75,5K подписчиков

Бывший стиляга Арсений Сагальчик, московско-питерский режиссёр, открывший для нас и Тарковского актёра Солоницына, похоронен в Комарово

431 прочитал

Арсений Сагальчик родился 7 ноября 1938 года. Детство и юность у него прошли в Москве. В семнадцать лет он был, что называется, стилягой. Вот как он вспоминал о своей московской юности:

Когда говорят, что все мы были стилягами, — это неправда, все стилягами не были. Мы просто тянулись к чему-то… Надо было быть сильным человеком, чтобы выйти на улицу в дудках.
Свои дудки я переделал из обычных штанов, а пиджак взял у дяди: большой, клетчатый, присланный по линии американского Красного креста. Я долго его выпрашивал. И как-то дома, шутя, не понимая, мне его отдали. Я пошел к портному. Мы ведь знали мастеров! Один замечательный человечек, который даже не называл свою фамилию, делал потом девочкам «тарзанки» (подметка и кожаные ленточки), а его приятель в этом же доме делал подметку «манная каша». Отлично делал! Я долго уговаривал папу разрешить мне переделать ботинки.

Он читал Ремарка, герои которого поголовно пили кальвадос. Но в московских магазинах

...стояли водка и яблочный портвешок, которым травили человечество… И возникал протест: я не хочу портвейн "Яблочный", я не хочу "777", я не хочу с большинством!

Возможно из-за тяги к самостоятельности и пресловутому протесту или из-за своего "боевого прошлого" учиться после школы он уехал в Минск. Где и окончил в 1960 году режиссёрское отделение Белорусского театрально-художественного института (сейчас Белорусская государственная академия искусств), а после него уехал в Москву - поступать в знаменитый ГИТИС. Это ему удалось, и в 1967 году Сагальчик, получив второй диплом, стал режиссёром Кинешемского драматического театра имени Островского. К слову, этот театр является одним из старейших драмтеатров России, а имя Александра Островского он носил со дня своего открытия в 1897 году.

Арсений Сагальчик. Фото chaspik.spb.ru
Арсений Сагальчик. Фото chaspik.spb.ru

Впрочем, Арсений Овсеевич был довольно быстро замечен театральным руководством в городах несколько крупнее Кинешмы и вскоре его пригласили на должность режиссёра-постановщика в Новосибирск. Здесь, на сцене одного из ведущих театров зауральской России - новосибирского "Красного факела" - Сагальчиком были поставлены несколько спектаклей, вызвавших довольно бурные дискуссии среди театралов Сибири и не только. В первую очередь это, конечно, "Борис Годунов". Кстати, Бориса играл у него Анатолий Солоницын - актёр, сыгравший к тому времени у Тарковского в "Андрее Рублёве" главную роль (правда, фильм этот тогда никто не увидел, ведь он сразу же был положен на полку) и комиссара Евстрюкова дебютном в фильме Глеба Панфилова "В огне брода нет" - без раздумий поехал в Сагальчику в Новосибирск. Справедливости ради, именно Сагальчик, когда Андрей Тарковский искал актёра на роль Рублёва, предложил режиссёру на эту роль Солоницына.

Кадр из фильма "Андрей Рублёв" (1966 г.). Рублёв - Анатолий Солоницын
Кадр из фильма "Андрей Рублёв" (1966 г.). Рублёв - Анатолий Солоницын

Солоницын был бесконечно благодарен Сагальчику за такую вот своеобразную протекцию у Тарковского (а ведь тот сначала планировал снимать в главной роли знаменитого уже к тому времени Иннокентия Смоктуновского) и благодарность эту пронёс через всю свою, к сожалению, не очень длинную жизнь. Поэтому и на приглашение поехать в Новосибирск ответил согласием. И поехал практически сразу со съемок из Одессы (он снимался в роли советского разведчика в фильме Левона Кочаряна "Один шанс из тысячи"), даже не озвучив своего персонажа. В Новосибирске Солоницын (кстати, многие не знают, что по паспорту он не Анатолий, а Отто - его отец был поклонником Отто Юльевича Шмидта и назвал сына в его честь) сыграл там не только Годунова у Сагальчика (Сагальчик после того, как поставил эту пьесу, вернулся в Москву), но ещё и в моноспектакле "Фауст", а также у главрежа "Красного факела" Вадима Климовского в спектакле "Варвары". Ну, а если добавить, что музыку к постановке "Бориса Годунова" писал Альфред Шнитке, которого тоже позвал Сагальчик, то, наверное, будет понятно, почему этот спектакль вызвал в конце шестидесятых невероятный ажиотаж не только в Новосибирске.

