108K подписчиков

Деревенские каникулы-3

5,4K прочитали

НАЧАЛО

После подключения интернета Миша стал видеться с Ульяной ежедневно. Он сидел с ней за одним столом и часто бросал свои занятия и отходил к окну, где исподволь за ней наблюдал. Видя её за ноутбуком он понимал, что в этот момент перед ним была не девочка-подросток, а уверенная в себе студентка-третьекурсница, так ему казалось. Ведь она действительно была очень умная.

НАЧАЛО После подключения интернета Миша стал видеться с Ульяной ежедневно. Он сидел с ней за одним столом и часто бросал свои занятия и отходил к окну, где исподволь за ней наблюдал.

Иногда Михаил устраивал ей что-то типа экзамена и удивлялся, что она ни разу не ответила “не знаю”, если она затруднялась ответить. Просто Ульяна некоторое время молчала, будто в её голове шла “загрузка” ответа, а затем выдавала ему этот ответ. Это очень удивляло и радовало парня, почему-то он был на все 200% уверен, что на следующий год она без труда поступит в университет, и они потом будут целый год учиться вместе. А потом… и он представлял, как они поженятся, как у них родятся два мальчика, и он будет невероятно счастлив.

Когда Ульяна уходила, он сразу садился за картину. Михаил недавно съездил в город, купил холст и раму, решив сделать подарок Ульяне, думая, что она даже не знает, что он рисует. А потом парень всё чаще стал бросать её одну и уходил в свою комнату рисовать. Уля вдохновляла его, была его музой. Миша даже стал подумывать о том, чтобы провести здесь, в Бобровке выставку своих работ, ведь их уже набралось достаточно даже для экспозиции в городской картинной галерее, но туда он не замахивался, считая себя всё-таки архитектором, а не художником. Но однажды, забывшись, он оставил возле ноутбука лист бумаги с изображением профиля Ульяны.

Придя к ним в очередной раз, Уля увидела листок бумаги с портретом девушки, подойдя ближе, Ульяна поняла, что это она. Уля уже ощущала в себе первые признаки пока непонятного ей чувства к этому парню, с которым она познакомилась столь необычным способом. Его умные карие глаза в тот неприятный для неё день смотрели на нее участливо и доброжелательно. Первой ее мыслью в тот момент была мысль о том, какой он заботливый, что тогда было очень важно для неё. Уля часто прокручивала в голове тот день, словно ролик в телефоне.

– Миша самый надёжный, самый смелый из всех мужчин, которых я знаю.

Даже Дмитрий Иванович, которого она боготворила до этого момента, отошел на второй план. Ее классный руководитель Дмитрий Иванович был ей как, отец, как наставник, который не только учил её, но и любил той особой любовью наставника, который лепит из своего воспитанника то, что задумал, делая из него, как ему кажется, гения. Ульяна с благодарностью принимала его заботу. У нее никогда не было отца, и в глубине души девочка считала Дмитрия Ивановича своим отцом, хотя он больше ей в дедушки годился.

Ее аналитическое мышление настаивало на том, чтобы она проанализировала свои чувства, что она и сделала. И пришла к выводу, что ее чувства взрослеют вместе с ней, ведь она уже не бегает с восторгом за бабочкой, как в детстве. А наблюдает за ней по-взрослому, стоя в сторонке и любуясь ее грациозным полетом. Также и с чувствами к мальчикам. Она до сих пор помнит, как все девчонки в классе были влюблены в самого красивого мальчика – Диму Хромова. Сначала, в младших классах, все старались обратить на себя его внимание, дрались, отбирали или прятали ручки, писали ему записки.

А потом вдруг за одно лето все поменялось: девочки изменили тактику, и, словно застеснявшись своей глупой напористости, стали просто любоваться своим идолом, правда достаточно откровенно. Но Ульяна этого делать не стала, она давно поняла, что у Димы любовь с девочкой классом младше. Она была рада и за Диму, и за незнакомую девочку. Ее любовь как бы растворилась.

И вот теперь Миша…Это новое, неведомое ей ранее чувство, когда как будто перехватывает дыхание и хочется обнять его, молча стоять рядом и слушать, как бьётся его сердце. А вот вчера, когда она улеглась в постель, то представила себе почему-то городскую квартиру, такую, в которой она жила когда-то, и себя в прихожей. А дверь открывается, заходит Миша и говорит:

– А вот и я!

Ульяна знала, что он учится на архитектора, что он рисует тоже знала по его работам в сельском клубе. И то, что это просто набросок она поняла.

– Значит он должен будет и дальше над ним работать, как я понимаю, – по привычке все анализировать, разложила по полочкам свои мысли и догадки Уля, – а я бы с удовольствием посмотрела, как работают настоящие художники, – незаметно для себя Ульяна вслух высказала своё желание.
– А я на завтра планирую отправиться на пленэр, – услышала она голос Миши и обернулась к двери:
– Миша, а меня возьмешь, правда я не знаю, что это за слово, которое ты произнес?
– У художников это означает работу на природе. Но место для этого я планирую выбрать сегодня, пойдёшь со мной?
– Пойду, – радостно ответила Уля.
– Я здесь каждое лето провожу, знаю все окрестности, поэтому пойдем в трех направлениях, а выберу я только одно место, не устанешь?
– Нет, конечно.
– У тебя сейчас много работы?
– Нет, часа за полтора управлюсь.
– Тогда я пойду пока бабушке помогать.

