Найти тему
Петров.Путешествия

Поехал в Торжок — на родину пожарских котлет — специально, чтобы их попробовать. Но они оказались совсем не такими, как я думал

Что такое пожарские котлеты, друзья?

Куриные котлеты, обжаренные в крупных панировочных сухарях. Одна из популярнейших позиций в любой столовой. Легендарное блюдо, воспетое самим Пушкиным:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Думаю, вы, как и я, представляете пожарские котлеты примерно вот такими:

Фото A.Savin с Викисклада
Фото A.Savin с Викисклада

Классика!

Если честно, я пожарские котлеты практически никогда не ел — в кафе и ресторанах обычно есть блюда поинтереснее, а в столовых готовая еда лежит по полдня, сухари размокают и не вызывают никакого аппетита. Не мой вариант.

Мой вариант — это поехать на родину блюда, зайти в самый классный ресторан, где это блюдо готовят по самому аутентичному рецепту, и там попробовать. Это именно та причина, по которой я не пробовал многие популярнейшие блюда мировых кухонь — хочу попробовать их именно на родине, чтобы не разочароваться.

И вот мы с женой в старинном городе Торжке, на родине пожарских котлет.

Эх, сейчас котлет поем!
Эх, сейчас котлет поем!

Беглый поиск в интернете выдаёт кафе "Лира" в качестве места, где готовят "самые вкусные котлеты". Этот ресторан упоминается во многих отзывах, а котлеты здесь якобы готовят "по рецепту Дарьи Пожарской от 1853 года".

Дарья Пожарская — это дочь владельца трактира и гостиницы Евдокима Пожарского, "изобретателя" пожарских котлет. Хотя там столько версий и легенд, что все и не перечислишь. В Википедии есть подробная статья, почитайте, если хотите.

Едем в "Лиру", которая оказывается абсолютно туристическим местом — находится рядом с музеем Пушкина, музеем пояса, сувенирными магазинами и гостиницей. Кафе переполнено людьми.

Кафе "Лира" (справа) и парк рядом с ним
Кафе "Лира" (справа) и парк рядом с ним

Нам даже приходится ждать минут 15, пока освободится столик — но что поделать, лучшие котлеты в городе того стоят. Благо, вокруг кафе разбит неплохой мини-парк, где можно приятно провести время, отдыхая в тени.

И вот наконец мы садимся, делаем заказ и ждём. На первое я заказал холодный борщ, а жена — окрошку. И то, и другое было неплохим, на четвёрочку, но не буду заострять на этом внимание.

И вот нам приносят ИХ!

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

Это что вообще такое? Какие-то мини-биточки в панировке? А где же сухари? Нормальные, брусочками, а не в виде крошки?

Призна́юсь, я не смог скрыть своего разочарования.

-5

Тут сто́ит сказать, что несмотря на несоответствие внешнего вида котлет моим представлениям, на вкус они оказались в правда потрясающими. Я не представляю, как можно сделать куриные котлеты настолько сочными, но поварам "Лиры" это удалось. Вкусно, нежно, сочно, а со сметанкой (осталась от борща) вообще супер!

В конце обеда официантка спросила нас, всё ли нам понравилось. Я в таких случаях всегда говорю правду, поэтому сказал:

— Да, всё очень вкусно. Но почему у вас котлеты выглядят не так, как должны??

Порция из двух котлет (70 г каждая) стоит 300 р. Гарнир отдельно.
Порция из двух котлет (70 г каждая) стоит 300 р. Гарнир отдельно.

Официантка улыбнулась (видимо, это частый вопрос) и ответила:

— Мы готовим по оригинальному рецепту 19 века, тогда готовили именно так. Сами подумайте: люди жили бедно, на панировку пускали засохшие обрезки хлеба, их просто перетирали. Никто бы не стал резать на сухари куски свежего хлеба.

Что ж, такое объяснение меня вполне удовлетворило, и я с поднятым настроением покинул кафе.

А вы как считаете, правдоподобное объяснение? Какими на самом деле должны быть пожарские котлеты? Делитесь в комментариях!