Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня, простите, мы будем разговаривать на крайне неприятную и грустную тему. Дело в том, что в течение довольно короткого времени в мою коллекцию попали две модели: Москвич 412 Такси и Москвич 412 Такси. Нет, я уверен, ошибки нет - речь точно идет о разных масштабных копиях, но очень близких по крови. Так, обе машинки произведены на одном заводе, обе копируют один прототип, обе принадлежат к линейке "Такси", но... есть, как говорится, одно "но".
- Итак, сначала (где-то 3 месяца назад) ко мне попал бирюзовый Москвич 412 Такси, выпущенный саратовскими мастерами примерно в конце 80-х. Довольно долго мне не попадался таксишный Москвич 408/412 (при том, что эта модель распространенная) в хорошем состоянии и по приемлемой цене, но это случилось и я был рад.
- Чуть позже (около 2-х недель назад) я не смог пройти мимо еще одного Москвича Такси. Почему? Зачем мне две примерно одинаковые модельки? Ну, разница, конечно, есть и чтобы ее описать кратко нужно сказать лишь одно - второй купленный Москвич был из самых поздних.
Предлагаю вам обратиться к сравнению этих двух моих приобретений, чтобы понять по какой причине я назвал данную статью "Как советские масштабные модели превратились в российские игрушки".
Конечно, только кратко сравнив две модели - мы с вами закончить не можем. Разница между советским и российским - понятна сполна, идемте дальше. Предлагаю рассмотреть желтое такси в деталях, чтобы ощутить всю мощь державы.
Посмотрели мы теперь и на саму "модель". Она, конечно, в чем-то и красивая, но по большему счету - всё же - игрушка. Ее яркость надоумила меня поставить рядом еще несколько поздних машинок...
Вот такие модели... или игрушки. Мне, например, сейчас это и не важно. Для меня эти машинки - предметы коллекционирования, объекты ностальгии и хранители памяти.
К прочтению рекомендуются: статья про "новую" модель Ваз 2109; про Кубань от Компаньона; про редкую Волгу "Аэрофлот".