Через два часа они уже шли по лесным тропам в поисках того места, которое понравится Мише. Они прошли по трём направлениям, а выбрали в результате одну красивую опушку во втором варианте своего пути. Там рядом был ещё и небольшой заросший камышом пруд, его окрестности Миша запланировал на следующий раз. Домой они вернулись уставшие, но счастливые держа друг друга за руки, что тут же бросилась в глаза Лидии Матвеевне. Ей нравилась Уля, и она радовалась за внука.

На следующий день они вышли, как только солнышко осветило окрестности. Утро было нежно-прохладное, не обещавшее жаркий день, подтверждением чему был лёгкий ветерок, который сопровождал их до выбранного места, а потом, пообщавшись с деревьями, любопытно шелестящими листьями, сообщив, что их сейчас будут рисовать, он умчался дальше, оставив после себя тишину и покой. Миша был счастлив.

– Вот она, моя муза, рядом! И я могу обнимать ее сколько захочу.

Он сначала посадил её на пенёк, ласково обняв за плечи, а потом, передумав отвел её вглубь небольшого лесочка и усадил на поваленное дерево, тоже приобняв ее. Миша работал до полудня, сказав, что завтра они должны в это же время прийти сюда снова.

И покатились дни за днями, принося удовлетворение им обоим. Миша был полностью в живописи, а Ульяна в математике и информатике. Они были счастливы тому, что рядом, что с полуслова, с полувзгляда понимают друг друга. А весь остальной мир был где-то далеко, не с ними. Надвигался сентябрь – время продолжения учебы и разлука.

Они не видели, что вокруг них продолжалась жизнь: в деревенской школе сделали ремонт. Подтверждая Мишину теорию, у Григория обнаружился "талант" – его перевели из подсобных рабочих в сварщики после того, как он бросил пить и показал начальству бумажку, подтверждающую, что он сварщик четвёртого разряда. И работал он, как говорил его начальник, виртуозно. Андрей Кузьмич с Дмитрием Ивановичем выиграли в соревнованиях деревенских рыболовов, заняв соответственно первое и второе место. А Люда стала работать по специальности – парикмахером. Ей выделили в клубе для этих целей небольшую комнатку.

Миша тянул отъездом до последнего, он ждал открытия своей выставки, ведь только за это лето он написал три картины маслом, в том числе и портрет Ульяны, а также несколько работ пастелью, правда одну он выставлять не стал, а показал Григорию, ведь это был его портрет. Миша сумел очень реалистично отразить в небольшом рисунке тот момент, когда он увидел свою пропавшую зарплату. Выставка прошла на ура, все его хвалили, и просили на следующее лето нарисовать всем по портрету.

Через день Миша и Ульяна расстались, как они предполагали, до Нового Года, но на новогодние праздники они побыли вместе только четыре дня, а потом Ульяна уехала в Москву, как одна из лучших учениц области. И вернулась, когда Миша уже уехал домой, у него начиналась сессия. Все второе полугодие они только переписывались и перезванивались, а, дождавшись лета, сдавали экзамены. Ульяна закончила школу с золотой медалью. Миша постарался от нее не отставать и сдал сессию на отлично. Ульяна приехала в город перед зачислением, хотя для нее итак все было ясно. Остановиться она должна была у Миши. Ее сопровождала Лидия Матвеевна, которая боялась, что Ульяна не понравится сыну и снохе, но Миша за неделю до их приезда решил, что пора поговорить с родителями о своей будущей самостоятельной жизни и об Ульяне, а также её роли в его этой самой будущей жизни.

–Мы с Ульяной любим друг друга, а бабушка с дедушкой любят нас обоих, теперь пришло ваше время определиться в своих чувствах, поэтому мы с дедушкой и бабушкой решили, что она приедет к нам, вы не против?

Обескураженные родители ответили согласием, так как были заинтригованы, тем, что и Александр Кузьмич и Лидия Матвеевна каким-то чудом так тесно соприкоснулись с личной жизнью внука. Ульяна поначалу стеснялась. Они всегда с новыми людьми стеснялась того, что она – рыжая. Но буквально через пять минут все увидели, как Родион Андреевич и Ульяна обнимаются, и с удивлением глядели на них.

И тут Родион Андреевич сообщил родственникам очень интересную информацию:

– Вы помните моего друга Павла, я вас с ним знакомил, когда мы приезжали в отпуск после второго года контракта. Вы знаете его и по фотографиям, которых много у меня в армейском альбоме. Так вот, Уля его дочь. Перед самой его смертью я ходил к нему в больницу, он и признался что у него в нашем городе есть гражданская жена и дочка. Он показывал мне их фотографии и назвал их имена – Ульяна и Людмила. И по внешности, и по годам все совпадает.
– Я помню его, симпатичный парень. У них с Ульяной одинаковые волосы, не берусь говорить о том похожи они или нет, сейчас можно легко сделать экспертизу, – сказала мама Миши Анна Игнатьевна.
– Конечно, – поддержал его и Миша,– но как?
– Все эти годы я поддерживал тёплые отношения с его родителями и даже ездил к ним в гости несколько раз, помогал материально, – объяснил все Родион Андреевич, – они тоже ничего не знали ни о жене, ни о я внучке. Кто же знал, что судьба так с вами, Уля, жестоко распорядится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству и прошу еще раз проверить подписку на мой канал, ее автоматическое отключение стало нормой.

Читайте также на канале:

Превратности судьбы

Возвращение

Когда приходит любовь

В ожидании счастья