В России предложили восстановить государственную программу для утилизации автомобилей, которая действовала с 2010 по 2018 год, когда можно было получить сертификат на покупку нового авто в размере 50 000 рублей, сдав свой старый автомобиль на переработку. Только в этот раз сумму сертификата планируют увеличить до 150 000 рублей. Такие программы стимулируют автовладельцев сдавать отслужившее авто. Но какую выгоду имеют с этого утилизаторы? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Государственные программы для утилизации автомобилей направлены на достижение нескольких целей:
- безопасность на дороге, ведь у большинства старых авто неисправное техническое состояние;
- стимуляция и поддержка рынка отечественного производителя;
- улучшение экологической обстановки, так как старые машины наносят больше вреда в виде выбросов, нежели новые.
Государственная программа от 2003 года
По дорогам нашей страны ездят множество старых, сильно изношенных автомобилей. Встречается много отслуживших и брошенных автомобилей в городах и деревнях. Владельцы таких авто не понимают ценность развалюхи, но на самом деле она является источником полезных материалов, которые можно переработать:
- цветные металлы;
- пластмасса;
- резина;
- стекло;
- текстиль.
Вернемся на 18 лет назад. В 2003 году власти приняли решение, что необходимо централизованно очистить улицы от старых машин и подготовили специальную инвестиционную программу. Участниками программы стали десять организаций из пятидесяти, подавших заявку на участие. Одной из участников стала фирма «Дробус». Сергей Старшинов — исполнительный директор этой фирмы рассказал о некоторых нюансах и условиях конкурса. По его словам, организации участвующие в конкурсе должны были владеть бетонированной площадкой, необходимым оборудованием и персоналом. Также главным условием было вложение в проект около 3 млн рублей. Но победа давала возможность на получение льгот, снижение аренды на землю и др.
За утилизацию одного легкового автомобиля организация получала выплату в размере 980 рублей из казны московской администрации города и 1 600 рублей за утилизацию грузового транспорта. Схема работы выглядела следующим образом: была создана комиссия в составе ГИБДД, органа местного самоуправления и организации проводившей техническую инвентаризацию объектов. Выявлялись брошенные автомобили, комиссией составлялся акт о признании авто действительно брошенными и затем передавали акт организации-подрядчику.
Организация выезжала к месту нахождения автомобиля, и если он действительно брошен, то транспорт отправляли под пресс. Если выяснялось, что у машины есть хозяин, то она отправлялась на автостоянку сроком до двух месяцев, чтобы владелец мог забрать ее. Но если хозяин так и не объявился или отказался забирать, то авто отправляли на утилизацию.
Утилизация автомобиля производилась частично, все пригодные запчасти реализовывали через комиссионный магазин. Машинное масло и металл сдавали компаниям, которые занимались их переработкой. Только здесь принимающее предприятие платило 1 800 рублей за тонну металла, а вот за переработку отработанного масла нужно было платить самим, а это дорогостоящий процесс. Остальные материалы также отправлялись на переработку.
Кроме десяти компаний, которые вошли в программу переработки авто, в Москве существовало множество перекупщиков, которые приобретали машины за бесценок и зарабатывали большие деньги на их утилизации. Минус в том, что распродав ценные запчасти и материалы, оставшийся хлам просто выбрасывался, машинное масло сливалось в канализацию или просто на землю, нанося непоправимый вред окружающей среде. С такими перекупщиками как раз и вступили в борьбу официальные утилизаторы.
Госпрограмма на утилизацию авто в 2022 году
С 2010 по 2018 год действовала госпрограмма, где за сдачу автомобиля на переработку владелец получает скидку 50 000 рублей на покупку нового авто. В Минпромторг поступило предложение вернуть государственную программу для утилизации автомобилей, только за сдачу старого авто владелец получит скидку 150 000 рублей на покупку нового автомобиля отечественного производителя. Также предложили ввести штрафы за нелицензированную утилизацию автомобилей. Организации, занимающиеся переработкой, должны иметь соответствующую лицензию и выдавать свидетельство об утилизации.
Предполагается, что такие меры привлекут к сдаче старого автотранспорта и поддержат рынок автопрома. В период действия госпрограммы с 2010 года было продано более 600 тыс автомобилей. Производители ГАЗа поддержали идею о возобновлении госпрограммы в 2022 году.
Бизнес на утилизации автомобилей
Открытие полного цеха по утилизации автомобилей требует очень больших вложений. Качественные шредерные установки и прессы стоят дорого. Особенности шредерных установок заключаются в том, что они выдают чистый металл без примесей и краски. Стоимость такого металла значительно выше, чем до погружения в установку.
Автомобиль является не только источником лома, еще он содержит в себе опасные материалы для окружающей среды, например, пластик, а также жидкости, которые отравляют окружающую среду при попадании на землю. Поэтому прежде чем начать бизнес на утилизации автомобилей, необходимо получить лицензию. Лицензированию подлежат отходы с I по IV класса опасности, такие отходы присутствуют и в машинах. Для получении лицензии необходимо отвечать следующим требованиям:
- наличие специально оборудованного участка, который расположен за чертой города, не менее чем за 1 км;
- проект, в котором будет указан уровень производственной мощности, учитывая все технологические и экологические аспекты, а также риски;
- отсутствие любых долгов по налогам и сборам;
- подтверждение об обучении рабочего персонала, позволяющее заниматься обслуживанием опасных отходов;
- заключение от санитарно-эпидемиологической службы после проверки помещения, построек и оборудования;
Лицензия выдается Росприроднадзором бессрочно и действует на всей территории страны. Росприроднадзор может устраивать внеплановые проверки, и если в ходе проверки выявляется нарушение, лицензия будет аннулирована.
Помимо лома в процессе утилизации образуются следующие отходы, которые тоже необходимо будет переработать:
- шины и покрышки — относятся к IV классу опасности, потому что практически не разлагаются, а при сжигании выделяет сероводород и двуокись серы, которые опасны для человека и окружающей среды;
- машинное масло — относится к I классу опасности, такие отходы нельзя просто сжигать, сливать в канализацию или закапывать в землю. Благодаря переработке машинного масла можно получить солярку или гидравлическое масло;
- аккумуляторы — относятся ко II классу опасности из-за содержания свинца и электролита.
Из-за образования вредных отходов к пунктам приема и переработки предъявляются особые требования к их хранению и транспортировке. Обычно компании, не имеющие таких возможностей, договариваются с другими предприятиями, которые занимаются утилизацией образующихся отходов в процессе разбора автомобиля.
Выгода с бизнеса на переработке автомобилей зависит от цены на рынке металлов, а также от стабильности поставок сырья. Рентабельность бизнеса только на реализации запчастей с утилизированного транспорта составляет 30%. А на полную переработку машин, начиная от кузова и заканчивая аккумулятором, хоть и потребуется много вложений, но и выгода будет намного больше.