ПРОЕКТ «РУССКАЯ ДАЧА» – НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Стартовал дачный сезон – 2022. Как перелетные птицы, тянущиеся зимой в теплые страны, так жители мегаполисов и промышленных городов начали мигрировать в сторону своих маленьких «избушек» и загородных «дворцов». Возможно, любителям дачного отдыха покажется интересным серия статей об истории «Русской дачи». Итак, начнем, статья первая «Первые дачные поселки».

«Русская дача» – это уникальное социально-культурное явление в мировой истории, присущее только России. Ни в одном языке нет аналога этому понятию. Дача – это не ранчо, не фазенда, не усадьба. Говоря об этом уникальном явлении русского быта, западная цивилизация его и определяет в написании, просто применяя латиницу – DACHA.

Первые дачи. Немного истории.

Не многие знают, что первые дачи появились в Российской Империи при Петре I, а само слово «дача» образовано от слова «давать» и земли или участки под строительство загородных дворцов жаловал выдающимся военным и чиновникам лично Государь.

В 1830 году на Петербург обрушилась эпидемия холеры, и горожане в панике начали покидать город. Несмотря на трагизм ситуации, остряки стали называть дачами любой домик, сарайчик или деревенскую избу, которую удавалось снять. В то время слово «дача» имело весьма ироничный смысл, как слово «фазенда» в 90-е годы прошлого столетия.

К счастью для человечества любой эпидемии приходит конец, завершилась и холерная напасть, но интерес к дачному отдыху у петербуржцев не пропал, этому интересу к отдыху на природе способствовал не лучший климат Петрова Града. Доктора рекомендовали горожанам: «Поезжайте на дачу, пообщайтесь с природой…», а если глава семейства не имел возможности из-за службы отправиться на лето на дачу лично, он старался, хотя бы вывезти туда супругу и детей, а сам навещал семейство в вакантные дни. Тяга к дачному отдыху быстро распространялась по Империи. Не отставали от моды и москвичи.

Дача Гербиха в Сестрорецке под Санкт-Петербургом
Дача Гербиха в Сестрорецке под Санкт-Петербургом
 Стартовал дачный сезон – 2022.-2

Шустрые паровозики таскали «дачные» вагончики из городов до пригородных станций, и дачники старались снимать дачи рядом со станцией. Были случаи, когда состоятельные горожане планировали собирать средства «по подписке» и строить станцию поближе к своему дачному поселку, но железная дорога находилась в государственной собственности, и была непреклонна к разрешению таких проблем. И расписания поездов для удобства дачников железнодорожники не изменяли. Рубеж XIX – XX веков стали в Российской Империи расцветом дачного строительства. Этот период был очень плодотворным для отечественной архитектуры. Над «дачными» проектами работали лучшие и самые яркие русские зодчие, которые с большим интересом и отдачей брались за создание дачных проектов, в которых удачно сочетались традиции русской деревянной архитектуры, новейшие достижения модерна и концепция дачного дома, которая полностью оформилась в I860-1870-х годах. До недавнего времени эти милые сказочные дачи еще можно было встретить в Подмосковье, Московской области, под Петербургом и другими городами. Отличали их живописно обыгранные функциональные элементы с террасами, изящными воротами, оградами и дверьми, балкончиками, витражами, классическими фронтонами и наличниками. Увы, но сейчас отыскать такой дом будет большой удачей. Разрушается наше культурное наследие!

 Стартовал дачный сезон – 2022.-3

Долгие годы дачами для людей невысокого достатка были простые крестьянские дома, которые на время дачного сезона хозяева сдавали, переселяясь в сарайчики. Заработок был неплохим и кормил крестьянскую семью целый год, до следующего дачного сезона. Горожане-дачники жилище свое временное начинали обустраивать, устраивали цветники и даже оранжереи, высаживали кустарники, пили в саду кофе и организовывали дружеское чаепитие, что искренне изумляло сельских жителей. Стоимость аренды составляла около 25 рублей, что было месячным окладом чиновника средней руки. Деньги для обывателя вполне подъемные.

Первые дачные поселки.

Дачные поселки, похожие на современные садовые товарищества, стали появляться в России уже со второй половины XIXвека. Организовывались акционерные общества занимающиеся строительством дачных поселков, застраивались дачами пригороды больших городов. И государство не оставалось в стороне от прибыльного бизнеса, и крупные землевладельцы, включая дворян, дробили земли на участки под дачное строительство. Дворяне с их традициями труднее всех расставались с привычным неспешным дачно-усадебным бытом и своими землями и садами.

Вспомните, в чеховском «Вишневом саде» единственный здравомыслящий во всей пьесе человек Ермолай Лопахин предлагал Раневской выход из финансового тупика? «Поделить усадьбу на участки, сдавать в аренду: если брать по 25 рублей за десятину (это 1,09 га), то зарабатывать можно 25 тысяч в год». Любовь Андреевна не приняла разумное и выгодное предложение… Но XX век вносил свои коррективы и даже дворянство начало сдавать свои земли дачникам. Кстати, имение Раневской располагалось в престижном месте Подмосковья, неподалеку от реки Сетунь, и всего в нескольких километрах от платформы Немчиновка. Не меньшим успехом у дачников пользовалось Ярославское направление с поселками Клязьма и Мамонтовка. К примеру, над проектами мамонтовских дач работал выдающийся зодчий Лев Кекушев, известный как создатель проектов знаменитых особняков в Москве.

Дача архитектора Льва Кекушева в Мамонтовке
Дача архитектора Льва Кекушева в Мамонтовке

и особняк на улице Остоженке в Москве выполненный по его проекту.
и особняк на улице Остоженке в Москве выполненный по его проекту.

ГБУК г. Москвы «Культурный Центр «Акулово», используя профессиональные навыки своей команды, планирует принять участие в создании на территории микрорайона Мамонтовка Пушкинского района «Культурно выставочного комплекса «Тулуповъ» и музея «Русской дачи». Но об этом подробнее мы расскажем в следующих статьях. Узнаете вы и о триумфе стиля модерн в отечественной дачной архитектуре. До скорой встречи!