Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Литры жира и фастфуд: развенчиваем мифы об американской еде

Оглавление

О жизни в Америке ходят разные рассказы, касающиеся и теорий заговора, и бродяжничества, и даже каких-то бытовых вещей, вроде пищи, вредных привычек и особого отношения к некоторым праздникам. Охватить все в одной статье, кажется, просто невозможно, поэтому разговор сегодня пойдет о еде.

В последнее время об американской еде ходит много слухов, большая часть из которых — исключительно негативные. Американскую кухню ругают, называют несуществующей и всячески принижают, как и местный образ жизни. Так ли все на самом деле? Давайте разберемся вместе, разбирая самые известные суждения о еде в США.

Американской кухни не существует

В настоящий момент очень распространено мнение о том, что американской кухни, как таковой, не существует. Все-таки Америка стала плавильным котлом культур, куда съезжались люди со всего мира, начиная от Англии и заканчивая Китаем. Поэтому и национальной кухни у них быть просто не может. Однако, это не совсем так.

Американская кухня — это не бургеры и китайская лапша, это смесь кухни эмигрантов с традиционной индейской едой, сделанной на основе продуктов, традиционных для континента. Это картофель и картофельное пюре, блюда их тыквы и кукурузы, овощные салаты с перцем, фасолью и томатами, а также томатные супы и сладкие соусы.

-2

Просто с течением времени овощи из Северной и Южной Америк разошлись по всему миру, а традиционную американскую кухню заменили кухни иммигрантов. Значит ли это, что американской кухни не существует? Однозначно, нет. Просто с течением времени она стала очень непопулярна, уступив место китайской, японской, индийской и итальянской. Даже кухня самих англичан отошла в этом на второй план.

Американцы любят фастфуд

Смотря на Бургер Кинг, Макдоналдс и КФС, зная их популярность в Америке и понимая, где родина бургеров, сложно поверить в обратное. Все-таки фастфуд в Америке действительно стоит буквально на каждом углу, но говорить о том, что все американцы едят его несколько опрометчиво. Да, его много, да, он популярен, но в 2022 году на первый план выходит правильное питание — оно просто становится модным!

Однако и рестораны быстрого питания не теряют своих позиций, но причина этому — невысокая стоимость и доступность. В таких заведениях много темнокожего населения, небогатых студентов и людей, которые живут "ниже среднего": у них прост нет средств на что-то другое.

-3

С учетом того, что людей, живущих относительно небогато, в Америке не так мало, заведения подобного рода всегда полны. Однако если вы обратитесь к американцу хотя бы среднего класса, то узнаете, что Макдоналдсу он предпочтет стейковый ресторан или ресторан морепродуктов.

Американская еда безвкусная

Кроме того, очень часто можно услышать мнение о том, что американская еда пресная, безвкусная и вообще никакая. И хлеб у них ничем не пахнет, и колбасы никакие, и шоколад несладкий (ага, аж зубы сводит от приторности). И на самом деле, такая тенденция действительно есть, только вот возвести ее в абсолют нельзя.

-4

Да, еда чуть более пресная, но вкус ей придают многочисленные соусы, которые используются тут повсеместно. Мясо, рыбу и даже привычное нам картофельное пюре обязательно польют дрессингом — чем-то средним между соусом и подливкой. Этим же дрессингом польют салат, бургер и вообще почти любое блюдо. Тогда вкус наконец-таки понравится. В некоторой степени, это просто другой подход ко вкусу.

Вся американская еда очень жирная

Кроме того, смотря на американцев, внушительная часть которых страдает от ожирения, можно предположить, что они едят много мучной и жирной еды. Собственно, этот стереотип довольно давно ходит у нас в народе. Только вот от истины он довольно далек. Конечно, американцы едят и вафли, и бекон, и многие другие относительно калорийные и жирные продукты, но основная проблема не в этом.

-5

Все дело в размере порции. Они в Америке просто конские. По моим субъективным ощущениям, порция в Америке раза в два, а то и в три больше, чем у нас. При этом большая часть населения придерживается все того же трехразового питания, поэтому калорий съедается в разы больше. Кроме того, все напитки гораздо слаще, чем у нас. Да и пресловутые дрессинги часто делаются на майонезной основе, на сливочном масле или авокадо. В общем, не еда, а калорийная бомба, даже если вы едите простой овощной салат.

Горы непортящейся еды

Еще один стереотип — горы "химозной" еды, которая просто не портится. Сюда относятся и молочные продукты, которые никогда не скисают, и неплесневеющий хлеб, и негниющие фрукты. И, да. Найти такое можно. Молоко со сроком годности до 6 месяцев спокойно можно купить и в России. Да и банка соленых огурцов из магазина "у дома" может стоять в открытом виде без холодильника неделями. Очень давно моя мама проводила эксперимент: домашние огурчики покрылись плесенью на третий день, магазинные — простояли 2 недели, а потом отправились в мусор.

-6

Я это к тому, что найти такие продукт можно везде. В Америке есть как "нормальная" еда, так и счастье препперов — продукты, которые могут лежать месяцами, а то и годами. Такие товары могут лежать на соседних полках, никто не ограничивает вас в покупке. Другое дело, что запасливые американцы предпочитают закупаться раз в неделю, а то и раз в месяц, поэтому и продукты берут с большим сроком годности. Значит ли это что им нет альтернатив? Конечно, нет. Просто эта альтернатива менее востребована.

И я пишу это не с целью показать, как здорово есть американскую еду — она очень специфична и подойдет далеко не каждому. Просто заблуждениям надо давать бой. Все-таки иногда лучше знать правду, чем жить в иллюзиях.