Найти тему

А что, если это он!?

Таня получила много лет назад- во время войны похоронку на мужа. Долго оставалась одна, погруженная в свою боль. Потом вышла замуж за хорошего парня. Родила сына. И вот в газете читает о одном партизанском отряде в Белоруссии прошедшей войны и его командире. И видит фото своего мужа. Он без ног, не такой молодой, как был когда-то. И все же это ее любимый Левущка. Она просит мужа простить ее и едет искать своего травмированного супруга.

Что я творю, зачем мчусь, сломя голову, с насиженного места в неизвестность? Мало ли, что могли наговорить люди!? И газетная статья тоже не в счет. Легко ведь можно ошибиться. Ну, был командиром партизанского отряда безногий Лева. И что? Это ж ни о чем еще не говорит. Мало ли после войны таких осталось?

Еще и сына с собой везу. А вдруг ошибочка вышла и это совсем не он? Что тогда?- рассуждала Татьяна в автобусе, следующем до Могилева.- При расставании с Борей сожгла мосты - бросила золотого человека, посвятившего им с Павликом бОльшую часть своей души ради того, чтоб были счастливы.

А она разорвала все путы, и бежит за тысячи километров всего лишь за мифической возможностью быть полезной бывшему мужу Леве, который сделал все, чтобы никто из родных и близких не узнал, что он жив.

По щеке Татьяны покатилась непрошенная слеза.
- Что с тобой, мама? Всю дорогу молчишь. Вот и слезы появились. Жалеешь, что уехали от папы? Твой папа сильный. Он все выдюжит. А вот тот, к кому мы спешим, в беде. Нелегко ведь без ног…

Мама, я вот тут размышлял… Может, мне стоило с папой остаться, пока ты нашла бы своего Льва, разведала б обстановку?
Таня с интересом посмотрела на юношу.
- Не заметила, Павлуша, как ты сильно повзрослел.

- Рассуждаешь совершенно верно. Теперь я поняла это.А когда узнала, что ему невыносимо трудно, как взрывной волной меня отбросило к нему. А надо было просто поехать к Бориной маме, проведать ее и заодно поискать Леву.

- А знаешь, может случиться, что этот твой бывший муж, вовсе не один. Не может же мужик, даже если он калека… Извини, но это же так...всю жизнь прожить один, как перст?! Ему надо приготовить еду, постирать одежду и другое что-то.

-Твоя правды, сынок. Я как-то не подумала о этом… Ладно, сделаем так: Поедем сначала к бабушке. Она будет рада твоему появлению, станет тебя расспрашивать, угощать. А я тем тем временем займусь поисками. Скорее всего, начну с военкоматов, больниц. Да просто по улицам поброжу.

-Неплохая идея, мам. Не может же человек не ходит в магазины, не зарабатывать на пропитание.А еще зайди на рынок. Я читал, такие люди( хотел сказать калеки, вовремя одумался) часто встречаются там -работают в сапожных мастерских. Что еще они могут, если сидят на своей тачке?!

Таню покоробило предположение сына. Но, подумав немного, рассудила: доля искры снова есть в его словах. Умный вырос малый. Многое почерпнул от отца. Этого у него не отнимешь. И вообще, здорово, что Лиза тогда в санатории их познакомила.

Павлик как читал ее мысли:
- Мам, а правда тетя Лиза хорошая? И почему ей так не везет в жизни? Когда я буду выбирать себе жену, выберу, как она: добрую, терпеливую. С Тайкой вон возится, как с малым дитем, никогда не кричит на нее, терпит все е выходки. Жалко Тайку, была такая компанейская девчонка, теперь стала ломакой и плаксой.

Надо же! Даже думает, как отец, всю жизнь не забывает Лизку. И этот ее выбрал ориентиром для будущей жизни. А что? Судьба, смотришь, и сведет этих однолюбов. Она всегда помогает тех, у кого чувства настоящие. Нельзя, конечно, начать жизнь сначала. Можно ее продолжить совсем по-другому.

Потом ответила:
- Да, тетя Лиза перенесла на пути немало препятствий. И достойна счастья как никто другой. Так пусть же наступит это время. Саши теперь нет, мы тоже далеко.
- А что это меняет?
- Дело в том, сынок, что твой папа и Лиза с самого детства любят друг друга.

-Так почему же не вместе. Ой, извини, сказал, не подумав. Тогда бы не было нашей семьи и меня…
- А знаешь, сынок, это она нас с Борей и познакомила.- Сказала вслух, а про себя подумала:” Чтобы не было соблазна” когда-либо изменить мужу.- И никогда не пыталась помешать нашему союзу.

