Найти тему
Своя география

Что такое ракы и с чем его едят

Merhaba, мои дорогие! В этой статье речь пойдет о национальном турецком напитке rakı (ракы). О традициях употребления и о том как я его впервые попробовала. Спойлер опыт удачный, а вот то, что случилось после не очень.

Раки считается национальном напитком наравне с айраном. Только вот об айране многие слышали, а вот о ракы нет, потому что его экспортирую за границу в малых количествах, может потому что иностранцы его не умеют правильно пить.

Начало. Мы с ребятами приехали в район Кадыкей, попали на очень шумную небольшую улицу с барами. Куча народу, веселятся, выпивают, общаются. Мои товарищи спросили что я хочу чай, кофе, пиво) Я сказала чай, они удивились, мол русская и не выпивает. Потом все-таки договорились по пиву выпить.

Зашли в какое-то уютное место с очень милым интерьером под старину. Парни выбрали какие-то намазки, мы сели за стол. Сервировка весьма интересная, тарелка, приборы и два высоких узких стаканчика, для нас это непривычно, но весьма традиционно.

Я наблюдала за официантом как завороженная. Сначала в один из стаканчиков нам налили воды, у меня второй отобрали, т.к. я пила пиво. Далее приносят огромную корзину белого поджаренного хлеба с тремя видами намазок. Официант каждому на тарелку кладет кусочек какого-то мягкого и соленого сыра и по кусочку дыни. Все вместе это ну ооочень вкусно.

Затем приносят лед и ракы, парням наливают в стопочки где то 1/3 прозрачной холодной ракы. Ракы разбавляют водой холодной, доливают почти до конца и тут происходит магия, напиток становится белым. Здесь ракы часто называют молоком льва из-за цвета и из-за того, что те кто его пьют становятся смелыми и разговорчивыми =) Цвет получается такой, потому что в самом ракы много эфирных масел.

Ранее я только слышала само название ракы и видела на фотках белый цвет напитка, но я не знала какой он на вкус. Оказывается у этого напитка характерный анисовый аромат. Классически готовится из фруктов, дистиллируется, настаивается в дубовой бочке с анисом и снова дистиллируется. Крепость около 45-50%.

Достаточно мягкий на вкус, даже будто сладковатый немного, но вот анис, насколько я знаю заходит не всем. У нас из СНГ он скорее будет ассоциироваться с сиропом от кашля или просто чем-то лекарственным. Для кого-то он напоминает самбуку. Некоторые пьют с экзотическим напитком шалгам, это напиток из репы и красной моркови с добавлением уксуса, соли и перца. Кисло-горький на вкус. Первый глоток мне не понравился. Но потом я поняла, что он прекрасно перебивает вкус аниса.

Обещанная треш-концовка. Допили и пошли из бара сразу к машине, водитель сел за руль немного выпившим, сразу скажу, что я против такого, но вариантов не было, так как были мы в другой части города. Проезжаем 600-800 метров и нас тормозят полицейские. Наверное, у них был специальный рейд. Просят подуть в трубочку водителя... финиш.

Допускается 0,05 промилле, а у парня было 0, 053. А это значит, что его оштрафовали на 1600 лир и лишили водительских прав на полгода. Вот такой получился вечер. Не садитесь пьяными за руль, кому-то это стоит лишения прав всего лишь, а кому-то жизни.

Не хочу заканчивать на грустной ноте. Обязательно попробуйте ракы и обязательно традиционно. Нет, не для того чтобы напиться, а чтобы узнать что-то новое и получить хорошие эмоции. Так как страна все же мусульманская найти этот крепкий напиток можно лишь в специализированных алкогольных магазинах. Рекомендую просто выпить в баре или ресторане, там вам подадут вкусную еду и правильно нальют.