Сколько бы раз мы не приезжали море с детьми обязательно кто-то из них переохлаждается, простужается и заболевает. В этот приезд первой заболела дочь.
Мы снимаем квартиру в доме, у которого удобное расположение по отношению к пляжам. До моря идти совсем близко - вот оно перед нами, любуемся. Но пляжи от нас расположены слева и справа.
Один пляж поближе, а тот, что справа - подальше.
Поэтому, когда дочь заболела, то мы пошли на ближний пляж - ей надо было сидеть у моря и дышать, дышать, дышать….
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье) Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня три сына ( 20, 11 и 9 лет) и дочь - 3 года.
Пишу о нашей жизни, обо всем, как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет.
Меня спрашивали, почему я повела ослабленного ребенка именно к морю, почему не в парк, не в кино?
По общему правилу, когда простуда, кашель сопли, то нужно обеспечить свежий прохладный воздух определённой влажности. Хорошо помогают ингаляции.
И морской воздух именно рядом с морем, на берегу - это само по себе лечебное пространство, природная ингаляция. Поэтому была задача дойти, посидеть и подышать. Желательно подольше.
Конечно, 3-х летней девочке всего этого не понять, но я объясняла)
Интересно, что мы получаем у моря бесплатно то, за что платим в Москве и платим за то, что имеем бесплатно дома)
Например, дома Валюша ходит в «соляную пещеру» - дышать и оздоравливаться, а здесь лечебный воздух у моря мы получаем бесплатно)
Зато батуты, которые у нас в свободном доступе на детской площадке для всех - здесь платные)
Мы постарались побыть у моря подольше, всё-таки отвлекли ее от расстройств, что купания, пока она лечится, не будет и заняли ее.
Накануне мы купили Валюше коллекцию из динозавров. конечно мы все новые игрушки носим с собой на море играть.
В тот день мы делали сначала «закопки динозавров» - закапывали их в камнях. А потом –раскопки динозавров. Когда находили, то купали их в море.
Закопанными на веки-вечные у нас остались 2 динозавра, а один всё-таки утоп безвозвратно.
Валя закидывала его в море, а Мирон с маской искал потом. Несколько раз нашел, а один раз не нашел…
Чтобы смягчить расстройство от потерь мы зашли в пятёрочку за выпечкой, водой и соком. Магазин тут же, на пляже, это очень удобно)
Подкрепились в парке рядом и отправились домой МИМО парка с аттракционами.
Именно не в парк, чтобы не провоцировать ребенка на активности. Никому еще во время простуды не помогло прыганье на батутах или катание ослабленного ребенка на каруселях.
А у нас это первое, что нам в парке нужно - попрыгать на батутах, половить лягушек и покататься на каруселях. Мирону, конечно, еще нравится в тире пострелять.
Валюша, как всегда, по приходу домой почти сразу уснула и проснулась вечером бодрая и веселая, съела 2 тарелки супа, мясо, гречку с молоком, и после душа снова легла спать. Ее состояние и здоровье можно определить по ее аппетиту) Стало попятно, что нашей девочке гораздо лучше и завтра она точно будет бодра и весела.
Так оно и оказалось и на второй день морского воздержания мы отправились просто гулять - уже к «дальнему» пляжу - направо от нашего дома.
И вот тут мы уже оторвались по-полной!
Сначала дети играли на детской площадке, встреченной по дороге. А потом надолго остановились на детской площадке недалеко от кафе «Эник Беник». Там вообще замечательная детская площадка, детей оттуда можно увести с трудом)
В этот день Валюше еще нельзя было купаться, но зато можно было активничать вовсю.
В какой-то момент у нас произошел эпизод, который сильно отразился на Мироне.
Валя полезла по скалолазным креплениям на спину медведя, а следом за ней полез мальчик. И в какой-то момент она уже долезла до ушей и держаться, видимо, было сложно, а слезть - невозможно. Валя просто не знала как. Кроме того, внизу под ней тоже висел напуганный мальчик.
Валя стала звать Мирона:
– Мирон! Мирон!
Я искала ее на другой территории у горки, не увидела как она убежала к медведю.
Мы услышали ее одновременно, Мирон сразу к ней подскочил и держал за ногу - дальше не доставал. Я сняла обоих детей с медведя, мальчика подхватил папа, а наша неугомонная Валюша снова стала карабкаться на этого медведя...
А у Мирона подкосились ноги. От того мгновенного страха за Валю, что она упадет. Мы кое-как доковыляли до свободной лежанки. Он пытался вставать, но ноги не слушались, и как ватные подкашивались.
Он очень тяжело пережил этот эпизод и потом убеждал сестру быть осторожной, потому что она подвергает себя риску и опасности.
Прошло, наверное, минут 40, прежде чем Мирон восстановился…
Зато Валюша гонялась по площадке как заведенная. Именно потому что надо было каждую минуту ее страховать, было не до фотографий или видео - руки должны были быть свободными. Медведь был покорен бессчетное количество раз)
А потом мы всё же отправились к пляжу. На море в этот день были замечательные волны и Мирон отрывался, как мечтал. Любой ребенок, мне кажется, просто обожает большие волны!
Кстати, на берегу в тот день стоял знак «купание запрещено», но многие купались.
Мы с Валюшей на берегу наблюдали за Мироном. Валя тут уже почти не просилась купаться, детишек ее возраста, конечно, никто не пускал в воду. В этот день она уже спокойно приняла, что раз нельзя купаться, то надо подождать.
Зато Мирон был счастлив)
После моря мы пошли в парк - прыгать на взрослых и детских батутах.
Потом с мороженным в руках и чувством выполненного долга отправились домой)
Мы так нагулялись, что Валюша в этот день проспала почти 5 часов аж до 20.30 вечера!
А на следующий день, когда море снова было милым и спокойным, купались уже все. Мне впервые удалось отлично поплавать, пока дети грелись и ели на берегу. Потом снова был поход в пар к лягушкам, бабутам и машинкам.
Сегодня у нас захандрил уже Мирон - заболело горло, лечимся.
Хотела спросить, разрешаете ли вы детям есть мороженное, если у ребёнка болит горло?
Спасибо, что читаете и остаетесь со мной!🥰
#многодом #семья и дети #семейные истории #отдых на море #отдых в Новороссийске