41 подписчик

Олег Настасьич, лингвистика, феминизм. Возможно ли матчество в русском языке

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое. Разберёмся, какими бывают матчества и можно ли указывать их в паспорте.

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое.

Джозеф Рабинетт Байден: матчество в Европе и США

В Европе и в том числе России в Средние века простые люди довольствовались именем или прозвищем. Отчество же — признак аристократический, призванный подчеркнуть родовитость и продемонстрировать преемственность. Позднее эту функцию стали выполнять фамилии, а отчества либо исчезли, либо остались формально, в составе полного имени. Например, полное имя Черчилля — Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, где «Леонард» — имя деда, а «Спенсер» — «фамилия фамилии», то есть имя рода, ветвью которого были Черчилли.

Абсолютное большинство культур мира патрилинейны: сын получает от отца имущество и фамилию. Лишь у некоторых народов добавляли и мать – так, в Испании нормой была и остаётся двойная фамилия по отцу и матери. А, например, нынешний президент США Джозеф Байден носит среднее имя Рабинетт – такое же, как у его отца, производное от фамилии бабушки. В Швеции второе имя в честь матери — тоже вещь совершенно обычная. Например, полное имя солистки группы ABBA — Анни-Фрид Сюнни Лингстад, где Сюнни — как раз имя матери.

В Исландии матчество порой полностью заменяет отчество. Матронимы хоть и редко, но встречались в истории арабов и древних евреев.

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое.-2

Олег Настасьич: матчество в России

В России матчество не фиксируется историками. Единственный пример матронима — князь галицкий Олег, сын Ярослава Осмомысла. Летопись называет его «Олег Настасьич», потому что он был незаконнорождённым сыном от любовницы Анастасии. Ярослав планировал передать Олегу власть в обход законного сына, чем вызвал бунт бояр, которые сожгли любовницу заживо. Историки полагают, что «Настасьич» — это уничижительное прозвище, данное противниками Олега, чтобы подчеркнуть слабость его династических притязаний.

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое.-3

Закон и матчество

В России по закону любой человек старше 14 лет «вправе переменить своё имя, включающее фамилию, собственно имя и (или) отчество». Однако по Семейному кодексу «отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае». Законов таких в субъектах РФ нет, а доказать существование такого национального обычая у народов России практически невозможно.

И всё же примеры матчеств в России есть. «Афиша Daily» приводит три случая, когда матери-одиночки давали детям свои имена в качестве отчеств, либо сами брали производные от имени мамы: Елизавета Марьевна, Мира Альмировна, Катерина Раисовна. Все трое воспользовались одной и той же лазейкой: заявляли в ЗАГСе, что хотят вписать производные от мужских имён (Марий, Альмир и Раис соответственно). Такие имена действительно существуют, так что формальных оснований отказать им в ЗАГСе не нашли.

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое.-4

Феминизм и матчество

В СССР матери стремились указать отчество, даже произвольное, чтобы ребёнок был «как все», его не дразнили и не называли безотцовщиной. Однако сейчас в России дети растут без отца уже в каждой третьей семье, а слово «безотцовщина» выглядит анахронизмом – так уже почти никто не говорит. Взгляды на отчество меняются тоже. Одна из идей — отказ от отчества в пользу матчества. «Не понимаю, зачем мне в паспорте имя отца, который бросил нас с мамой? Я бы лучше вписала матчество», — пример такой позиции. Впрочем, на практике матери, недовольные бросившими ребёнка партнёрами, гораздо чаще попросту отказываются указывать отчество — это вполне разрешено законом.

Отчества известны у большинства культур мира. Патроним дожил до наших дней не везде, но Россия – хороший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним — явление гораздо более редкое.-5

Ни матчества, ни отчества?

Внутри крупных компаний всё чаще отказываются от использования отчеств в общении, чтобы подчеркнуть тесность контактов и отсутствие формализма. В СМИ отчества тоже почти не используют. Об интернете и социальных сетях и говорить нечего: там зачастую хватает и прозвища, как в раннем Средневековье. Обращение по имени-отчеству, во времена Российской империи бытовавшее у привилегированных сословий, теперь снова становится признаком отдельных социальных групп или профессий: учителей, учёных, врачей. К остальным всё чаще обращаются просто по имени – и, возможно, мы доживём до времён, когда отчество будет такой же экзотикой, как и матчество.

Фото: A42.RU