Иван со вчерашнего дня в лагере для приёмных детей. Утром соскакивает с постели с огромным удовольствием. Там он равный среди себе подобных, там ему многое и многие понятны. Именно здесь он потихоньку начал заводить связи и дружбу.
Воспитатели сами приёмные родители, есть психологи, и наконец, волонтеры, которые хотят стать приёмными родителями и пробуют свои силы.
Лагерь будет существовать ровно неделю с 9.00 утра до 16.00, проводит его благотворительный фонд "Наш город без сирот". Мероприятие будет осуществляться исключительно на пожертвования.
Никто плату за посещение лагеря не требует, хотя девочки-организаторы на родительском собрании обмолвились, что за неделю лагерь на 30 человек израсходует денежного ресурса больше чем на 100 тысяч рублей. Ну и так по мелочи, бесплатные батуты, бесплатные игровые комнаты.
Спросила у руководителей фонда, что можно принести из еды. Посоветовали фрукты: или бананы, или яблоки на "перекус" детям. Ну мы с Ванюхой утром и подрулили к нашему магазину на первом этаже. Иван очень удивился: "Зачем бананы? Мама, нужно конфеты, много конфет".
В пятницу была на родительском собрании, которое проводилось перед открытием сезона. В общем и целом устроители лагеря подошли к организации с большим опытом и знанием психологии наших детишек. Будет привозной обед в контейнерах - это салат и второе.
А ведь и правда, мой Иван совсем не ест супы, окрошки и прочие жидкости. Просто не приучен к этому с малолетства. А если и ест какой-нибудь особо вкусный суп в школьной столовой, то кидает туда хлеб и ест только его. С ложкой и жидкостями как-то не особо дружит.
Зато может в любое время дня и ночи заварить себе какую-нибудь лапшу быстрого приготовления. В доме, например, макароны с котлетами, а он за лапшой лезет.
И на собрании говорили, что если дети едят особенную еду - макароны 7 дней в неделю, то приносите с собой контейнеры с макаронами. Отметила про себя, насколько это спокойно сразу становится осознавать, что не только твой сын "белая ворона" с пищевыми отклонениями.
Знаете, уже так привыкла к своему "нормотипичному" Ваньке, что других детишек с трудной судьбой и непослушными характерами уже как-то сложно воспринимаю. Была на собрании перед открытием лагеря. Начиналась гроза и я выскочила на улицу, чтобы позвонить Ивану, что дома нужно закрыть все окна наглухо.
По козырьку перед входом прыгал мальчик лет 6, тоже приёмный. Я его давай доставать с этого козырька, офис расположен на 2 этаже, а он упирается и брыкается. А у меня больная нога, ещё не хватало обоим свалиться. Позвала маму пацаненка, она вмиг его оттуда одним взглядом достала.
А ведь наш Ваня, оказывается на этой площадке для детей-сирот тоже никого до недавних пор не слушал и никто ему не указ был из взрослых. Когда выполнялись общие задания, Иван нередко стоял особнячком, просто наблюдал за всеми. Только волонтер Маша смогла подобрать к нему ключики.
Про Машу я уже как-то рассказывала, милая, славная молодая женщина, разведена, имеет своего ребенка. Её порыв мне несколько непонятен, но я его уважаю. Она приезжает к нам домой, общается с сыном, а мы стараемся с мужем её всячески отговорить от преемства.
Первый день был сложный. Ванюха вторым по счету стал выглядывать из-за занавески и искать меня, значит устал. Дорогой вредничал и капризничал, вымогал какой-то магазин с какими-то вкусняшками. Вместо вкусняшек сыну досталась молодая жареная картошка с овощами и колбасой и почетное препровождение на художественный кружок. Сегодня дорисовал очередной шедевр.
Всем тёплых будней!