543 подписчика

Дешёвых цветов больше не будет?

154 прочитали

В прошлый раз, когда доллар начал стремительно расти, перешагивая 100 и заскакивая всё выше по курсу, цены на цветы, что ожидаемо, в рознице полезли вверх. Поскольку они покупаются в валюте, то и цены формируются курсом. Это в России роза дорожает, а в том же Эквадоре, Нидерландах, она как стоила свои 20 центов, так и продолжила стоить. Там на стоимость цветка влияет сезонность и наличие урожая, но никак не курс валют.

Композиция из экзотических цветов «Цветы Счастья» в Кирове
Композиция из экзотических цветов «Цветы Счастья» в Кирове

Курс валют начал падать

Затем доллар отскочил и покатился, с каждым днём давая всё более приятные, по сравнению с вчерашним днём, цены на бирже. Но тут появился другой нюанс. К этому времени крупные склады в МСК и других городах России подраскидали свои запасы и пришло время тащить новые партии. Но тут новая история приключилась — логистические проблемы. В принципе, проблемы с логистикой коснулись многих сфер, но здесь поверх запрета перелетов наложилась еще одна проблема — санкции.

Проблемы с логистикой

И пока решался вопрос с поставкой цветов из Европы, на прилавки незаметно для покупателей попал цветок из Армении. Да, там тоже есть цветы. Профессионалы сразу увидят отличие по сортам и калибру, но вот обычный человек, который не всегда поймет где российская роза, где кенийская и где эквадорская, подмены не заметит. Цена, при этом, осталась, пиковой, потому что доллар хоть и отскочил, но с дорогой были проблемы, плюс новые поставщики... в общем, рынок немного покачивало, и закупщикам приходилось искать выход из ситуации.

Прошли пара недель, и вот уже привычные цветы из Европы снова в России. Причем без каких-либо логистических сложностей типа крюков через Казахстан.

Важное отступление: даже эквадорские розы сначала летят в Европу и оттуда с биржи едут в Россию. Поэтому Европейские гайки, которые закручивались, перетянули канал по которым весь импортный цветок и зелень попадали в Россию.

Что теперь? Доллар низкий, логистика поставлена... Действительно, сейчас, когда доллар бродит около отметки в 55 рублей, стоимость цветка должна быть довольно приемлемой, плюс сезонное снижение цен на цветы из-за обилия товара на плантациях. Так оно и есть. Сейчас срезка в магазинах должна стоить очень привлекательно и компании, которые покупают импортный цветок, даже закладывая риски на возможное предстоящее подорожание существенно снижают стоимость цветов в рознице. Точнее должны снижать. А кто уж это делает, а кто нет — зависит от жадности.