масла. Начинкой блюда обычно выступает шпинат, щавель, укроп, петрушка, базилик, кинза, крапива и другая зелень. Процесс готовки блюда производится в жаровне "садж". Подаётся "женгалов хац" смазанный маслом и с простоквашей.

9. Хычин

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель карачаево-балкарской кухни - национальное блюдо "хычин". Готовится блюдо из следующих ингредиентов: мука, соль и вода. Начинкой блюда может быть рассольный сыр, творог, мясо, зелень или картофель. Процесс готовки блюда представляет из себя жарку готовой по форме лепёшки. Подаётся "хычин" чаще всего с горячим чаем или молоком.

8. Кыстыбый

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель башкирской и татарской кухонь - традиционное блюдо "кыстыбый". Готовится блюдо из яиц, муки, специй и сметаны. Начинка может быть из пшённой каши, овощей или картофельного пюре. Процесс готовки блюда представляет из себя обжаривание лепёшек без добавления масла. Подаётся "кыстыбый" со сметаной.

7. Паратха

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо прямиком из Индии - "паратха". Дословно название блюда можно понять, как "слои теста". Блюдо представляет из себя плоскую хлебную лепёшку. Готовится "паратха" из пшеничной муки, специй, молока и растительного масла. Данная лепёшка может изготавливаться, как без начинки, так и с добавлением в неё картофеля, овощей, карри или сыром. Процесс готовки представляет из себя жарку готовых форм лепёшки на сковороде. Подаётся "паратха" в горячем виде.

6. Гёзлеме

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо родом из Турции - "гёзлеме". Понять название блюда можно, как "готовить на углях". Готовится блюдо из муки, воды, специй и растительного масла. Начинкой может быть творог, сыр, зелень, картофель, тыква или мясо. Процесс готовки блюда производится на сковороде "садж". Подаётся "гёзлеме" смазанный маслом.

5. Баннок

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель индейской кухни - блюдо "баннок". Дословно название блюда можно понять, как "пресная лепёшка". Блюдо представляет из себя так называемый жаренный хлеб. Готовят лепёшку из муки, молока, специй, сливочного масла и разрыхлителя. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепёшек. Подаётся "баннок" исключительно в горячем виде.

4. Чалпак

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

"Чалпак" - блюдо родом из Узбекистана. Готовятся лепёшки из дрожжей, тёплой воды, специй и растительного масла. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепёшек на растительном масле. Подаётся "чалпак" обычно к бульонам, супам или выступает как основа для сэндвичей.

3. Пита

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо прямиком из Сирии - "пита". Блюдо представляет из себя круглую и плоскую по форме лепёшку. Готовится "пита" из пшеничной муки, дрожжей, воды, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя запекание в духовке. Стоит отметить, что при готовке "питы" внутри неё образуется так называемый "кармашек", так надрезав край блюда в него можно добавлять разнообразную начинку.

2. Чуду

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель даргинской и кумыкской кухонь - национальное блюдо "чуду". Готовится блюдо из муки, воды и специй. Начинкой блюда может выступать зелень, картофель, овощи, творог, сыр или мясо. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепешек без использования масла. Подаётся "чуду" смазанный маслом.

1. Лаваш

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Представитель армянской кухни - блюдо "лаваш". Для местных жителей данная лепешка занимает одно из главных мест в рационе питания. Готовится блюдо из пшеничной муки, тёплой воды и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в традиционной печи "тандыр". Подаётся "лаваш" обычно к первым или вторым блюдам.

#хлеб #лепёшки #лепёшкинасковороде #лепёшкиссыром #лепёшкинакефире #лепёшка #хлебдомашний #хлебвдуховке

Ещё статьи канала

ТОП-10: ФАСТФУД СО ВСЕГО МИРА
Десяточка22 июня 2022
ТОП-10: БЛЮДА ИЗ РИСА СО ВСЕГО МИРА
Десяточка20 июня 2022
ТОП-10: БЛЮДА ИЗ ФАРША СО ВСЕГО МИРА
Десяточка4 июня 2022
ТОП-10: БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ СО ВСЕГО МИРА
Десяточка1 июня 2022
ТОП-10: БЛЮДА ИЗ ЯИЦ СО ВСЕГО МИРА
Десяточка28 мая 2022

Еда
6,93 млн интересуются