Для начала давайте разберемся что же такое молочная продуктивность коров. Это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:
• Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от предков. Преобладание высокопродуктивных коров в родословной предопределяет и ее высокую продуктивность.
• Породы – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. У каждой породы определенная величина удоя, содержание жира и белка в молоке.
• Возраста – наивысшую продуктивность коровы достигают после пятого отела
• Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления так же животное должно потреблять достаточное количество воды.
• Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.
• Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному.
• Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.
• Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.
• Технологии доения – своевременности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.
Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу.
Не забудь подписаться) Тебе не сложно - мне приятно)
#коровы #молочныекоровы #животные