Шоколад – продукт, который популярен во всем мире. Он сделан из семян дерева какао . Его можно есть, а также использовать в качестве ароматизатора в мороженом, конфетах и других продуктах. Многим нравится вкус шоколада, и те, кто много работает, едят его, чтобы зарядиться энергией.
История шоколада
Шоколад изначально пришел из Мексики и Центральной Америки. Историки считают, что майя взяли дикие деревья какао из тропических лесов и посадили их в своих садах. Они измельчали семена и смешивали их с водой и специями , чтобы приготовить горячий напиток.
Шоколад и какао были очень важны для культуры майя. Семьи пили горячий шоколадный напиток по особым случаям и на вечеринках.
Ацтеки, жившие столетия спустя, использовали какао-бобы в качестве денег. Они обменивали другие ценные товары , чтобы получить их, потому что они не росли там. Только у богатых были деньги, чтобы покупать какао и пить горячий шоколад.
В 16 веке испанские исследователи привезли какао обратно в Европу, где напиток быстро стал популярным , особенно среди королей, королев и дворян . Другие европейские державы начали сажать деревья какао в своих колониях.
Во время промышленной революции новые технологии позволили сделать производство какао дешевле, так что его могли себе позволить и более бедные люди . В 19 веке бобы прессовали вместе с маслом и смешивали с сахаром в новую форму - шоколад.
Сегодня крупнейшими странами-производителями шоколада являются США, Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды и Франция
Как растет какао
Какао -деревья растут в тропических регионах Южной Америки, Африки и Азии. Крупнейшими производителями какао - бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия и Бразилия. Какао-дерево может вырасти до 7 метров в высоту . Примерно через 5 лет какао-деревья дают крупные плоды. Когда плод созрел , он может содержать от 20 до 40 семян .
Как делают шоколад
После сбора какао - бобов они транспортируются на фабрики, где их очищают и сушат. Наружные части семян удаляют .
Затем рабочие обжаривают бобы, чтобы придать им определенный аромат . Семена какао-бобов содержат много жира. Их измельчают и смешивают с маслом, чтобы получить какао-масло.
Бобы с дерева какао
Сухой порошок можно получить путем прессования жира и воды из какао-масла. Этот порошок используется для выпечки, а также смешивается с горячим молоком для питья.
Шоколадные батончики изготавливаются путем добавления сахара и молока в какао-масло. Затем эту пасту помещают в различные формы .
Изготовление шоколада – это большой бизнес . Ежегодно продается какао -бобов на сумму более пяти миллиардов долларов . Американцы, например, съедают пять килограммов шоколада каждый год.
Ценность шоколада
В шоколаде много калорий, но в нем также есть углеводы , жиры и другие витамины и минералы. Это может дать вам много энергии, которая вам нужна для занятий спортом или тяжелой работы.
Ученые выяснили, что употребление шоколада снижает артериальное давление и риск сердечных заболеваний и рака .
Есть и отрицательные эффекты шоколада. Это может сделать вас зависимыми и привести к ожирению . Шоколад в больших количествах приводит к кариесу .