Найти в Дзене

Рассказ. Квадратное солнце

Квадратное солнце – рассказ о мальчике, который очень любил играть в одну компьютерную игру. Рассказ о том, что жизнь намного интереснее, чем виртуальный мир.
Квадратное солнце – рассказ о мальчике, который очень любил играть в одну компьютерную игру. Рассказ о том, что жизнь намного интереснее, чем виртуальный мир.

Квадратное жёлтое солнце начало медленно опускаться за горизонт. До наступления темноты Владу нужно было успеть сделать кучу дел: построить себе дом или хотя бы вырыть его в земле, найти материалы для кровати и другой мебели, обязательно добыть какую-то еду. Времени оставалось совсем немного, поэтому действовать приходилось быстро…

– Владик, ужинать! Бросай свои игры, – послышался голос бабушки из соседней комнаты.

– Сейчас! – крикнул Влад, ставя деревянную дверь в своём виртуальном жилище.

– Откладывай телефон и позови, пожалуйста, дедушку, пока я на стол накрываю.

– Сейчас, иду уже! – с досадой ответил мальчик и, нажав кнопку «Сохранить и выйти», покинул свой новый трёхмерный мир.

На ужин была любимая жареная рыба с нелюбимой варёной картошкой. Но ради рыбки с хрустящей корочкой Влад готов был съесть всё что угодно. Наспех глотая кусочек за кусочком, он думал только о том, чтобы побыстрее вернуться к игре и пойти искать какую-нибудь деревню или шахту – там он непременно найдёт много всего интересного.

Неожиданно телевизор, с экрана которого вещали о последних новостях, погас, а свет на кухне, моргнув два раза, выключился. Дедушка взволнованно встал из-за стола, чтобы выяснить причину отключения электричества, а бабушка сразу пошла к окну.

– Похоже, что во всей деревне нет света! – воскликнула она.

– Надеюсь, скоро восстановят, как бы продукты в холодильнике не пропали, – озабоченно сказал дедушка.

Влад смотрел в окно на заходящее солнце и размышлял, как будет добывать золото с алмазами, из которых сделает потом отличное оружие с доспехами. Опустошив свою тарелку, он поспешил в соседнюю комнату к телефону. Но тут его остановила бабушка.

– Владик, милый, будь добр, поищи свечи!

– Так, а где они? Где искать? – нетерпеливо ответил бабушке внук.

– Они должны быть в шкафу, что в чулане стоит. В одном из ящиков лежат. Не помню точно в каком, – сокрушённо проговорила бабушка.

– Давай я схожу поищу, а то ребёнок испугается в темноте, – вмешался в разговор дедушка.

– Ну уж нет, не испугаюсь! Ещё чего! Сейчас пойду и найду ваши свечки! – твёрдо ответил мальчик и, включив на телефоне маленький фонарик, направился к двери чулана.

Узкий луч фонаря слабо освещал пол и стены внутри длинного помещения. Слева и справа стояли столы и коробки со всевозможными вещами. Были здесь и банки с молоком, и сыр, который совсем недавно сварила бабушка, и даже несколько лотков яиц. На полу располагалась старая уличная обувь, инструменты, аккуратно сложенные у стен, потёртый чемодан, с которым дедушка в молодости ездил за границу, и даже огромный чугунный горшок, в каком бабушка варила малиновое варенье.

Шкаф, где лежали восковые свечи, стоял в самом конце помещения у крохотного окна, сквозь которое несмело пробирались последние лучи заходящего солнца. Телефон Влада провибрировал один раз и погас – села батарейка. Что делать? Не возвращаться же с пустыми руками к бабушке и дедушке!

Медленно направляясь к шкафу, мальчик решил во что бы то ни стало выполнить порученное ему дело. Перешагнув через плетёную корзину, что стояла прямо на проходе, Влад наступил на что-то мягкое. В ответ послышалось громкое шипение.
Резко отдёрнув ногу, мальчик пошатнулся, упал и оказался на полу. Перед ним в сумраке светились два огромных глаза... «Если бы у меня был мой алмазный меч, я бы вмиг разобрался с тобой, монстр!» – испуганно подумал Влад и на секунду закрыл лицо руками. А когда опустил руки, горящих глаз уже не было, они исчезли в темноте так же неожиданно, как и появились.

