Найти тему
Жизненные истории

Задавил ребёнка и пошёл за пивом

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Моей старшей дочери Лидии 33 года, она живёт в Якутии. Двенадцать лет замужем, есть сын-пятиклассник Пётр, почти отличник. В тот злопо­лучный день Петя возвращался из школы. Был конец октября, уже смеркалось - на Се­вере ведь осенью темнеет рано. Когда мой внук переходил дорогу, вдруг вспыхнул яр­кий свет, потом он почувствовал сильный удар. «Меня ослепили фары, а дальше я ни­чего не помню», - рассказывал потом Петя. Его сбила иномарка, промчавшаяся на бе­шеной скорости. Поскольку в Якутии конец октября - это уже практически зима, маль­чик был одет в пуховик и тёплую меховую шапку. Наверное, именно пуховик и шапка спасли ему жизнь. Но не уберегли от страш­ных травм.

Если бы Петеньку откинуло в сторону, было бы ещё полбеды. Но, как на грех, его школьный рюкзак зацепился то ли за трещи­ну в бампере, то ли за какую-то деталь в дни­ще автомобиля. За рулём иномарки находил­ся пьяный водитель, молодой человек, назо­вём его Г. Он не остановился и продолжал ле­теть дальше.

Всю эту жуткую картину видели не­сколько свидетелей. Они стали кричать води­телю, махать ему руками - остановись! Г. просто не мог не видеть стольких людей, выбежавших на дорогу. И не мог не почувст­вовать, что его машина тащит по льду живого ребёнка. Но Г. даже газ не сбавил. Наоборот, он стал ещё больше набирать скорость. Я не знаю, почему он так сделал. Может, был на­столько пьян, что вообще ничего не сообра­жал. Но думаю, что на самом деле он просто испугался за свою шкуру и таким диким спо­собом хотел уйти от ответственности. Я узна­вала потом - лихачи так часто делают.

Рядом с Г. в автомобиле сидела девуш­ка. Она-то точно не могла ничего не заме­тить. И она его не остановила. Этот ирод бро­сил машину и, не обращая никакого внима­ния ни на окровавленный след, оставленный машиной, ни на беспомощного изувеченного ребёнка, скрылся. Как выяснилось позже - пошёл за пивом. Видимо, мало выпил!

Петю протащило по земле полкило­метра. Хорошо, что, когда машина остановилась, рядом оказались добрые люди. Я до сих пор не знаю их имён, но хочу от души поблагода­рить их за чуткое сердце и за то, что они вовремя помогли моему внуку. Они под­няли машину, отцепили израненного ре­бёнка, не побоялись запачкаться кровью. Сразу же вызвали «скорую помощь», собрали все Петины вещи, точнее - те кро­вавые лохмотья, что от них остались. До сих пор не могу понять, как Петька выжил после этой «кровавой бани». Ребёнка та­щило по обледенелому грунту с такой си­лой, что в рюкзаке даже карандаши в пе­нале были переломаны. С ботинок отле­тели замки, а сама подошва стёрлась почти до основания.

Спасибо работникам «скорой» - те сразу же позвонили Петиным родителям. Когда моя дочь Лида и зять приехали, то не узнали сына. Голова у него была вся изодра­на, распухла и превратилась в кровавый шар. Очень сильно пострадала одна нога - ткани в нескольких местах разорвало почти до кости. Кроме того, ребёнок получил ожо­ги груди и живота III степени - обжёгся о вы­хлопную трубу. Пришлось накладывать де­сятки швов.

Несколько дней Петя был без сознания. Дочь две недели от него не отходила, ей при­шлось даже уйти с работы. Потом - два меся­ца сплошных болей, бесконечных болезнен­ных процедур, перевязок. Но, слава богу, мальчик наш выжил! Никаких слов не хватит рассказать, с каким трудом он вновь вставал на ноги, снова учился ходить.

Когда Петя опять пошёл в школу, Лида вынуждена была каждый день водить его за руку, как маленького, потому что теперь внук боится машин и особенно - перехо­дить дорогу. Когда дочь с семьёй приехали к нам летом в отпуск и мы ездили купаться на пруд, я заметила, что Петруша стесняет­ся раздеться, прикрывает руками следы страшных ожогов. До сих пор они его бес­покоят.

Потом были суды. Много судов. Дочь наняла адвоката. Но этот Г., вместо того чтобы раскаяться и признать свою вину - при стольких-то свиде­телях! - тоже прибег к услугам юриста, по- видимому, хорошего. И тот всё так лихо провернул, что Г. отделался только лише­нием прав на два года. И всё! Никакого другого наказания он не понёс, хотя нали­цо были отягчающие обстоятельства - вождение в пьяном виде с нарушением всех правил, нанесение тяжких телесных повреждений, за что вообще-то дают три года лишения свободы.

Суд назначил Г. выплатить материаль­ную компенсацию семье Лиды. Вот уже два года прошло, но он не заплатил нам ни копейки. Говорит, что беден и средств, что­бы выплатить компенсацию, у него нет. Да ещё утверждает, что материальные претензии излишни: якобы моя дочь хочет воспользоваться удобным моментом и со­рвать с него «бабки». И приговаривает при этом: «Чего ко мне прицепились? Ведь ре­бёнок не погиб. Лучше бы радовались, что он живой».

Самое абсурдное в этой истории то, что Г. почти два года пишет во все инстанции жа­лобы - мол, его слишком строго наказали. Представляете - не мы обращаемся в проку­ратуру и суды, чтобы добиться справедливо­сти, а этот человек считает себя несправед­ливо наказанным!

Я не стану судить Г, для этого есть суд гражданский и суд Божий. Я верю, что спра­ведливость всё равно будет восстановлена. Но мне хотелось бы попросить всех водителей быть предельно внимательными на дорогах. Если уж пришлось выпить, даже немного, - не садитесь, пожалуйста, за руль. Лучше вызови­те такси, чтобы не случилось такого несчастья, как у нас. Умоляю: не портите жизнь себе и другим людям!