Решающее значение для абитуриентов имеют минимальные баллы ЕГЭ. Выпускник школы должен набрать определенный балл, чтобы получить аттестат о среднем образовании и попасть в вуз.
Проходные баллы в 2022 году
Итак, назначение минимального проходного балла — отсеять тех выпускников, которые в процессе обучения не сумели достичь определенного уровня знаний. Тот же, кто переступил через этот порог, может рассчитывать на продолжение образования (как минимум на платное обучение в вузе).
Минимальные баллы ЕГЭ устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), Министерством науки и высшего образования и высшими учебными заведениями. Причем существует иерархия: баллы вузов не могут быть ниже баллов, установленных Министерством образования, а баллы этого министерства не могут быть ниже баллов Рособрнадзора.То есть нижнюю планку задает Рособрнадзор.
Минимальные баллы Рособрнадзора — 2022 год
Значения минимальных баллов ведомство устанавливает с учетом нескольких показателей. Например, принимаются во внимание заключения экспертов в области соответствующих учебных дисциплин, а также прошлогодняя статистика по ЕГЭ по стране в целом и по определенным регионам.
Итоговые баллы в сертификате ЕГЭ, минимально необходимые для поступления в вуз, в этом году следующие:
Кстати, в 2022 году минимальные баллы Рособрнадзора остались те же, что и в прошлом году. Ниже указанных значений вузы устанавливать проходные баллы не могут. А вот выше — могут и устанавливают, при этом порог может отличаться для разных направлений.
Минимальные баллы от Минобрнауки
Для поступления в государственные заведения высшей школы проходные баллы устанавливает Министерство образования. Оно определяет баллы, например, для МГУ, Высшей школы экономики, МГТУ имени Баумана. Как следует из проекта приказа министра, в 2022 году будут утверждены следующие минимальные проходные баллы:
Это те же самые баллы, что и в прошлом 2021 году.
Минимальные баллы вузов
Как уже было отмечено, вузы могут повысить проходной балл, определенный Рособрнадзором и Министерством образования, но не понизить его.
Например, для того, чтобы иметь возможность подать документы на обучение по направлению "Психология" в ВШЭ, абитуриент должен иметь не менее 60 баллов по профильной математике, русскому языку и биологии. Однако и эти высокие баллы не гарантируют поступление на все 100 процентов. Кстати, подавать документы на математическое отделение ВШЭ позволит еще более высокий минимальный балл по математике — 65%.
Вузы имеют право не только устанавливать свой минимальный проходной балл, но и вводить дополнительные экзамены по предметам. В этом случае при поступлении будут учтены как баллы ЕГЭ, так и баллы за эти дополнительные вступительные экзамены.
Так, в МГУ введены дополнительные экзамены по десяти дисциплинам — это литература, русский язык, физика, математика, биология, химия, история, география, обществознание, а также иностранные языки. Кроме того, проводятся экзамены для творческих направлений.
-----
Статьи канала "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", которые будут вам интересны: