До 01 октября 2022 года Правительством введен мораторий на банкротство юридических лиц и граждан. Это время нужно использовать с пользой для бизнеса, решить свои финансовые проблемы или подготовиться к неизбежному банкротству. Казалось бы банкротство - это неожиданность, но нет. Признаки несостоятельности очевидны задолго до самой процедуры.
Как можно подготовиться? Для начала следует оценить все риски и провести глубокий юридический и экономический анализ деятельности бизнеса минимум за последние 3 года.
Риск 1. Документы. Процедура банкротства начинается с анализа финансового состояния фирмы-должника арбитражным управляющим. Для этого он запрашивает все документы в копиях, в основном это договоры, активы, данные налогового и бухгалтерского учета. Отказать нельзя, а подготовить требует немалых усилий. При этом нужно внимательно смотреть, что передается и сразу делать копии для себя. Лучше сканировать, что позволит использовать доки много раз. На нашей практике управляющий запрашивал документы, названия которых мы слышали впервые, на трех листах и сразу же подавал в суд об истребовании, независимо от передачи. Только слаженная работа сотрудников банкрота и юристов помогли руководителю доказать, что все передано по запросу, а программа исследования грунта противоположной стороны луны не является для должника обязательной.
Риск 2. Оспаривание сделок. После того, как руководителем общества станет конкурсный управляющий, он будет оспаривать сделки, по которым фирма-должник лишилась активов. Почву для оспаривания должник предоставит вместе документами, помогут в этом банки, Росреестр и прочие. Основания самые различные - это низкая цена сделки, договор с заинтересованными лицами, такие как руководитель, участники и их родственники, мнимая или притворная сделка. На нашей практике управляющий получил сведения о снятии денег с расчетного счета и заявил требование о взыскании с руководителя всех денег, потраченных подотчет. Благо при передаче документов конкурсному директор оставил себе копии.
Риск 3. Субсидиарка. Привлечение к субсидиарной ответственности - один из действенных способов наполнить конкурсную массу должника. А если банкрот гол как сокол, то единственный. Основания для привлечения контролирующих должника лиц, а это снова руководители и участники общества, самые разные. Начинается все с простого - непередача истребованных документов, что не позволило сформировать конкурсную массу. Или неподача заявления в суд о собственном банкротстве при наличии признаков. С 1 апреля по 1 октября 2022 данная обязанность отсутствует, а до и после управляющий будет проверять. В нашей практике к субсидиарке пытались привлечь за превалирующую налоговую задолженность, которую инспекция «пришила» к фирме за короткий срок. Только правильно определенная причина объективного банкротства спасли руководителя и участников от взыскания 50 млн.руб.
Это основные, но далеко не все риски возможного банкротства. При правильно построенной работе компании, когда все документы в порядке у юриста и бухгалтера, банкротство пройдет без потрясений. Однако так бывает далеко не всегда и к любому банкротству стоит готовиться, будь это контролируемое самобанкротство или же по требованию кредитора. И только глубокий аудит деятельности и бумаг должника выявит все риски и нивелирует их. И рассчитывайте свои силы - именно на этапе банкротства больше всего бумажной волокиты, что требует трудовых и финансовых ресурсов.
Долгих лет жизни вашему бизнесу! И пусть птица феникс поможет в случае чего!
Надеюсь публикация была полезной. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Будем развивать проект «Антисанкции», будет еще много полезной инфы.
#антисанкции #поддержкабизнеса #юкнип #юристдлябизнеса #юристростов