Мальчик несмело поднялся на ноги и, затаив дыхание, шагнул в сторону шкафа со свечками. В этом момент в большой жёлтой коробке справа от него послышался шорох, затем звук, похожий на то, как кто-то или что-то грызёт эту самую коробку. «Вот бы мне сейчас мою зачарованную броню из игры!» – пронеслось в голове у Влада.

Но ни волшебной брони, ни чудесного меча под рукой не оказалось, оставалось полагаться только на себя. Кое-как справившись со страхом, он проворно пошёл к шкафу. Нужно было скорее найти свечи и уйти отсюда. По очереди открывая ящики, Влад с волнением заглядывал внутрь, пытаясь рассмотреть их содержимое в последних лучах вечернего солнца.

В дальнем углу самого нижнего ящика что-то сверкнуло. Мальчик осторожно протянул руку и вытащил серебристый круглый предмет, напоминавший карманные часы. Только вместо секундной, минутной и часовой стрелок там была всего одна – двойная. Бережно положив свою находку в карман, Влад продолжил обыскивать ящик. К счастью, свечки, о которых просила бабушка, тоже находились здесь.

Схватив их, Влад пулей понёсся к двери, что вела в коридор. Но, не успев её открыть, услышал жалобное мяуканье, доносившееся из той самой жёлтой коробки. На её дне сидела кошка Мурка и грустно смотрела на Влада. Белая верёвка опутала лапу кошки и крепко держала её. Отложив в сторону свечи, Влад аккуратно освободил Мурку и взял на руки. Благодарная кошка стала тереться головой о своего спасителя и громко мурлыкать.

Когда мальчик с кошкой и своими находками вышел из чулана, на улице стало совсем темно.

– Вот молодец! И задание выполнил, и Мурку нашу спас, ещё и сокровище добыл! – всплеснув руками, радостно воскликнула бабушка!

– Ага! Даже без своих прекрасных доспехов! – подмигнул дедушка в ответ. Влад довольно улыбнулся и заботливо погладил кошку.

Когда бабушка зажгла свечи, в доме стало сказочно красиво и очень светло, так что Влад с дедушкой смогли без труда рассмотреть добытое в чулане сокровище. Это оказался старинный компас дедушкиного отца – опытного путешественника. Компас пролежал в ящике шкафа много лет, но был исправен – синяя стрелка его показывала точно на север.

– Как странно! Я и забыл про него! – удивлённо говорил дедушка, рассматривая каждую деталь компаса.

– А с ним можно пойти в поход, к примеру? – с любопытством спрашивал Влад.

– Конечно! Завтра же пойдём в деревню, где раньше жили мои родители! Правда, сейчас там никого уже нет.

– Ух ты! Да это же настоящее путешествие!

– Не забудь надеть свою защитную броню и хорошенько подкрепиться на дорожку! – улыбнувшись, сказал дедушка внуку.

На следующий день, как только первые лучи утреннего солнца пробрались в комнату к Владу, он быстро вскочил с кровати. Свет уже дали, можно было без труда зарядить телефон и вновь исследовать разные виртуальные миры, сражаться там с монстрами, строить высокие здания и расставлять хитроумные ловушки. Но вместо этого Влад с большим усердием начал делать зарядку. Ведь для настоящего путешественника очень важно быть быстрым, ловким и сильным.

– Ты со мной навстречу приключениям? – заглянув в комнату, весело спросил дедушка, – или будешь опять играть?

– Конечно с тобой! – радостно воскликнул Влад.

Исследовать настоящую заброшенную деревню оказалось намного интереснее. Вокруг росли настоящие деревья и цветы, которые издавали сладкий аромат. В местах, где раньше возвышались дома, можно было найти настоящую старинную посуду и даже монеты. А с неба смотрело настоящее круглое солнце, которое светило и грело по-настоящему.

#рассказы и сказки для наших детей