Найти в Дзене
МК в Волгограде

Специалисты рассказали волгоградцам о пользе абрикосов

Абрикосы обладают не только приятным вкусом, но и очень полезны для здоровья. При этом их можно употреблять в любом виде: свежем, сушеном, консервированном. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе этого летнего плода.

    © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Абрикосы насыщены аминокислотами и множеством полезных макроэлементов. Они богаты витаминами С, А, Е, В, а также калием, железом, кальцием, магнием и другими компонентами.

При этом плоды отличаются низкой калорийностью. По словам экспертов, в 100 г мякоти содержится 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, а также в среднем 44 ккал. Абрикосы не только способствуют насыщению, но и спасают от обезвоживания, поскольку они на 85% состоят из воды.

Этот летний фрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы организма. Полезные вещества, которые содержатся в мякоти, улучшают память и зрение, повышают выносливость и стрессоустойчивость, а также дарят позитивный заряд. Кроме того, употребление абрикосов способствует укреплению иммунитета, а также профилактике анемии, злокачественных новообразований и проблем со щитовидной железой.

Однако людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени необходимо соблюдать осторожность при употреблении абрикосов. Также ограничения существуют для аллергиков. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом, отметили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Специалисты отмечают, что при употреблении сладкого плода важно помнить, что следует соблюдать меру. Для здоровых людей дневная норма этих фруктов составляет 300 г. Не стоит есть их на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. А вот косточки от абрикосов представляют опасность для здоровья человека. Если они попадут в желудок, то может случиться отравление. Поэтому их нельзя использовать в пищу.