Найти в Дзене

Про изюмные бомбардировки, или Если Литва хочет стать Атлантидой, это её законное право :)

1948 год. Западноберлинские дети с нетерпением ждут «изюмной бомбардировки»
1948 год. Западноберлинские дети с нетерпением ждут «изюмной бомбардировки»

Совершенно не понимаю истерики вокруг так называемого Сувалкинского коридора. Если, конечно, кто-то сознательно не хочет устроить Третью мировую. Ну, допустим, Литва не пропускает какие-то железнодорожные грузы по своей территории. Пусть даже не пропускает вообще все. И что? А если бы Калининградская область была островом, как, например, остров Сахалин? Что тогда? Объявлять войну или там СВО богу Нептуну и пробивать сухопутный коридор на Сахалин по дну морскому, распугивая медуз и камчатских крабов? Как-то без этого до сих пор Россия обходилась и не вступала в состояние войны с Тихим океаном. Хватало морского и воздушного путей. Да, разумеется, отсутствие железнодорожного сообщения не шибко приятно, но можно условно считать, что Литва, строго в соответствии со своими суверенными правами, избрала для себя участь Атлантиды и провалилась на дно морское. Ведь тогда с этим поневоле пришлось бы смириться и сообщаться морем и воздухом?
Кстати, можно напомнить прецедент: когда СССР в 1948 году объявил блокаду Западного Берлина, прекратив с городом железнодорожное и автомобильное сообщение. Разразился «первый берлинский кризис». Западные страны не стали военным путём пробивать сухопутный «коридор» в заблокированный город, хотя морского пути в него, между прочим, не было. Они установили «воздушный мост» с городом с помощью авиации, поставляя в него всё необходимое. Была даже проведена такая примечательная пропагандистская акция, как «Изюмная бомбардировка».

На маленьких парашютиках с американских самолётов стали сбрасывать пакетики со сладостями для детей заблокированного Берлина. В пакетиках чаще всего был шоколад и жевательная резинка, а также изюм. Так сказать, дальние сородичи евромайданных печенек 2013 года... :) Все самолёты, которые принимали участие в воздушном мосте, стали после этого ласково называть «изюмными бомбардировщиками», хоть и не со всех сбрасывали шоколадки. В ожидании таких «гуманитарных бомбёжек» в Берлине после школьных занятий собирались огромные толпы детей... Блокада продлилась год, потом кризис разрешился.
Короче говоря, реальных оснований для нагнетания военной истерии сейчас нет ни малейших. Не стоит раскручивать саспенс в ожидании Третьей мировой... Ну, в крайнем случае, можно было бы подвергнуть Калининградскую область изюмным бомбардировкам. :)