Найти тему
Взгляд снизока

Лёгкая окрошка и панна-котта. Вкусная диета лета

Лето - самое подходящее время подпитаться витаминами. "Тяжёлой" пищи в жару не хочется, а вот низкокалорийные блюда в почете на любом столе.

Сегодня поделюсь рецептом несложной диетической окрошки и расскажу об изысканном авторском десерте на основе традиционной итальянской панна-котты.

Коллаж Никиты Коробова
Коллаж Никиты Коробова

Королева летнего обеда

Так называют окрошку, ведь именно она является самым "жаропонижающим" блюдом в наших широтах.

Рецептов этого холодного супа существует великое множество. Возможно, вам понравится тот, что поколениями хозяек используется в моей семье.

Окрошка - блюдо, идеальное в жару
Окрошка - блюдо, идеальное в жару

Ингредиенты Окрошки

Для приготовления нашей окрошки требуются следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие🥒
  2. Редис🍠
  3. Картофель отварной🥔
  4. Яйца вареные 🥚
  5. Зелень:
  • лук
  • петрушка
  • укроп

6. Квас белый

7. Кефир или сметана

8. Соль

Я намеренно не указываю, "скока вешать в граммах". Если вы готовите тестовую порцию для себя, что называется, без запасика, то достаточно по одному картофелю, огурцу и яйцу. Редисок возьмите 3-4 штуки средних или крупных.

Ну, а если предполагается несколько едоков, то смело умножайте все на количество персон за столом.

Способ приготовления Окрошки. Фото автора
Способ приготовления Окрошки. Фото автора

Способ приготовления Окрошки

Надо ли предупреждать, что картофель и яйца следует отварить заранее, так как мы готовим холодное блюдо?

В нашей семье окрошку как раз не крошат, а трут на тёрке.

Возьмите крупную тёрку и измельчите с ее помощью огурец, картофель, яйцо, редис.

Овощи для окрошки трём на крупной тёрке. Фото автора
Овощи для окрошки трём на крупной тёрке. Фото автора

От перышек зелёного лука отделяем корешки, от веточек укропа и петрушки жёсткие "ножки".

Для Окрошки зелень режется мелко. Фото автора
Для Окрошки зелень режется мелко. Фото автора

Всю зелень режем максимально мелко и засыпаем в миску.

Зелень для окрошки обильно солим. Фото автора
Зелень для окрошки обильно солим. Фото автора

Зелень обильно солим. Я предпочитаю крупную соль мелкой "Экстре", но это не принципиально.

Зелень для окрошки нужно растолочь. Фото автора
Зелень для окрошки нужно растолочь. Фото автора

Толкушкой толчём, мнём, трём зелень с солью. Желательно добиться как можно большей однородности массы и максимального количества зелёного витаминного сока.

Смешиваем ингредиенты Окрошки. Фото автора
Смешиваем ингредиенты Окрошки. Фото автора

В глубокой посуде тщательно смешиваем тёртые ингредиенты с зелёной массой.

Этот "полуфабрикат" можно хранить в холодильнике как заготовку блюда, если вы не собираетесь есть прямо сейчас. Но не стоит "квасить" этот "салат" слишком долго. Лучше, конечно, сразу заправить его жидкостью.

Окрошка на квасе и кефире. Фото автора
Окрошка на квасе и кефире. Фото автора

Я делаю окрошку на любом белом квасе из магазина и кефире. Моя же матушка, например, предпочитает кефиру сметану (ее добавляется, конечно, меньше, чем кефира).

Пропорцию и сколько наливать жидкости, смотрите сами. Можно сделать погуще, можно - пожиже.

С чем едят окрошку? Фото автора
С чем едят окрошку? Фото автора

Кое-кто со мной категорически не согласен, но я считаю, что вполне вкусно добавлять в готовое блюдо "Окрошка" разные перцы.

🌶 Между прочим, по-моему, где-то в Южной Америке молотый красный жгучий перец отлично помогает для борьбы с жарой. Правда, его там употребляют для этих целей, посыпая какой-то экзотический фрукт.

Ну а черный хлеб и чесночок - это, опять же, на любителя.

Вкусная диета лета. Фото автора
Вкусная диета лета. Фото автора

😋 Окрошка в гостях у панна-котты

Знаете, Окрошка- это всё-таки такое блюдо, которое редко заморочишься делать для собственного употребления.

Обычно сразу тазик, как говорится, - и на родню, и на друзей.

Ну а если за столом пустовато, Окрошка легко наливается в банку и готова путешествовать за любой другой стол!

Вот она стоит там на заднем плане на фото, уже испробованная и по достоинству оценённая.

Но, как видите, окрошечка на столе не одна! Её встречает вкуснейшие летний десерт.

Авторский десерт по мотивам панна-котты. Фото Василия Коробова
Авторский десерт по мотивам панна-котты. Фото Василия Коробова

Подробного рецепта этого авторского чудо-десерта я вам не дам. Но могу наметить ориентиры для творческого кондитерского поиска.

Итак, белый низ - красный верх, а посередине - беж. Что бы это значило?

Белый низ - это та самая панна-котта, такое превосходно-прохладное в жару молочное желе. Автор десерта рассказал, что панна-котта - популярное итальянское лакомство. Я же сразу представила польскую кису, тем более, что молоко!

Красный верх - это клубничный мусс из вкуснейшее ягоды. Скажу вам по секрету, ягода досталась кондитеру ооочень не дёшево, но оно того стоило!

Бежевая серединка - это не что иное, как овсянка карамелизированная. Да, всего-навсего. Это сарказм, если вы не поняли. 😏

Незабываемый обед на летней террасе. Фото автора
Незабываемый обед на летней террасе. Фото автора

Рассказ о том, как карамелизировать овсяные хлопья в домашних условиях закончил начатое панна-коттой и муссом: то есть, уронил мою самооценку.

Впрочем, окрошечница👩‍🌾 и вправду двигалась в гости к кондитеру 👨‍🍳 "от окраины к центру". И десерт без основного блюда теряет гордый статус десерта, так что гармония хороших вещей сделала тот обед незабываемым!

Дизайн: Никита Коробов
Дизайн: Никита Коробов

Последователям и Исследователям хороших вкусов и чувств я искренне советую воплотить эти рецепты на собственной кухне и отправиться с угощением к кому-нибудь близкому.

Ну и, разумеется, описать здесь, какими блюдами вы спасаетесь от летней жары и жизненной меланхолии.

Ваша Екатерина Степонайтис

#рЕцептокрошки #рецептдесерта #блюдадляжары #паннакотта