Лепёшки, как и хлеб, одни из самых древних видов пищи. Тенденция на приготовление такого блюда появилась в тот момент истории, когда люди научились выращивать культуры и изготавливать муку. Стоит отметить, что лепёшки пекли самые разнообразные народы мира, от континентов Америки до гор Кавказа. Для приготовления лепёшек используются различные виды муки - пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая и рисовая. Также стоит сказать, что в разных кухнях мира лепёшки готовят, как с различными специями и ароматными травами, так, и с начинкой. В данной статье собрана подборка наиболее интересных лепёшек со всего мира.
10. Женгялов хац
Представитель армянской кухни - блюдо "женгялов хац". Дословно название лепёшки можно понять, как "хлеб с зеленью". Готовится блюдо из пшеничной муки, воды, специй и растительного масла. Начинкой блюда обычно выступает шпинат, щавель, укроп, петрушка, базилик, кинза, крапива и другая зелень. Процесс готовки блюда производится в жаровне "садж". Подаётся "женгалов хац" смазанный маслом и с простоквашей.
9. Хычин
Представитель карачаево-балкарской кухни - национальное блюдо "хычин". Готовится блюдо из следующих ингредиентов: мука, соль и вода. Начинкой блюда может быть рассольный сыр, творог, мясо, зелень или картофель. Процесс готовки блюда представляет из себя жарку готовой по форме лепёшки. Подаётся "хычин" чаще всего с горячим чаем или молоком.
8. Кыстыбый
Представитель башкирской и татарской кухонь - традиционное блюдо "кыстыбый". Готовится блюдо из яиц, муки, специй и сметаны. Начинка может быть из пшённой каши, овощей или картофельного пюре. Процесс готовки блюда представляет из себя обжаривание лепёшек без добавления масла. Подаётся "кыстыбый" со сметаной.
7. Паратха
Блюдо прямиком из Индии - "паратха". Дословно название блюда можно понять, как "слои теста". Блюдо представляет из себя плоскую хлебную лепёшку. Готовится "паратха" из пшеничной муки, специй, молока и растительного масла. Данная лепёшка может изготавливаться, как без начинки, так и с добавлением в неё картофеля, овощей, карри или сыром. Процесс готовки представляет из себя жарку готовых форм лепёшки на сковороде. Подаётся "паратха" в горячем виде.
6. Гёзлеме
Блюдо родом из Турции - "гёзлеме". Понять название блюда можно, как "готовить на углях". Готовится блюдо из муки, воды, специй и растительного масла. Начинкой может быть творог, сыр, зелень, картофель, тыква или мясо. Процесс готовки блюда производится на сковороде "садж". Подаётся "гёзлеме" смазанный маслом.
5. Баннок
Представитель индейской кухни - блюдо "баннок". Дословно название блюда можно понять, как "пресная лепёшка". Блюдо представляет из себя так называемый жаренный хлеб. Готовят лепёшку из муки, молока, специй, сливочного масла и разрыхлителя. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепёшек. Подаётся "баннок" исключительно в горячем виде.
4. Чалпак
"Чалпак" - блюдо родом из Узбекистана. Готовятся лепёшки из дрожжей, тёплой воды, специй и растительного масла. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепёшек на растительном масле. Подаётся "чалпак" обычно к бульонам, супам или выступает как основа для сэндвичей.
3. Пита
Блюдо прямиком из Сирии - "пита". Блюдо представляет из себя круглую и плоскую по форме лепёшку. Готовится "пита" из пшеничной муки, дрожжей, воды, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя запекание в духовке. Стоит отметить, что при готовке "питы" внутри неё образуется так называемый "кармашек", так надрезав край блюда в него можно добавлять разнообразную начинку.
2. Чуду
Представитель даргинской и кумыкской кухонь - национальное блюдо "чуду". Готовится блюдо из муки, воды и специй. Начинкой блюда может выступать зелень, картофель, овощи, творог, сыр или мясо. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку готовых по форме лепешек без использования масла. Подаётся "чуду" смазанный маслом.
1. Лаваш
Представитель армянской кухни - блюдо "лаваш". Для местных жителей данная лепешка занимает одно из главных мест в рационе питания. Готовится блюдо из пшеничной муки, тёплой воды и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в традиционной печи "тандыр". Подаётся "лаваш" обычно к первым или вторым блюдам.
#хлеб #лепёшки #лепёшкинасковороде #лепёшкиссыром #лепёшкинакефире #лепёшка #хлебдомашний #хлебвдуховке