Театр "Красный факел" (Новосибирск). Фото tonkosti.ru
Театр "Красный факел" (Новосибирск). Фото tonkosti.ru

Вернувшись в Москву из Новосибирска Сагальчик поставил несколько спектаклей в Центральном академическом театре Советской армии (ЦАТСА), Театре на Малой Бронной. Хотел пригласить в ЦАТСА Солоницына, но актёр, сыгравший в практически диссидентском фильме (каковым тогда считался "Андрей Рублёв"), по определению не мог быть в труппе театра, принадлежащем, как это понятно из названия, Советской армии. Но зато, когда Сагальчику предложили поставить в Таллинском Русском театре пьесу Леонида Андреева "Тот, кто получает пощёчины", в Прибалтике смог работать и его друг Солоницын. Там Солоницын, к слову, познакомился и много общался с Донатасом Банионисом, с которым сыграл у Тарковского в "Солярисе". А потом еще и в "Зеркале" и "Сталкере".

А Сагальчик, поставив в Таллине еще пьесу Ференца Мольнера "Олимпия", уехал в Ленинград. Сначала он работал в Театре Ленсовета, куда, собственно, из Таллина и был приглашён Игорем Владимировым для постановки всё той же пьесы "Тот, кто получает пощёчины". Вместе с Сагальчиком, разумеется, поехал и Анатолий Солоницын. Но через несколько лет друзья расстались. Солоницыну очень нравился Ленинград, он мечтал здесь обосноваться, обожал Достоевского, но когда получил приглашение от Тарковского на роль Гамлета в Театре имени Ленинского комсомола, то от такого предложения отказаться не смог. И хотя "Гамлета" вскоре сняли - Инна Чурикова, игравшая Офелию, ушла в декретный отпуск, а замену ей не нашли - и Марк Захаров не нашёл ролей для Солоницына, актёр просто ушёл из театра в кино. И снялся, к слову, после этого за пять лет в почти двух десятках кинокартин.

Сцена из спектакля "Тот, кто получает пощёчины (Театр имени Ленсовета). Тот - Анатолий Солоницын, Консуэлла - Людмила Крячун. Фото ptj.spb.ru (автор Л.Давыдов)
Сцена из спектакля "Тот, кто получает пощёчины (Театр имени Ленсовета). Тот - Анатолий Солоницын, Консуэлла - Людмила Крячун. Фото ptj.spb.ru (автор Л.Давыдов)

Тогда же из Театра имени Ленсовета ушёл и Сагальчик. Он стал режиссёром-постановщиков Государственного академического театра драмы имени Пушкина. То есть, нынешней Александринки.

Государственный академический театр драмы имени Пушкина (сейчас Александринский театр)
Государственный академический театр драмы имени Пушкина (сейчас Александринский театр)

За двенадцать лет работы в этом театре Арсений Сагальчик поставил здесь семь спектаклей. Все они оставили заметный след в театральной жизни Ленинграда. В основном, это был классический репертуар: "Дети солнца" Максима Горького, "Таланты и поклонники" Александра Островского, "Иванов" Антона Чехова и другие. А своим лучшим спектаклем, поставленным в этом театре, сам Сагальчик считал "Светит, да не греет" также по пьесе Александра Островского. Но этот спектакль свет так и не увидел - он был закрыт ещё до премьеры.

В 1986 году Арсений Сагальчик перешёл из Пушкинского театра в Театр драмы и комедии (сейчас Театр на Литейном), где поставил "Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Дуэль" по Чехову. Потом было краткое возвращение в Пушкинский, ставший к тому времени уже Александринским. Здесь он возродил "Бориса Годунова". А в 2007 году его назначили главным режиссёром Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева.

