Найти в Дзене
Донецкая Филармония

«Россия, не бойся, мы с тобой!» в Москве

Заслуженный деятель искусств ДНР, художественный руководитель камерного оркестра «Виола» Донецкой государственной академической филармонии Валерия Путря рассказала о выступлении на главной площади российской столицы с литературно-музыкальной композицией «Россия, не бойся, мы с тобой!».

Выступление состоялось 4 июня 2022 года на главной сцене Книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве. Автором идеи, сценаристом и режиссёром программы, является актриса кино и театра БДТ им. Г. А. Товстоногова Александра Куликова (Санкт-Петербург). В спектакль вошли тексты ленинградских классиков Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и Вадима Шефнера, а также современных донбасских авторов Алисы Фёдоровой, Анны Долгаревой, Арсения Александрова, Владимира Скобцова, Егора Воронова, Дмитрия Трибушного и многих других.

- Валерия Евгеньевна, как вообще зародилась идея проекта и концерта «Россия, не бойся, мы с тобой!»?

- Александра Куликова очень пристально следила за событиями 2014 года и для того чтобы понять вообще всю ситуацию, не из СМИ, а через непосредственных свидетелей событий, она пошла в соцсети. Нашла людей, которые вели дневники. Это были горловчане и дончане, в основном, журналисты, филологи, поэты и обычные люди. Александра поняла, что вот здесь – правда. Эти документы о происходящем её взволновали, накапливались тексты, переписка. Она понимала, что хочет что-то делать, а не просто читать, слушать и сопереживать, делать что-то действенное. Эти тексты сложились в композицию, и когда она начала вырисовываться, для Александры стало понятно, что есть некое близкое понимание происходящего, через, как она говорит, ленинградское зеркало перед Донбассом.

В 2017 году к проекту Александры присоединился питерский актёр Молодёжного театра Борис Драгилёв. Артисты просто сели в машину и, сменяя друг друга за рулём,приехали в Донецк. Первыми слушателями были дончане. За три дня актёры показали программу около шести раз в военных частях, школах и на других площадках. Это был спектакль на двоих по текстам. Они должны были получить «благословение» от дончан, что это – правда, эта программа о нас, о том, что происходит на самом деле и как мы это переживаем.

Программа "Россия, не бойся, мы с тобой" в г. Горловка, 2019 г.
Программа "Россия, не бойся, мы с тобой" в г. Горловка, 2019 г.

Программа была показана в Донецке, Макеевке, Горловке, Ясиноватой, в Астрахани, Рязани, Чебоксарах, Кронштадте и множество раз в Питере.

На одном из выступлений к Александре подошла композитор Елизавета Панченко. Она выразила желание написать музыку к этой программе. И летом 2018 года они с Александрой в телефонном режиме работали над этим проектом. Елизавета оказалась очень гибким композитором – прислушивалась ко всем просьбам и правкам. Это было очень хорошее внутреннее согласие между творческими людьми.

- Как в этом проекте появился камерный оркестр «Виола»?

- В июне 2018 года Александра связалась с генеральным директором Донецкой государственной академической филармонии Александром Парецким. И он предложил исполнение музыки к программе поручить нашему камерному оркестру «Виола». Уже летом была назначена дата концерта – 5 октября.

-3

Даже когда я читала черновой вариант сценария, тексты меня поразили своей остротой, ёмкостью, стилем литературного языка наших поэтов и поэтов блокадного Ленинграда. Это такой объём информации! Всё-таки, когда искусство берётся за такую тему, оно её поднимает над всем и даёт возможность посмотреть другим взглядом, делает её бессмертной. Одно дело слагать песни, когда наступила Победа, и другое дело, такое творческое произведение создавать, когда до Победы ещё далеко.

Я понимала, что мы первые исполнители, первые интерпретаторы. В музыке ярко обозначены лейтмотивы, символика. Например, гудок нашего ДМЗ – образ города, слышен в чётких аккордах органа. Музыка буквально вся сопряжена с текстами, она неразрывно связана с ними.

У нас было буквально две репетиции с солистами, но Александра и Борис обладают абсолютным попаданием ритма текста в ритмический рисунок музыки. Не было такого момента, чтобы мы где-то не совпали. Это настолько глубокое внутреннее чутьё.

Александр Парецкий (баритон) и Анна Братусь (сопрано)
Александр Парецкий (баритон) и Анна Братусь (сопрано)

Ещё хочу сказать слова благодарности композитору Елизавете Панченко. Она давала нам возможность творчески проявить себя в прочтении её музыки. А за лирическую тему в музыкальной композиции я дала бы ей Нобелевскую премию.

В первом концерте, кроме «питерского десанта» – Александры, Бориса и Анастасии Фоминой (гусли), были наши солисты – Александр Парецкий (баритон), Анна Братусь (сопрано), Светлана Ольховиченко (орган) и камерный оркестр «Виола». Александр Александрович ещё тогда написал, что «5 октября 2018 года войдёт в историю Донецкой филармонии. Все, кто посетил премьеру музыкально-литературной композиции "Россия, не бойся, мы с тобой!", отметили её эмоциональную глубину, неординарность, документальность и искренность…» Он уже тогда понял значение и формат этой программы.

