1 подписчик

Что будет с бакалавриатом и магистратурой после прекращения действия Болонской системы в России

Весной 2022 года появились новости, которые сообщали о том, что Россия больше не является участником Болонской системы. Давайте разберемся, что это за система такая и что будет с дипломами, которые уже получены или в процессе получения.

Болонская система - договоренность на уровне министерств европейский стран, которая направлена на создание единых стандартов образования для стран, входящих в систему.

Болонская система предполагает наличие двух этапов в процессе получения образования. Бакалавриат, который длится 4 года, и магистратура, которая длится 2 года и завершается написанием магистерской диссертации.

Оба этих этапа считаются оконченным высшим образованием. После окончания бакалавриата выпускник может пойти на работу, либо продолжить свое обучение в магистратуре, чтобы углубить свои знания в изучаемой области.

В апреле 2022 года Болонская система отказалась от участия на территории России и Беларуси.

В первую очередь, Болонская система подразумевала под собой возможность обмена студентами с иностранными государствами. Таким образом, студент из России мог на время уехать в другую страну и насладиться международным образованием.
Также отказ данной системы не гарантирует признание российских дипломов за границей.

Министерство образования сообщило, что к 2024 году будет разработана новая система образования, ориентированная на Российскую Федерацию. Более подробной информации о системе не представлено.

Константин Косачев, вице-спикер Совета Федераций, заявил, что все решения должны приниматься поэтапно и резкий отказ от нынешней системы образования невозможен. Поэтому ближайшие годы система с разделением процесса образования на бакалавриат и магистратуру останется прежней. Студентам, которые учатся или собираются поступать в бакалавриат, будет дана возможность доучиться и получить диплом, но с каждым годом будет наращиваться доля программ специалитета.