Вестибулярный синдром: причины и особенности заболевания

1,9K прочитали
Одна из причин частых головокружений – вестибулярный синдром. Вестибулопатия – заболевание, которое сложно диагностировать.

Одна из причин частых головокружений – вестибулярный синдром. Вестибулопатия – заболевание, которое сложно диагностировать. Оно сопровождается разными симптомами, индивидуально проявляется у каждого человека. Основной причиной является нарушение работы вестибулярного аппарата, отвечающего за положение тела в пространстве. Разбираемся с причинами развития патологии, симптомами и методами лечения.

Особенности заболевания

Во внутреннем ухе человека расположен миниатюрный орган в виде лабиринта. Он принимает сигналы от рецепторов равновесия, быстро обрабатывает и передает мозгу информацию о положении туловища в пространстве. Лабиринт состоит из нескольких каналов, слаженно работает с вегетативной и центральной нервной системой, постоянно получает сигналы от органов зрения, слуха, кожи.

Вестибулярные рецепторы напрямую связаны с мозжечком и стволом мозга, передают импульсы в конечности, глазные мышцы, каждую секунду согласуют несколько тысяч сигналов. Любое повреждение органа приводит к нарушению его работы, развитию тяжелой вестибулопатии.

Причины синдрома

Вестибулярный синдром у пожилых людей является следствием возрастных изменений, нарушения мозгового кровообращения, становится естественным процессом. У молодых пациентов основными причинами вестибулопатии могут быть:

  • тяжелые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение
  • интоксикация после употребления алкоголя, наркотиков
  • осложнения черепно-мозговых травм
  • хронические инфекции околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, отит
  • последствия атеросклероза сосудов мозга
  • начальная стадия рассеянного склероза
  • различные кисты, аневризмы, опухоли мозга
  • осложнения на фоне хронической гипертонии.

Вестибулярный синдром становится результатом побочного действия некоторых лекарственных препаратов. Проблема часто наблюдается у пациентов с пониженным давлением, вегетососудистой дистонией и метеозависимостью. Осложнение может развиваться после операции на среднем ухе при попадании вторичных инфекций.

Основные симптомы

Среди общих признаков вестибулопатии:

  • частые приступы головокружений и сильных головных болей
  • перепады давления, скачки пульса
  • черные точки, пятна перед глазами
  • тошнота, рвотные позывы
  • ухудшение зрения, слуха
  • общая слабость, сонливость, рассеянность
  • нарушение походки, частые падения из-за головокружений.

При интоксикации или атеросклерозе наблюдаются тремор рук, подергивание века и зрачков. Если причиной вестибулярного синдрома стало нарушение мозгового кровообращения, могут беспокоить приступы паники, проблемы с памятью.

Методы диагностики

В неврологии выделяют два вида заболевания, которые различаются симптомами:

Центральный вестибулярный синдром. Причиной становятся заболевания и поражения головного мозга, ишемия после инсульта. Больной сталкивается с галлюцинациями, паническими атаками, шумом в голове.

Вегетативная форма. Синдром протекает с приступами потливости, тремора, слабости. У пациентов возникает боль в груди, нарушение сердечного ритма.

Определить причину вестибулярного синдрома помогает сочетание нескольких методов диагностики:

Комплексный подход помогает определить причину синдрома, подобрать эффективную терапию.

Лечение вестибулярного синдрома

Основой становится медикаментозная терапия: прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, ноотропов. При воспалении проводят физиотерапевтические процедуры, вводят лекарство в среднее ухо для предотвращения менингита и других осложнений. В сложных ситуациях может потребоваться хирургическое лечение.

Необходима консультация специалиста.

#медицина #здоровье #организм #болезни

Читайте также:

Головная боль при повышенном давлении: как с ней справиться?

Шум в голове: причины развития патологии и методы лечения

Сужение сосудов головного мозга: симптомы и профилактика дисциркуляторной энцефалопатии