-Слышал об этом от тети Тони. Вернее, подслушал ее разговор с невесткой Нинкой. Бывает же такое… Только вот не понял. Любили-любили, и не поженились. Почему?
- Родители выдали Лизу за другого перед самым возвращением Бори из армии. Случается в жизни и такое… Не часто, но происходит. Ладно, дорогой. Скоро приедем. Давай помолчим.

-Не отрывая глаз от окна, Павлик воскликнул:
- Можно и помолчать! За окном такие леса, просто обалдеть можно. В Михайловке тоже неплохо, но тут вообще кайф. Непролазные дебри. И погодка что надо! Ни туч, ни облаков - сплошная синь. Нечасто такое встретишь. И тепло, совсем, как у нас.

Вскоре показался вокзал конечного пункта. Осталось на автобусе доехать до маленького городка Быхова, где живет свекровь. И они на месте.
Было раннее майское утро.Через два дня наступит лето, вокруг виделась невообразимая красота: на зелень еще не не осела пыль дорог, в воздухе витал нежный цветочный аромат первоцветов. И невообразимая свежесть. В такое время хотелось уже гулять, ходить в лес и на речку.

- Мам! Посмотри у бабушки раскрылись в палисаднике нарциссы и тюльпаны!
- Да, сынок! Смотри вон примулы и гиацинты тоже расцвели! Очень красиво.
В доме открылась входная дверь, пожилая женщина в очках вышла на крыльцо.
У Тани с Павлом засвербило в груди: как она постарела.Не виделись всего года три, а мать Бори уже было не узнать.

- Не пойму чтой-то. Вы случаем не заблудились, молодые люди? - сощурила она глаза.
- Бабуля, да это ж мы с мамой! Неужели не узнала?
- Узнаешь тут. Глаза совсем плохо стали видеть. Голос твой, внучек сразу узнала. Иди ко мне ближе, посмотрю хоть на тебя. А вымахал -то как. И совсем стал на Борика похожим.- Обняла бабушка Павла.
- А мы вот в гости к вам заскочили проездом.

- Здравствуй, дорогая невестушка! Спасибо, хоть проездом решили проведать. А-то ведь время настало суетное: все куда-то спешим, сами не поймем, куда и зачем.
Проходите в дом, гости дорогие. Уж не чаяла свидеться.Что-то здоровью кирдык приходит, а жить хочется, как никогда. Время мирное, спокойное… Спешу насладиться им вдоволь.

- Что вы, мама, вам еще жить и жить!
- Трудно одной, Танюша, куковать. Раньше хоть Сашина мать рядом жила, было с кем переброситься парой слов, а как сына не стало, она захирела совсем, старший сын к себе в Михайловку увез. Как она там, живая хоть? А-то ведь лежала на постели, смерти ждала.

- Еще какая резвая! Внучку Таньку замуж отдала. Теперь с ее ребятенком не разлей-вода. Куда одна, туда и другая. Молодец девчонка! Как хотела выучиться на инженера, так и сделала. В этом году диплом получает. И место ей на заводе “ Цитрон” уже застолбили. Такой она ценный специалист.

Бабушка задавала вопросы и о накрытии стола не забывала. Поставила тарелки, чайные пары. Не забыла про помидоры и огурцы. Таня с Павликом удивились:
- О, еще лето наступило, а у вас уже такие деликатесы на столе.
- Так ведь Борик поставил мне парничок три года назад. Дай бог ему здоровья и всего, что причитается. Кстати, как он там? Все у вас нормально?

- Не переживайте, мама, все у хорошо,- уклончиво ответила Таня,- он вам горячий привет передавал. Обещал нагрянуть в отпуск.
- Слава тебе, Господи, что помог мне вырастить хорошего сына и дал ему добрую жену и достойного сына. Ну, присаживайтесь, гости дорогие, к столу. К утренней трапезе собого ничого нема, а вот чем богата, тем и рада вас потчевать.

После завтрака бабушка поинтересовалась с ноткой грусти в голосе:
- Какие планы на сегодня? Надеюсь, хоть день мне отведете между своими делами?
- Да, мамочка, до самого вечера мы с вами. Так соскучились. Давно ведь не виделись.

- Тогда первым делом пройдемся к Днепру. Согласны?
- А то!- За всех ответил Павлик. У нас ведь в Михайловке не речка, а так, что-то типа мутного ручейка, А тут простор и многоводие! Класс! Жаль, купаться еще нельзя. Папа меня плавать научил.
- Вот это дело,-улыбнулась бабушка.- Кто умеет плавать, и растет хорошо, и никогда не утонет.