Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Как искали людей десять лет назад

Механизм проведения поисково-спасательных работ сейчас так отлажен, что порой даже не интересно рассказывать. Человек потерялся -> заявка прилетела -> координатор её обработал -> руководитель составил план поиска -> спасатели поехали в лес и потерявшегося нашли. Никакой романтики, интриги... ну почти)

То ли дело лет этак 10-12 назад. Когда спасатели действовали практически по наитию и вдохновению. Ошибались. Научить нас, как искать людей, было некому. Всему учились сами, набивали шишки. Но желание помочь людям вернуться домой было таким же сильным, как и сейчас.

26 июля 2012 года. Более десяти лет назад. Это был 156-ой поиск отряда "Экстремум". Мы узнали, что в районе Алеховщины идут поиски мужчины, пропавшего три дня назад. Местный житель Николай с друзьями ушёл на болота, окрестности они все знали отлично, поэтому смело разошлись и договорились встретиться в условленном месте. Однако Николай из леса не вернулся. Друзья оставили ему рюкзак с едой и ушли в деревню. Там подали заявление о розыске в милицию. Местные искали своими силами, но Николая не нашли. Рюкзак с продуктами лежал нетронутым там, где его оставили друзья.

Места в Алёховщине весьма терябельные и блудибельные. Да еще и после продолжительных дождей вода поднялась, все болота наполнились, и даже дороги подмыло. Часть спасателей готовых ехать, остались дома, потому что не было подходящих для такого рельефа болотников. Остались и те, у кого были строгие ограничения по времени. До Алёховщины от Питера ехать часа три-четыре, и потом обратно столько же.

Тем не менее удалось собрать три группы. Такую роскошь как сейчас, чтобы группа была из двух спасателей, тогда мы себе позволить не могли, поэтому на том поиске напарниками были полицейские и местные жители.

Вся эта бодрая компания встретилась у рюкзака в 9 утра. К тому времени удалось разузнать еще немного информации о потерявшемся Николае. В частности, что в тот злополучный день он был пьян. Причём настолько, что мог уснуть в лесу и именно из-за этого и потеряться. А еще он вполне мог утопать к рыбакам на Ляшозеро, за "добавкой". И что самое странное, место, куда ушёл потерявец - совершенно не ягодное. Никто туда не ходит. Что ему там понадобилось совершенно непонятно. Самым тревожным известием стало, что в районе поиска обнаружили лёжку медведицы с медвежатами.

Гипотез у спасателей для ПСР было три:
1. Пострадавший не может перемещаться и остается в районе поиска, ограниченного реками и свежими лесовозными дорогами
2. Пострадавшего задрал медведь и "прикопал"
3. Пострадавший в неадекватном состоянии покинул район поисков

Поскольку гипотеза 3 нам ничего не давала, а работы по гипотезам 1 и 2 одинаковые, работы были спланированы следующим образом: у входа в лес поставить сирену, и разделить весь район поиска на три задачи для трёх групп.

На карте эти планы выглядели примерно вот так. Много-много красивеньких точечек. И вот тут-то была допущена серьезная ошибка. Эту задачу получили все группы, и естественно часть "точек" перепутали. Как итог - лишних 6км по лесу были накручены зря. Тыньк - заметочка на будущее: каждой группе выдавать только её задачу.

Красным обозначен маршрут одной из групп. Они проверили версию с дружескими посиделками у рыбаков, Николая там не обнаружили. Затем вернулись и пошли по запланированному маршруту вдоль реки. Местность разнообразная, но в целом труднопроходимая. Или мокрое болото с умеренной растительностью или сильно замусоренный лес.

Николая нашли в густых кустах на берегу реки. Он был в сознании, одежда сухая, но очень усталый и слабый. Поскольку светило солнце и было тепло, дали ему чаю и шоколадку, других мер по согреванию не предприняли. Возможно ошибочно. Идти сам он совсем не мог, так что спасатель оставил полицейского с термосом и шоколадкой окучивать пострадавшего, а сам вернулся на дорогу к машине, по ходу пытаясь связаться с другими группами и запросить помощь в эвакуации.

Рации слабо пробивали лес, в итоге удалось связаться только со второй группой, связи с третьей группой не было. Водитель УАЗа нести пострадавшего отказался, сославшись на головную боль и проблемы со спиной. В итоге к пострадавшему вернулись вчетвером. Поскольку лес был очень густой, с ветками, стволами и т.п., решили нести пострадавшего без носилок. На руках потащили его, но по дороге сбились с трека и зашли на старицу реки. Далее в попытке "сократить путь" перешли старое русло реки и оказались на острове. Сделали круг, вернулись, перешли старое русло обратно. Все вместе было очень тяжело и утомительно.

На треке просто путанная красная линия. А это по густому лесу на руках таскали обессилевшего мужчину...
На треке просто путанная красная линия. А это по густому лесу на руках таскали обессилевшего мужчину...

Когда удалось выбраться из чащобы на край болота, спасатели окончательно выбились из сил. Местность стала более открытой. И наконец-таки решили связать носилки.

Носили вязали из того, что было: собачий поводок и изолента. Тыньк - в будущем в рюкзаках у спасателей появятся гораздо более подходящие приспособы.
Носили вязали из того, что было: собачий поводок и изолента. Тыньк - в будущем в рюкзаках у спасателей появятся гораздо более подходящие приспособы.

Мелкими перебежками носилки тащили по болоту. Четыре человека - это мало, катастрофически мало. В идеале для эвакуации нужны 8-9 человек. Кроме самих носилок с пострадавшим необходимо нести еще и рюкзаки всех спасателей, а также расчищать дорогу для эвакогруппы... Ближе к дороге появилась связь, удалось вызвать подмогу и последние метров 200 пронесли уже со свежими силами.

-4

На дороге уже ждала вызванная машина скорой помощи и спасатели передали Николая медикам.

-5

Обычно в конце статьи мы даём советы любителям лесных прогулок. Но в этот раз расскажем, какие выводы сделали для себя спасатели ПСО "Экстремум" десять лет назад.

1. Планировать маршруты поиска заранее
(сейчас это кажется таким очевидным, что и мысли не возникает, что можно было иначе)
2. Ставить задачи поисковым группам так, чтобы перепутать было нельзя
3. Что-то надо придумать со связью
(придумали, конечно)
4. Сирена - рулит, ее было слышно как не менее чем за 2.5 км
(в отряде сейчас целый арсенал от носимых пневмогудков до стационарных мощных сирен)
5. Материалы для носилок надо всегда носить с собой

Почитать еще: