Лето - самое подходящее время подпитаться витаминами. "Тяжёлой" пищи в жару не хочется, а вот низкокалорийные блюда в почете на любом столе.
Сегодня поделюсь рецептом несложной диетической окрошки и расскажу об изысканном авторском десерте на основе традиционной итальянской панна-котты.
Королева летнего обеда
Так называют окрошку, ведь именно она является самым "жаропонижающим" блюдом в наших широтах.
Рецептов этого холодного супа существует великое множество. Возможно, вам понравится тот, что поколениями хозяек используется в моей семье.
Ингредиенты Окрошки
Для приготовления нашей окрошки требуются следующие ингредиенты:
- Огурцы свежие🥒
- Редис🍠
- Картофель отварной🥔
- Яйца вареные 🥚
- Зелень:
- лук
- петрушка
- укроп
6. Квас белый
7. Кефир или сметана
8. Соль
Я намеренно не указываю, "скока вешать в граммах". Если вы готовите тестовую порцию для себя, что называется, без запасика, то достаточно по одному картофелю, огурцу и яйцу. Редисок возьмите 3-4 штуки средних или крупных.
Ну, а если предполагается несколько едоков, то смело умножайте все на количество персон за столом.
Способ приготовления Окрошки
Надо ли предупреждать, что картофель и яйца следует отварить заранее, так как мы готовим холодное блюдо?
В нашей семье окрошку как раз не крошат, а трут на тёрке.
Возьмите крупную тёрку и измельчите с ее помощью огурец, картофель, яйцо, редис.
От перышек зелёного лука отделяем корешки, от веточек укропа и петрушки жёсткие "ножки".
Всю зелень режем максимально мелко и засыпаем в миску.
Зелень обильно солим. Я предпочитаю крупную соль мелкой "Экстре", но это не принципиально.
Толкушкой толчём, мнём, трём зелень с солью. Желательно добиться как можно большей однородности массы и максимального количества зелёного витаминного сока.
В глубокой посуде тщательно смешиваем тёртые ингредиенты с зелёной массой.
Этот "полуфабрикат" можно хранить в холодильнике как заготовку блюда, если вы не собираетесь есть прямо сейчас. Но не стоит "квасить" этот "салат" слишком долго. Лучше, конечно, сразу заправить его жидкостью.
Я делаю окрошку на любом белом квасе из магазина и кефире. Моя же матушка, например, предпочитает кефиру сметану (ее добавляется, конечно, меньше, чем кефира).
Пропорцию и сколько наливать жидкости, смотрите сами. Можно сделать погуще, можно - пожиже.
Кое-кто со мной категорически не согласен, но я считаю, что вполне вкусно добавлять в готовое блюдо "Окрошка" разные перцы.
🌶 Между прочим, по-моему, где-то в Южной Америке молотый красный жгучий перец отлично помогает для борьбы с жарой. Правда, его там употребляют для этих целей, посыпая какой-то экзотический фрукт.
Ну а черный хлеб и чесночок - это, опять же, на любителя.
😋 Окрошка в гостях у панна-котты
Знаете, Окрошка- это всё-таки такое блюдо, которое редко заморочишься делать для собственного употребления.
Обычно сразу тазик, как говорится, - и на родню, и на друзей.
Ну а если за столом пустовато, Окрошка легко наливается в банку и готова путешествовать за любой другой стол!
Вот она стоит там на заднем плане на фото, уже испробованная и по достоинству оценённая.
Но, как видите, окрошечка на столе не одна! Её встречает вкуснейшие летний десерт.
Подробного рецепта этого авторского чудо-десерта я вам не дам. Но могу наметить ориентиры для творческого кондитерского поиска.
Итак, белый низ - красный верх, а посередине - беж. Что бы это значило?
Белый низ - это та самая панна-котта, такое превосходно-прохладное в жару молочное желе. Автор десерта рассказал, что панна-котта - популярное итальянское лакомство. Я же сразу представила польскую кису, тем более, что молоко!
Красный верх - это клубничный мусс из вкуснейшее ягоды. Скажу вам по секрету, ягода досталась кондитеру ооочень не дёшево, но оно того стоило!
Бежевая серединка - это не что иное, как овсянка карамелизированная. Да, всего-навсего. Это сарказм, если вы не поняли. 😏
Рассказ о том, как карамелизировать овсяные хлопья в домашних условиях закончил начатое панна-коттой и муссом: то есть, уронил мою самооценку.
Впрочем, окрошечница👩🌾 и вправду двигалась в гости к кондитеру 👨🍳 "от окраины к центру". И десерт без основного блюда теряет гордый статус десерта, так что гармония хороших вещей сделала тот обед незабываемым!
Последователям и Исследователям хороших вкусов и чувств я искренне советую воплотить эти рецепты на собственной кухне и отправиться с угощением к кому-нибудь близкому.
Ну и, разумеется, описать здесь, какими блюдами вы спасаетесь от летней жары и жизненной меланхолии.
Ваша Екатерина Степонайтис
#рЕцептокрошки #рецептдесерта #блюдадляжары #паннакотта