Доброго дня! Сегодня мы разберем важную проблему – пожелтение зачатков огурцов. Выделим основные причины, а также способы преодоления, чтобы получить хороший урожай зеленых свежих огурцов.
Первая причина – гибриды.
Часть гибридов, например, голландских – многозачатковые, то есть завязывают очень много плодов. Некоторые кусты могут не справиться с большим количеством огурцов, потому что не хватит питательных веществ, таким образом желтеют чаще всего зачатки наиболее близкие к корню. Решается просто – обрывать пожелтевшие, новые образуются и сформируются нормально.
Вторая причина – много листьев.
Когда огурцы начали плодоносить, нижние 5-7 листьев нужно отрезать. Ситуация схожа с первым пунктом - листья перетягивают питательные вещества.
Третья – густая посадка.
Если несколько кустов перекрывают друг друга, то воздуха и света каждому хватать не будет. В таком случае можно поступить по-разному:
- Обрезать побольше листьев;
- Выкопать слабые кусты.
Четвертая причина – полив ледяной водой.
Особенно для тепличных огурцов холодная вода может стать наиболее губительной. Поэтому поливать нужно водой «комнатной температуры», чтобы не вводить огурцы в стрессовое состояние.
Пятая – недостаток полезных веществ.
В период завязи огурцов отлично подойдет подкормка по листу удобрением Маг-Бор. Раствор делается просто: в 10 литрах воды разводится 1 столовая ложка сухого удобрения. Опрыскивать по листьям в пасмурную погоду с утра или вечером.
Пожелтевшие огурцы нужно сразу же обрывать, ждать их реабилитации точно не стоит. Тогда куст направит энергию на уже зеленые плоды или сформирует новые.