Пальмовое масло активно используется не только в пищевой промышленности. Его также применяют при производстве чистящих и косметических средств. Всё бы хорошо, но потребность мира в пальмовом масле влечёт за собой вырубку лесов, а это, в свою очередь, уничтожает среду обитания некоторых видов животных. Если брать период с 1990 по 2008 год, то производство пальмового масла стало причиной вырубки 8% лесов во всём мире.
Компания Unilever решила сделать серьёзный шаг по спасению тропических лесов за счёт создания заменителя пальмового масла. Unilever вкладывает 120 миллионов долларов и создаёт биотехнологическое предприятие. Оно будет производить альтернативный растительный ингредиент – новый жирный спирт, полученный из ферментированного сахара.
«Сахар – очень универсальная и быстрорастущая культура, которую можно выращивать где угодно. Это означает, что в будущем мы сможем получать наш базовый ингредиент недалеко от производственного предприятия», - сказал MailOnline Ричард Слейтер, являющийся главным специалистом по исследованиям и развитию Unilever.
По словам Слейтера, выращивание сахарных культур рядом с биотехнологическим предприятием сократит расходы на транспортировку, что поспособствует сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.
В Unilever ожидают, что заменитель пальмового масла можно будет использовать уже относительно скоро – в 2026-2028 годах.