Театр юных зрителей имени Брянцева
Театр юных зрителей имени Брянцева

В ТЮЗе Сагальчик поставил лишь один спектакль - "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найдёнова. Некоторые зрители посчитали его скучным, но внимание критиков этот спектакль на себя обратил. В нём, кстати, в небольшой роли сыграл ученик Сагальчика Николай Фоменко, лихо разъезжающий по сцене на велосипеде. А в главных ролях были задействованы народные артисты Ирина Соколова и Николай Иванов, на игру которых с удовольствием шли смотреть театралы Петербурга.

Ирина Соколова и Николай Иванов в спектакле "Дети Ванюшина". Фото timeout.ru
Ирина Соколова и Николай Иванов в спектакле "Дети Ванюшина". Фото timeout.ru

Ирина Соколова вспоминала:

Я знала Сагальчика еще по Пушкинскому театру. Удивительно душевный, отзывчивый человек, и ужасно придирчивый к себе. Когда он ставил в ТЮЗе "Дети Ванюшина", он нервничал и постоянно корил себя за какие-то промахи, неудачи в процессе рождения спектакля, и мы с Николаем Николаевичем Ивановым, исполнителем главной роли, то и дело его успокаивали, говорили, что не его это вина, а наши общие ошибки, ведь мы все соучастники наших ролей. Сагальчик был удивительно деликатным режиссером и человеком.

В 1978 году Центральным телевидением был снят спектакль в Пушкинском театре "Пока бьется сердце", поставленный Арсением Сагальчиком.

Кадр из телевизионного спектакля "Пока бьётся сердце" (1978 г.). Крымов - Игорь Горбачёв, Стеклов - Владимир Петров
Кадр из телевизионного спектакля "Пока бьётся сердце" (1978 г.). Крымов - Игорь Горбачёв, Стеклов - Владимир Петров

Актёр Александринского театра, наверное, самый любимый, после Солоницына, актёр Сагальчика Александр Марков как-то сказал про своего друга-наставника: "Он возвращённый". И вот почему. Ещё в марте 1988 года Арсений Сагальчик получил, по сути, смертельную травму - в Москве, на Малой Бронной сорвавшаяся со стены облицовочная плитка пробила ему голову. Он должен был умереть сразу, но, успев ещё и пошутить: "Голова - непарный орган", впал в кому. В которой пробыл семьдесят дней. Его врач, Игорь Молчанов, ставший потом главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России, говорил, что сильнее травмы просто не бывает. А через десять лет после этого:

Наука бессильна сказать, почему и как он живет. По нему защищены диссертации. Этому нет объяснения…

А тогда, после семидесяти суток комы, Сагальчика уже собирались отключить от аппаратов жизнеобеспечения. Но присутствовавший при этом Лев Дуров (а именно с ним репетировал пьесу Владимира Набокова "Событие" в тот злополучный день Арсений Овсеевич) попросил провести обряд православного крещения режиссёра. Он пригласил московского священника Артемия Владимирова, тогда ещё молодого батюшку. Каким-то образом им удалось пройти в реанимационное отделение, где лежал Сагальчик. И после обряда крещения на глазах у всех собравшихся у режиссёра дрогнули веки...

Протоиерей Артемий Владимиров. Фото pravchtenie.ru
Протоиерей Артемий Владимиров. Фото pravchtenie.ru

Артемий Владимиров рассказывал:

Можете себе представить, какая у меня была радость на душе, когда через несколько месяцев я увидел в своем храме высокого красивого мужчину. Это был Арсений Сагальчик, который пришел с супругой. По-моему, они успели повенчаться.

На восстановление после этого ушёл ещё год, и хотя Сагальчик остался, как он сам говорил "хроменький-косенький", он смог вернуться к активной жизни в театре. Без которого он, собственно, и жизни не мыслил. И прожил после этого еще более четверти века. Хотя под конец жизни уже очень болел - разумеется, такая травма не могла пройти без последствий.

Арсений Овсеевич Сагальчик умер в ночь на седьмое марта 2015 года. Тринадцатого марта в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади прошло прощание с режиссёром. В тот же день он был похоронен в Комарово.

Памятник на могиле Арсения Сагальчика на Комаровском кладбище
Памятник на могиле Арсения Сагальчика на Комаровском кладбище

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина Мамаевапоэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская.

На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохинарежиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.