Анастасия Фомина (звончатые гусли), заслуженная артистка Украины Светлана Ольховиченко (орган), Александр Парецкий (баритон), заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря, Александра Куликова, Борис Драгилёв, заслуженная артистка Украины Анна Братусь (сопрано) после выступления, 5 октября 2018 г.
Анастасия Фомина (звончатые гусли), заслуженная артистка Украины Светлана Ольховиченко (орган), Александр Парецкий (баритон), заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря, Александра Куликова, Борис Драгилёв, заслуженная артистка Украины Анна Братусь (сопрано) после выступления, 5 октября 2018 г.

- Как проходила подготовка к выступлению в Москве?

- Мы, конечно, мечтали, чтобы эта программа была показана в России. Хотелось там рассказать,как и что происходит у нас тут. Но это было очень сложно, общество было не готово. Александра Куликова вышла на куратора Книжного фестиваля «Красная площадь» Полину Васильеву, и уже в свёрстанную программу фестиваля в короткий срок вставили наше выступление. Она сделала всё, чтобы мы приехали. И в кратком анонсе программ, представленных на главной сцене, Полина назвала наш спектакль – «гвоздём» фестиваля.

Нам предоставили репетиционное пространство в Электротеатре Станиславский на Тверской, и там мы провели две репетиции. Познакомились с прекрасными солистами из Питера – Натальей Чувьюровой (сопрано) и Александром Пахмутовым (баритон). Хочется отметить их тонкое проникновение в образную стилистику музыки. И конечно, изящное мастерство игры на редком у нас инструменте – гуслях, Анастасии Фоминой.

Мы понимали всю ответственность и репетировали ещё в Донецке. Надо было подготовиться на 200% чтобы выдать 100%, потому что я оставляла какой-то процент на волнение. Ведь мы выступали на Красной площади в сердце России, а это очень большая ответственность – донести правду языком музыки, поэзии, слова.

За минуту до отправления на фестиваль "Красная площадь"
За минуту до отправления на фестиваль "Красная площадь"

- После выступления в интервью Вы сказали, что эта программа была создана, чтобы нас услышали. Как вы ощущаете, удалось донести до слушателей «Красной площади» ваш посыл?

Интервью после выступления
Интервью после выступления

- У нас был полный зал, публика была потрясающая. Ещё во время настройки звука мы поняли, что в зале единомышленники. Были зрители, которые уже видели эту программу и пришли ещё раз. Этот спектакль, конечно, доводит до слёз своей проникновенностью, честностью, и люди в едином порыве просто встали. Был такой момент. Они встали не перед артистами, они встали перед стойкостью Донбасса. Это было единение со слушателями. Это можно назвать счастьем – возможность высказаться – на всю страну.

Драма с оркестром "Россия, не бойся, мы с тобой..."
Драма с оркестром "Россия, не бойся, мы с тобой..."

Даже генеральный директор фестиваля Владимир Викторович Григорьев, несмотря на огромную занятость, был на концерте.

С огромной благодарностью мы ощущали внимание и поддержку со стороны Полины Васильевой. Хочу отметить работу звукооператоров, работников сцены и помощницы куратора фестиваля Варвары Пушкарской. Мы были окружены заботой со всех сторон. И чувствовали к себе предельное внимание и невероятную теплоту.

Драма с оркестром "Россия, не бойся, мы с тобой..."
Драма с оркестром "Россия, не бойся, мы с тобой..."

- Я знаю, что во время концерта произошёл интересный случай с боем курантов. Расскажите подробнее.

- Нас предупредили, что будут бить куранты. Я сказала, ничего, мы паузу сделаем, если будет нужно. Когда первый раз после фразы Александры в паузе зазвучали куранты, мы все переглянулись. Когда это произошло второй раз в нужном месте я посмотрела на композитора Елизавету и подумала: «Интересно она вписала это в партитуру или нет?». На третий раз мы начали улыбаться друг другу потому что куранты били в нужное время, в нужном месте, они подчёркивали силу слова. Мороз по коже, как это было здорово! И мы поняли, что это было богоугодное событие, это буквально было благословение.

Валерия Путря после выступления на Красной площади с Борисом Драгилёвым и Александрой Куликовой
Валерия Путря после выступления на Красной площади с Борисом Драгилёвым и Александрой Куликовой

- Есть ли уже планы о выступлениях с этой программой на других российских площадках?

- Очень хочется продолжения выступлений в России и именно таким составом – россияне и дончане. Нам есть что сказать, об этом нужно говорить. Общество в России тоже сейчас переживает большие изменения и нужно говорить о переживаниях людей в экстремальных условиях, в ситуации,когда нужно оставаться человеком, когда идет поиск справедливости, когда не должна оставлять вера, когда нужно продолжать надеяться несмотря ни на что, когда необходимо поддерживать друг друга. В этой программе заложено всё. Эта программа направлена на то чтобы разбудить спящих, на выздоровление общества.

Беседовала Марина Ульянова, сотрудник редакторского отдела Донецкой государственной академической филармонии