3,1K подписчиков

Таруса и Марина Цветаева

1,5K прочитали

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу. У Ивана Владимировича Цветаева здесь жила кузина, которая была замужем за тарусским земским врачом.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.

Марина родилась 8 октября 1892 года и уже своё первое лето 1893 года провела в Тарусе. Через 2 года родилась младшая сестра Анастасия, и семья Цветаевых в составе 2-х детей от первого брака Ивана Владимировича и Марины с Настей все лета, вплоть до 1910 года, проводили в Тарусе на любимой даче «Песочное». Исключением стали 1903-1905 годы, когда матери Марины – Марии Александровне - понадобилось лечение за границей.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-2

Мария Цветаева была талантливой пианисткой, но как она не старалась сделать пианистку из Марины, у неё ничего не получилось. С раннего детства старшую дочь интересовала поэзия, а не гаммы и этюды. Первые стихи Марина сочинила уже в 6 лет, а в 1910 году она за свой счёт напечатала первый сборник стихов «Вечерний альбом», многие из которых либо посвящены Тарусе, либо вдохновлены ею. К этому времени Мария Цветаева уже скоропостижно умерла (летом 1906 года), отец работал и не мог уделять должного внимания своим четырём отпрыскам, поэтому расфасовал их по учебным заведениям. Марина вначале поступила в интернат московской женской гимназии Варвары фон Дервиз, но за выходки (она писала бунтарские стихи, курила, брила наголо голову, не стеснялась в высказываниях) её быстро оттуда отчислили. Тогда отец устроил Марину в интернат Алферовской гимназии, но и там она долго не задержалась, поэтому доучивалась она уже в частной женской гимназии Брюхоненко.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-3

Дебютный альбом Марины Цветаевой сразу привлёк внимание знаменитых поэтов. Максимилиан Волошин даже посвятил юной поэтессе хвалебную статью. Летом 1911 он пригласил Марину к себе на дачу в Коктебель, где собиралась литературная богема того времени. Там Марина познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном, через полгода они обвенчались, а через девять месяцев у них родилась дочь Ариадна. В следующие 2 года у Цветаевой выходят 2 сборника стихов – «Волшебный фонарь» и «Из двух книг», жизнь складывается хорошо и счастливо. Но в 1913 году умирает её отец, а ещё спустя год у Марины случается серьёзный роман с поэтессой Софьей Парнок. Они встречаются два года, и эти чувства находят отражение в цикле стихов «Подруга». После расставания с Софьей Парнок новой возлюбленной Марины становится актриса Софья Голлидэй – ей Цветаева посвящает свою «Повесть о Сонечке». Через год Голлидэй выходит замуж за директора провинциального театра, с которым познакомилась на гастролях, а Марина возвращается к мужу и в 1917 году у них появляется вторая дочь – Ирина.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-4

После революции Сергей Эфрон уходит сражаться на фронт за белых, а Марина остаётся одна с 2-мя детьми. Она пытается писать стихи, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасов реальной жизни, пытается быть матерью, но в 1919 году сдаётся и отдаёт дочерей в детский приют, чтобы о них там хоть как-то заботились. Но в приюте дети также болели и голодали, и если старшую Ариадну Марина всё-таки забрала домой и выходила, то младшую Иру, к которой она так и не прониклась материнской любовью, оставила в приюте, где в 1920 году девочка умерла от голода.

В 1921 году Марина наконец получает весточку от мужа, который уехал в Берлин, спасаясь от большевистской расправы. С большим трудом, но она получает разрешение на выезд из России, и супруги встречаются и переезжают жить в Прагу, где в 1925 году у них рождается сын Георгий. Марина полюбила Чехию, но в Чехии она полюбила друга мужа Константина Радзевича, из-за чего супругам пришлось перебраться в Париж, чтобы избежать развода. «Поэма Горы» и «Поэма Конца» были написаны в память о романе с Константином.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-5

Жизнь во Франции была тяжелой. Литературная интеллигенция не приняла Марину, денег не хватало, супруги постоянно ссорились из-за романов Марины и разошедшихся политических взглядов (Сергей стал симпатизировать большевикам, Марина же была категорически против). В этот период Марина писала много прозы, которая за границей была более популярна, чем стихи. Дальше история странная – считается, что Эфрон стал агентом советской разведки, поэтому в 1937 году, когда швейцарская полиция его заподозрила в причастности к убийству Игнатия Рейсса, выступавшего против Сталина, вместе с дочерью был переправлен в Советский Союз. Но когда в 1939 году Марина с сыном вернулась в Москву, Сергей и Ариадна были арестованы НКВД. Цветаева была на грани помешательства, начавшаяся война ещё больше ухудшила её психическое состояние. В это время она уже ничего не писала, а только занималась переводами. В августе 1941 года они с сыном уехали в эвакуацию в Елабугу, но уже в этом же августе Марина Цветаева повесилась, оставив три записки, в которых написала, что не видит иного выхода и просит позаботиться о сыне.

Георгий так и не простил мать, не стал с ней прощаться, а через три года погиб на фронте. Сергея расстреляли в октябре 1941 года. Ариадна вернулась в Москву в 1955 году больная и искалеченная после 15-ти лет в лагерях. Она жила потом в Тарусе, почти безвыездно, вплоть до своей смерти в 1975 году.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-7

В рассказе «Хлыстовки» Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: „Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева“». Марину похоронили в Елабуге, но камень (тарусский доломит) в Тарусе на высоком берегу всё-таки появился, и теперь это одна из достопримечательностей Тарусы, посвященная знаменитой поэтессе.

Помимо камня, в Тарусе есть музей – Дом семьи Цветаевых, в котором собраны экспонаты, посвященные Марине Цветаевой и её семье. Мебель из московского дома, где родилась Марина, предметы дачи «Песочное», сборники стихов с автографами. Музей организован в доме тарусских родственников Цветаевых, интерьер довольно скромный и какой-то нежилой - наверное, из-за того, что это сборная солянка из вещей, а не оригинальный дом. Но попасть в этот музей просто – можно самому походить по комнатам, можно подождать экскурсию и походить с гидом.

В 2006 году в Тарусе на берегу Оки был установлен памятник Марине Цветаевой. Это третий по счету памятник Цветаевой в России, но первый – в полный рост. И хотя годы, проведенные Мариной в Тарусе, были одними из самых счастливых в её жизни, на памятнике она изображена печальной, задумчивой и немного потерянной, какой она и была во взрослой жизни.

Таруса не случайно у многих ассоциируется с Мариной Цветаевой. Впервые семья Цветаевых приехала в Тарусу в 1891 году, тогда же они приняли решение здесь обосноваться и стали снимать дачу.-10

А ещё отсюда открывается почти самый лучший в Тарусе вид на Оку и окрестности.

#таруса #цветаева #поэзия #история #цветаева #поездка выходного дня #путешествия #путешествия по россии #россия
#таруса #цветаева #поэзия #история #цветаева #поездка выходного дня #путешествия #путешествия по россии #россия