16,7K подписчиков

Она спасла не только советские коньки, но и весь СССР от провала на французской Олимпиаде, а сейчас о ней мало кто помнит

1,8K прочитали

Это категорически нечестно - забывать спортсменов, выигравших хотя бы одно олимпийское золото, только потому, что в их виде спорта у соотечественников всегда были выдающиеся выступления. К сожалению, так бывает слишком часто, и люди, даже достигшие вершины Олимпа, теряются за спинами более титулованных коллег. Так, например, все знают Скобликову, но мало кто помнит Титову. А ведь именно она принесла вторую из всего двух золотых наград на Играх 1968 года, и причем единственную в некогда "советском" конькобежном спорте. Так что пора устранять несправедливость забвения и вновь рассказать о единственной конькобежке из СССР, взошедшей на французский пьедестал.

Людмила Евгеньевна Титова родилась 26 марта 1946 года в г. Чита четвертым, самым младшим ребенком в большой и дружной семье. Оба ее брата с раннего детства занимались коньками, поэтому и Люда, вдохновленная примером старших, пошла по их стопам. Первые успехи на местных турнирах не заставили себя ждать, но до настоящих лавров было еще далеко. Тем более, ставку девушка делала на учебу, а спорт был лишь приятным бонусом.

Это категорически нечестно - забывать спортсменов, выигравших хотя бы одно олимпийское золото, только потому, что в их виде спорта у соотечественников всегда были выдающиеся выступления.

После окончания школы Титова поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет технологии машин и аппаратов лёгкой промышленности. Продолжая бегать на коньках, она проучилась там ровно один год до тех пор, пока юное дарование не позвали в Москву, в МАИ, где по результатам экзаменов девушку зачислили сразу на второй курс. Это был не просто перевод в другой ВУЗ, это было еще и приглашение в главную сборную страны.

Преподаватели не любили, когда уезжаешь на сборы или на соревнования, это скрывалось, приходилось говорить, что я болею. Переписывала все лекции, а однажды, помню, в Ангарске была на сборах, а мне эти лекции, переписанные под копирку, присылали по почте подружки. (из интервью Людмилы Титовой)

Вот так, за учебой и тренировками молодая и бойкая Людмила, сама того не ожидая, попала не просто на центральную подготовку, но и в заявку на Олимпиаду, где ей предстояло отстаивать честь страны.

Олимпийские Игры в Гренобле 1968 года

Шел четвертый день Олимпийских Игр, а золотых медалей у команды СССР еще не было. Конечно, для советских спортсменов, привыкших побеждать, ситуация становилась очень напряженной. Погода стояла отвратительная, +5, а на дистанции в 500 м должны были выступать лучшие из лучших,где в числе фаворитов был кто угодно, но не юная и практически неизвестная Титова.

Очень уж сильно было напряжение. Забег за забегом начинались с фальстарта, причем периодически он был даже не единичным. Видимо, такой стресс сказывался на тех, кого еще до старта возводили на пьедестал, ведь многие из них выступали значительно ниже своих потенциальных возможностей. Титовой же в пару досталась крайне взвинченная японка, которая раз за разом стремилась убежать на дистанцию раньше поданного сигнала. Правда, Людмилу это нисколько не сбило с ритма. Мало того, что она умудрилась четко уйти со старта, так еще и не растеряла технику и желание, что в итоге привело ее к достаточно приличному времени, которое так никто превзойти и не смог. Даже три американки, показавшие идентичные секунды и втроем взошедшие на вторую ступень пьедестала почета, не догнали юную советскую конькобежку. Это была сенсация, в миг сделавшая Титову звездой.

Само собой, через несколько дней на дистанции в 1000 м к Людмиле было приковано уже намного больше взглядов. Стартовав чуть раньше основных претенденток на награды, советская спортсменка долгое время возглавляла предварительную итоговую таблицу. И только последний забег смог подвинуть молодую звезду на строчку ниже. Однако и это был феноменальный успех: вторая медаль подряд, хоть и серебряная, дополнила коллекцию юной девушки. И более ценным достижение Титовой делало еще и то, что никто другой из сильной советской команды конькобежцев наград на тех Играх так и не взял.

Это категорически нечестно - забывать спортсменов, выигравших хотя бы одно олимпийское золото, только потому, что в их виде спорта у соотечественников всегда были выдающиеся выступления.-2

После Олимпиады карьера новоиспеченной чемпионки продолжала расцветать. Титова выиграла чемпионат мира в спринтерском многоборье 1970 года, а через два года взяла на таком же турнире бронзу. Такого же достоинства награду Людмила взяла и на Играх 1972 года в Саппоро на дистанции 500 м. Спортивную карьеру титулованная конькобежка завершила после Олимпиады 1976 года, где до медалей добраться не получилось.

В дальнейшем Титова 7 лет работала журналистом-комментатором в спортивной редакции Центрального телевидения. С 2014 года принимает активное участие в акциях Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» Российского союза спортсменов.

Больше статей о великих чемпионах прошлого можно прочитать на моем канале в рубрике "Великие победы Отечественного спорта".

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!