Весной ездили любоваться пионами, этим цветам посвящена моя статья:
"В начале мая горы в окрестностях Феодосии окрашиваются в яркие красно-желтые цвета"
Находились вершине Ляля-Тепе, что в переводе обозначает "вершина диких тюльпанов". Через эту гору проходил путь юного гимназиста Максимилиана Волошина. Каждую неделю на выходные он возвращался в Коктебель из Феодосии, где учился в гимназии.
В книге "Киммерия", которая написана замечательным учителем, краеведом Ростиславом Лихотвориком, описан и показан маршрут поэта.
Путь проходил по самым живописным местам Юго-Восточного Крыма. С тех пор прошло 100 лет. За эти годы сильно изменился облик Коктебеля и прилегающих сел. Но природа, невысокие горы, межгорные долины остались такими же на маршруте длиной в 12 километров
Пройди по лесистым предгорьям,
По бледным полынным лугам, к широким моим плоскогорьям
К гудящим волной берегам
Многие прошли по этой тропе: художники, писатели, поэты.
Ехать в Коктебель было не на чем. мы отправились пешком, напрямик "дорогой Макса"- вверх-вниз, вверх-вниз. дорогой гор, пропахших полынью. мятой, чабрецом. Эмилий Миндлин "Необыкновенные собеседники"
Часто художник Константин Богаевский шел по ней из Феодосии к своему другу Максу.
На вершине горы Ляля-Тепе лежит камень, созданный природой, очень похожий на кресло. На нем удобно сидеть и созерцать.
Над перевалов возвышается камень в виде куба. Дожди, ветер и время источили его и посредине камня образовалось углубление, очень удобное для сидения. Назовем его "креслом Волошина" приподнятое, возвышенное настроение переполняло сердце юного поэта при виде с этого места диких и величественных очертаний хребтов Биюк и Кучук-Янышар, Узун-Сырт, скалистых обрывов с причудливыми очертаниями Кок-Кая, Сюрю-Кая, Святой горы, цветущих долин и голубой глади Коктебельского залива, с мысом Топрах-Кая.
Удивительно, столько лет прошло, а этот камень на том же месте. Как будто природа позаботилась о том, чтобы странствующие романтики могли сделать здесь остановку и бесконечно долго смотреть на прекрасную и таинственную Киммерию.
Когда ты узнаешь,что это за камень - возникают вопросы: сколько же здесь известных и таких как я людей побывало. Какие строки были написаны? Может быть эти?
Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана. М. Волошин
Находясь в таких местах, понимаешь откуда талант и гениальность поэта и художника Максимилиана Волошина? Он из его детства, когда юный гимназист шел по своему пути к знаниям.
С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов.М. Волошин
Хорошо бы, чтобы каждый местный школьник прошел по пути Волошина и прочувствовал восторг и восхищение красотой родных мест!
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#тропа волошина #достопримечательности Крыма
#киммерия#карадаг
#богаевский#ляля-тепе#коктебель
#крымская попутчица