Найти тему
Вестник Демократии

Депутаты предложили поправки, позволяющие прямо из школы попасть на контрактную службу. Нужно ли это российскому обществу?

В Госдуме отложили проект о военной службе по контракту для выпускников школ. Ранее председатель Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил внести поправки в законодательство, согласно которым выпускники школы смогут сразу после получения аттестата заключить военный контракт, не имея высшего образования и не проходя перед этим срочной службы. Комитет Госдумы по обороне сначала одобрил поправки, но потом проект был приостановлен «на неопределенный срок». Картаполов заявил, что сейчас нет острой необходимости в таком проекте, но его ведомство будет следить за развитием ситуации. Следовательно, вопрос о допуске вчерашних школьников к военным контрактам не закрыт, и поправки все еще могут стать актуальными.

Картаполов Андрей Валериевич. Председатель комитета по обороне.
Картаполов Андрей Валериевич. Председатель комитета по обороне.

На данный момент законодательство не допускает принятие на контрактную основу вчерашних школьников. Контрактник должен либо иметь высшее образование, либо предварительно прослужить минимум 3 месяца срочной службы. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала решение отложить проект хорошей новостью для всех матерей и отцов.

-3

Но заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев имеет другое мнение. По его словам, разница лишь в том, что после принятия поправок молодежь сможет с первого месяца службы получать зарплату контрактника. Журавлев заявляет, что контрактники не будут отправляться в горячие точки ранее чем после 4-х месяцев обучения, поэтому принятие данных поправок не создает негативных условий для молодежи, по мнению Алексея Журавлева.

Алексей Журавлев. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне.
Алексей Журавлев. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне.

Но если оценивать ситуацию объективно, то не смотря на все заверения депутатов, данная инициатива выглядит как попытка вовлечь большее число граждан в сферу влияния армии, в том числе, из молодежного ресурса. В 18 лет, едва закончив школу, молодые люди еще не имеют достаточного жизненного опыта, который позволил бы адекватно оценивать вопросы милитаризма и его реалий, а социальные гарантии и зарплата контрактника будет подталкивать неокрепшие умы вчерашних школьников к поспешным и необдуманным решениям. А потому, заинтересованность военного ведомства в работе с неоформленной юношеской психологией не может не вызывать вопросы. Кроме того, всем прекрасно известна гибкость законодательных норм. Да и сами поправки могут оказаться лишь "пробным шаром", "прощупыванимем почвы" перед более радикальными реформами. Ведь всем известно, что есть такая профессия - "обещаю обещать".