464 подписчика

75 лет назад в Париже оформили современные границы Европы

5 августа 1946 года. Парижская мирная конференция
5 августа 1946 года. Парижская мирная конференция

10 Февраля 1947 года между странами, участвовавшими во Второй мировой войне, были подписаны мирные договоры, закрепляющие статус-кво в Европе. Выплата компенсаций по этим договорам давно закончилась. Но положения о государственных границах - за редким исключением - все еще действуют.Для того, чтобы определить положение сил после Второй мировой войны, был создан Совет Министров Иностранных дел СМИД, в котором входят представители победителей СССР, СССР, Британии, Франции, Китая и СССР. Долгое время было для того, чтобы разобраться с верными Германией, Японией.В общем, условия обсуждались в рамках СМИД.

Затем были рассмотрены проекты соглашений в рамках мировой конференции Парижа. Она прошла с 29 по 15 июля 1946 года, собрав более 8 тысяч дипломатов из любых заинтересованных государств, включая тех, кто воевал на стороне Гитлера.Делегация СССР возглавлялась Вячеславом Молотом. Его поступки - через шифрованные письма - координировали Сталин лично. В Париж, помимо представителей европейских государств, пришли дипломаты, такие как Австралия и Канада, Бразилия и Индия. В своей позиции принимали участие Албания, Австрия и Египет, Мексика и Колумбия, Куба и Иран, Ирак и Албания.Особенно остро стояли споры по сумме репарации, правилам судоходства в Дунае, о судьбе Триеста, а также о соседних территориях.Это было не только наказание членов нацблока, а и установление баланса сил в будущем. Таким образом, возникали разногласия не только среди победителей и проигравших, а и внутри самого антигитлеровского союза. СССР старался ограничивать влияние США и Британии на Центральную и Восточную Европу. И в результате учтены основные предложения Советских дипломатов. Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия подписали отдельные соглашения, которые были вступены в силу 15.09. Эти документы по составу были одинаковыми и отличались лишь деталями.Победители признали новые пределы, приняли обязательства по ликвидации фашизма, выплаты компенсаций и согласились с определенными политическими, экономическими и военными ограничениями.

Победители дали гарантию вывода своих военных. Это условия не касались Финляндии и не были оккупированы. СССР сохранил военный контингент Венгрии, Румынии и Венгрии. Нацистские страны вернулись на довоенные границы, уступили некоторым территориям победителям. Таким образом, в Италии признали независимость албанских и эфиопских государств, отказались от ливийских колоний, эритрея, итальянского Сомали, а также отдали часть своей земли в Францию, Югославию и Грецию. Триест и его окрестности были сделаны свободными территориями, где был установлен особый режим контроля. Но он прожил не так долго, в итоге местность была разделена между Италией, Югославией и Италией.В Венгрии, Румынии и Венгрии прошли границы с 1 Января 1941 г. Однако советский союз сохранил Северную Букову, Бессарабскую и Украину за пределами Закарпатья.По договору Финляндии область Петсамо-Печенга была возвращена в состав Советского Союза. А вместо Ханко правительство Советского Союза арендовало участок для строительства военной базы в районе Порккала-Удда.

Каждая страна-союзница Германии рассчитывала на предельную армию и морской флот. У них запретили оружие атомное, бомбардировщики, подводные лодки, торпедные катеры. Италия передавала 163 боевые корабля СССР, Британии, США, Франции, и обязалась не производить линкоры и самолеты, не воевать с Германией, Японией и строить укрепления на границах соседей.Нанесенный в войне ущерб должен был быть оплачен несколько лет. Часто суммы оказались намного меньше желаемых пострадавшим странам. К примеру, Греция запросила Болгарию миллиарды долларов и по договору Парижа получила только 45 млн. долларов.В СССР могли получить по 300 млн. рублей Румыния, Финляндия, Венгрия - 200 млн. рублей, Италия - 100 млн. рублей. К тому же он имел право взять все активы Германии в Болгарию, Венгрию, Румынию. Позднее советский Союз «скостил» долги бывших противников, потому что заинтересовался в развитии их.